Интервью

Оксана Панфилова: Любой проект должен созреть

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Оксана Панфилова занимается дизайном интерьера не так давно. Но за несколько лет в соавторстве с другими дизайнерами и архитекторами она создала выразительные, яркие интерьеры, которые были напечатаны в профильных изданиях и участвовали в телевизионных программах.
Вы имеете высшее медицинское образование, почему вдруг решили посвятить себя дизайну?
Наверное, здесь совпали обстоятельства и мое очень сильное желание. Поэтому я окончила школу дизайна ДЕТАЛИ (1 и 2 поколение), прошла стажировку в Лондонской школе дизайна KLC, базовый курс флористики в «Цветы в Деталях», курс Предметного дизайна Марка Хамфри (Англия). И более шести лет занимаюсь дизайном частного интерьера.
Основная часть ваших проектов создана вместе с Людмилой Кришталевой. Почему вы предпочитаете работать в соавторстве?
Сейчас на моем счету шесть реализованных проектов, и большая их часть сделана в тандеме с Людмилой Кришталевой. В совместном творчестве работают другие законы, и сумма двух единиц оказывается гораздо больше, чем два. Кроме того, мы совпали в главном: в стремлении передать пространству созидательную энергию, ведь в гармоничном интерьере человек и ощущает себя по-другому. Оно дает силы, а не забирает.
Вы не раз говорили, что вдохновляющий интерьер может создать только счастливый дизайнер…
Да, я стремлюсь получать максимум удовольствия от работы. Если уходит радость, то уходит и творчество. Я уверена: моё настроение влияет на результат, поэтому стараюсь следить за собой. И моё кредо - быть счастливым дизайнером. В нашем деле нельзя работать без легкости внутри. Должно быть отсутствие негатива, чистое сердце, полная отдача творческому потоку. Тогда комнаты наполняются любовью и светом. Самовыражение, смелые идеи, красивые, дорогие или скромные и дешевые вещи – это второе дело. Первое и главное – атмосфера, настроение, энергия. Декоратор – он сродни психологу, ему важно тонко чувствовать людей, энергию пространства. Приятно бывает пройтись по квартире в конце нашей работы и почувствовать: пространство изменилось, стало красивым, комфортным, оно зовет снова сюда возвращаться.
А что помогает вам чувствовать себя счастливой?
Это и радость от работы талантливых дизайнеров – особенно мне нравятся Келли Вестлер, Даймонд и Баратта, Деньо. И сама я люблю делать что-то руками: рисовать, лепить, заниматься керамикой. И здесь очень важно не стесняться своих попыток самовыражения. Часто мы, создавая рисунки, стихи или песни, не считаем свое творчество уникальным, боимся насмешек, считаем себя необразованным и ждем: вот станем идеальными, тогда и создадим шедевры. А нужно сейчас жить полной жизнью, творить, петь свою песню жизни! Ты нужен миру в своей неповторимости, твори изнутри, от избытка, потому что не можешь не творить, радуйся и иди дальше, не оглядываясь на уже созданное: пусть оно живет своей жизнью, а ты думай о новых проектах.
Идеальный дом – каким вы его представляете?
Красивый и светлый. Это дом для человека, а не человек для дома. Иногда мы усложняем себе жизнь так, что приходится тратить время на уборку, починку, изучение и наладку сложных модных устройств или предметов. Тогда я задумываюсь - это кофеварка для меня или я для кофеварки?
Через какие этапы проходит каждый ваш проект? Или каждый раз все происходит по-разному?
Правило одно: «скелет» всех проектов - правильная, гармоничная планировка. Затем нанизываем все остальное. У меня часто есть сомнения по поводу тех или иных решений, но я полагаюсь на внутреннее чутье. Оно всегда ведет в правильном направлении. И у меня есть понимание, что любой проект должен «созреть», он превращается во что-то прекрасное постепенно. Искусственно ускорить это невозможно. Бутон розы раскрывается и начнет благоухать в определенное время, и оно свое для каждого цветка. Мы можем раскрыть насильно лепестки - но это будет совсем не то. Так же и с проектом, мы делаем свою работу, шаг за шагом, наблюдая, как он превращается во что-то великолепное!
Какой совет вы дадите начинающим архитекторам, дизайнерам и декораторам?
Начните со своей квартиры, где не так страшно напортачить. Обязательно сделайте съемку в конце - хорошие фото ваших трудов окрылят. И будьте смелыми!
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (553)
, Общественные интерьеры (208)