Интервью

Артемий Саранин: Надо делать честный дизайн

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Артемий Саранин родился и вырос на Урале, в Перми. Студия дизайна интерьеров ALLARTSDESIGN, где он работает, преимущественно занимается оформлением интерьеров, стремясь, чтобы каждый проект был не похож на другой. На сегодняшний день на творческом счету студии – несколько сотен оригинальных и смелых проектов. Сегодня Артемий Саранин рассказывает о том, почему он предпочитает работать с общественными интерьерами, о важности «натренированного» взгляда и о своей необычной коллекции.
Как вы пришли в профессию, какое образование получили?
С пяти лет я начал рисовать, получил художественное образование, окончил Московскую Академию живописи (магистратуру). С детства меня интересовали интерьеры, хотя раньше не было такого понятия «дизайн-проект». Да и само слово «дизайн» только вошло в обиход: никто не понимал, что это такое, где границы ответственности, что это за продукт. Всё сходилось частично на чертежах, а больше «на руках». Изначально я и придумывал интерьер, и оформлял. Самый первый опыт - это стена в ДК Свердлова, в школе рисования). Потом меня пригласили знакомые оформить «Белочку» в «Grill-Master» - некий фаст-фуд того времени. С этого всё и началось.
Почему вы предпочитаете оформление общественных интерьеров частным?
Да, действительно, частные интерьеры мы делаем редко и только для близких друзей. В общественных интерьерах больше возможностей для самореализации. Рестораны и кафе более открыты к экспериментам, ведь им надо чем-то привлекать клиента. Поэтому они более охотно идут на смелые решения, когда приходится рисковать и цветом, и объёмами. Кроме того, здесь короткие сроки сдачи: например, на пермский бар «Совесть» нам дали всего две недели. Никто не мог поверить, что за такое время реально это сделать. Когда есть такие ограничения по срокам, объект не «замыливается».
Кто ваши кумиры в архитектуре и дизайне?
Мне близко творчество Карима Рашида, хотя в моих работах этого нет.
Что для вас идеальный Дом?
Мне нравится обилие декораций, цветов, разных фактур. Идеальный дом для меня – это, прежде всего, интерьер, в котором мне комфортно. Большие диваны, много разнопланового света, камин, обилие картин… Также я коллекционирую газеты из разных стран, просто газеты. Каждая из них интересна своим содержанием, событием, частью жизни отдельного государства, историей. Я ставлю в раму каждую, и скоро будут все висеть на стене. Если говорить о материалах, они должны быть в большей мере натуральными - имеется в виду не состав, а внешний вид. Если дерево - то доска, если метал - то открытый металл и т.д. Большой стол, много различных зон - для торжества, для кальяна, для завтрака, для приготовления пищи...
Как начинается ваша работа, что служит толчком для вашего вдохновения?
В голове всегда масса информации, которую я всячески пытаюсь реализовывать: не только в интерьерах, но и в создании картин, афиш, фотографии, такое переключение позволяет вернуться «свежему взгляду». А дальше всё начинается с листа бумаги и карандаша. Здесь за короткое время создаётся полностью концепт. Чаще всего все чертежи, визуализации нужны только для того, чтобы донести до клиента или подрядчиков информацию, а, по сути, в голове уже есть готовый интерьер. Просто мне нравится создавать, ведь работа должна прежде всего приносить удовольствие. Для меня работа дизайнером значит гораздо больше, нежели просто способ заработка. В противном случае, мне кажется, не надо заниматься дизайном. И мне очень приятно, что люди отмечают мою работу.
Какой совет вы бы дали начинающим архитекторам, дизайнерам и декораторам?
Честно работать. Делать так, как нравится, доказывать клиенту: почему именно так должно быть. Больше работать и искать. Искать на бумаге, в голове, в интернете, на улице, в путешествиях и даже во сне...
Надо много смотреть и понимать. Если нравится интерьер - размышлять, почему, что этому способствовало. Как выглядит пол, цвет мебели, работа и тип освещения, сочетание формы, объёма, цвета, фактуры - всё это очень важно. И если смотреть и разбирать увиденное каждый день, результатом будет натренированный взгляд, который со временем позволит исключать менее интересные сочетания.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (578)
, Общественные интерьеры (209)