Интервью

Надежда Сергеева: Чем объект сложнее, тем интереснее

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Свою дорогу Надежда Сергеева выбрала еще в детстве и не прогадала: любимое занятие стало делом всей ее жизни. Сегодня на счету дизайнера более пятисот реализованных проектов, и самые сложные из них Надежда Сергеева называет самыми любимыми.
Вы с детства желали, чтобы ваша профессия была связана с искусством?
Да, я об этом всегда мечтала. В детстве занималась в художественной школе, затем поступила в художественное училище - ради этого пришлось покинуть родителей и город, в котором я выросла. К концу обучения в училище я уже твердо решила поступать в Художественно-промышленную Академию в Санкт-Петербурге. Сразу после защиты диплома приехала на вступительные экзамены в СПХПА им. Мухиной. Сдала все экзамены - и поступила! Так что везение и случайность здесь не причем: я очень хотела получить именно эту профессию.
Вы реализовали огромное количество интереснейших проектов. Что преобладало среди них - частные или общественные интерьеры?
В основном занимаюсь дизайном частных интерьеров, пожалуй, процентов тридцать от всех заказов составляют интерьеры общественные. Иногда обращаются и с архитектурными проектами, и даже с ландшафтным проектированием. Главное, что, оглядываясь назад, я с гордостью осознаю, сколько сделано замечательных проектов интерьеров квартир, домов, салонов красоты, кафе… Были и уникальные, эксклюзивные интерьеры. И я определенно могу сказать: нет неинтересных объектов, чем он сложнее - тем интереснее работать. Стремлюсь, чтобы каждый интерьер отражал внутренний мир моих заказчиков, создавал для них красивую, удобную среду для жизни. Так уж повелось, что жилое пространство должно быть уютным и красивым, а рабочее - эстетичным и практичным. Но и то и другое пространство нужно делать максимально удобным. Порой и бюджет каждого ремонта различный, и моя задача, учитывая эти отправные точки, предложить заказчику проект, в котором он не разочаруется.
Кого из архитекторов и дизайнеров вы назвали бы своими кумирами?
Кумиров, конечно, много. Постоянно черпаю вдохновение из лучших работ архитекторов и дизайнеров, посещая в путешествиях всевозможные музеи, связанные с дизайном и архитектурой. Из классиков это Растрелли, Ринальди, Штакеншнейдер, Гауди. Из более поздних - Аалто, Кензо Танге, Ллойд Райт. Из современных - Заха Хадид, Калатрава, Хундертвассер и многие другие. И, конечно, бесконечный источник вдохновения для меня - атмосфера Санкт-Петербурга! Приехав первый раз в Санкт-Петербург для поступления в Мухинское училище, я была очарованна этим красивейшим городом. Во всей его строгой архитектуре звучала неуловимая музыка, вплетенная в улочки и мосты. Здесь все пронизано мастерством и наполнено трудом старинных мастеров.
Каков ваш рецепт создания интерьера идеального дома?
Идеальный дом - это дом, где гармонично сочетаются проектная грамотность, удобство, функциональность, стилистика интерьерных решений, экологичность и, самое главное, уют для всех обитателей дома. Поэтому прежде всего нужно максимально понять вкусовые предпочтения клиентов, их потребности и видение конечного продукта. Без этого понимания возникают тупиковые ситуации, конфликты и, как результат, неудовлетворительный итог.
Многие архитекторы сейчас пытаются выйти на запад. Почему так происходит, как вы считаете?
Это нормальное желание любого профессионала, в том числе архитектора и дизайнера, - расширять географию своих объектов. Чем больше ты сделал достойных проектов, тем больше о тебе знают - не только там, где ты живешь, но и в других городах и странах. Это повышает твой статус как профессионала. Да и денежная составляющая играет не последнюю роль.
Какой совет Вы бы дали начинающим архитекторам, дизайнерам и декораторам?
Чтобы стать профессионалом, стремитесь уметь и знать как можно больше: знать современные технологии, графические программы, материалы, быть максимально внимательным ко всем вопросам, возникающим в процессе проектирования и реализации проекта. Важно постоянно расширять свой горизонт: посещать выставки, поддерживать связи с сообществами архитекторов и дизайнеров, быть в курсе интерьерных новаций. Но самое главное – любить свою профессию. Мне нравится мудрая мысль, высказанная Конфуцием: «Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни». Это очень справедливо - и не только для дизайнеров и архитекторов. Тем более что именно нашу профессию полюбить нетрудно: в ней есть творческая составляющая, которая помогает получать удовольствие от самого процесса выполнения работы.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (649)
, Общественные интерьеры (219)