Интерьеры

Бельгийский стиль для северной столицы

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Уют, камерность, сложные оттенки и выразительные фактуры – на создание этого необычного интерьера Юлию Черкун вдохновили старинные бельгийские города и живопись фламандских мастеров.
Квартира находится в мансардном этаже одного из домов Петербурга, точнее, его исторического пригорода – Царского Села. Такое расположение уже налагало на Юлию Черкун определенные обязательства – «гениус лоци» в данном случае требовал к себе особенно бережного отношения. «Мне хотелось подобрать стиль, который одновременно подошел бы для семьи из трех человек, был функционален и комфортен, подчеркивал их индивидуальность, и одновременно для меня было важно сохранить магию этого места», – рассказывает дизайнер.
 
Помог случай – рабочая поездка в Бельгию, в самое сердце Европы. Здесь Юлия Черкун, увидев архитектуру и интерьеры Брюгге и Брюсселя, насладившись живописью фламандских мастеров, пришла к выводу, что именно стиль, который она условно назвала «бельгийским стилем», подчеркнет очарование питерской мансарды.
 
Немалых усилий потребовала разработка планировочных решений. Ведь мансардный потолок забирает пространство, требует особого подбора мебели и нетрадиционных подходов. Необычное расположение двух разновеликих комнат-прямоугольников Юлия Черкун удачно обыграла, используя эту особенность для зонирования пространства.
 
Несмотря на сложности с планировкой, квартира обладала и рядом достоинств, - например, окна ее выходят на две стороны. Поэтому дизайнер решила установить между общественной и частной зонами рамы с расстекловкой. Такой подход позволил буквально наполнить светом и воздухом все пространство квартиры. Эта черта – внутреннее свечение – как раз очень характерна для полотен фламандских живописцев, которые покрывали полотна белым клеевым грунтом, как бы подсвечивающим изнутри тонкие слои краски.
 
Подбирая мебель для проекта, Юлия Черкун отдала предпочтение встроенным шкафам и комодам, в том числе выполненным по ее собственным эскизам, – отдельно стоящие высокие предметы мебели нарушили бы общую концепцию. Для хранения основной массы вещей и одежды используется гардеробная комната.
 
Как отмечает Юлия Черкун, она не стремилась впрямую скопировать детали и элементы той эпохи, а хотела передать особую атмосферу, настроение, свойственное живописи и искусству фламандского региона. От мастеров того времени она взяла камерность, чуткое отношение к деталям, особую цветовую палитру – сложную, максимально приглушенную, словно выцветшую от времени. Коралловые, бирюзовые, аметистовые тона выглядят потрясающе выразительно не за счет насыщенности, а за счет общей фактурности всех используемых материалов.
 

Особое внимание дизайнер уделила тем говорящим деталям, которые в итоге и придают квартире неповторимую атмосферу дома старой Европы. Большой кованый светильник с деревянными шариками, бра с льняными абажурами, льняная обивка стульев и скатерти, салфетки, плитка и паркетная доска – все в обстановке работает на общую идею – создание неповторимого по своей уютности интерьера в бельгийском стиле.

 

Дизайнер немного отошла от общей стилистики лишь в детской комнате, использовав здесь открытые, яркие цвета – желтый, синий, красный, и добавив интерьеру динамики. Однако цвет стен, мебели и пола выдержан в той же гамме, что и остальная часть квартиры, поэтому интерьер не выглядит разрозненным.
 
Юлия Черкун даже учла наличие в семье домашнего любимца: для кота-британца был разработан и размещен домик на шесте, когтеточка и кошачий туалет, спрятанный от посторонних глаз.
 
Поводя итог своей работе над этим необычным и очень эффектным проектом, Юлия Черкун отмечает, что ее команде удалось не только вписаться в ограниченный бюджет, но и соблюсти все требования «бельгийского стиля», добиться общей гармонии и равновесия в деталях.
Автор проекта Юлия Черкун
Объект квартира
Стиль современный
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (594)
, Общественные интерьеры (211)