Интервью

Ксения Крупенина: Придумывать пространство – это волшебство

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Ксения Крупенина – успешный дизайнер, вместе с сокурсницей и подругой Викторией Гарбер основала студию дизайна интерьера «Крупенина & Гарбер», на счету которой более тридцати реализованных проектов.
Ваш путь в профессию довольно необычен: вы создавали декорации для театра и кино. Почему вы решили «изменить» сценографии с дизайном интерьеров?
Творчество всегда было и остается для меня самым интересным и важным делом в жизни, я всегда знала, что моя профессия будет творческой. Вуз я выбрала самостоятельно, после окончания художественно-постановочного факультета Школы-Студии при МХТ им. А.П. Чехова работала в театре, потом в кино: создавала декорации, подбирала мебель и реквизит. Поскольку будущие декорации теперь моделируются на компьютере, научилась работать с компьютерными программами для дизайна и даже окончила специализированные курсы по компьютерному моделированию и визуализации в центре «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана. В 2011 году прошла курс вебинаров по дизайну и моделированию интерьеров, и постепенно пришла к пониманию: мне хочется работать с реальными пространствами, создавать «декорации» для жизни, а не для кино. Ведь настоящий интерьер приносит людям радость гораздо дольше, чем декорации, живущие только короткие моменты съемок. Жизнь всегда сложнее и многообразнее. Когда я осознала, что хочу именно с этим связать свою жизнь, то окончила Академическую школу дизайна и приступила к практике. Уже на самых первых проектах я поняла, что попала в точку и что именно это дело является для меня любимым. Это словно волшебство – придумывать пространство, в котором потом люди будут строить свои жизни, видеть, как картинка, придуманная тобой, воплощается в реальный дом.
Что для вас является главным при создании интерьера?
Наша миссия – показать, как может меняться жизнь, самочувствие, настроение в зависимости от правильного окружения, интерьера. Мы стараемся раскрыть мир каждого человека, который обращается к нам, его индивидуальность через призму созданной нами гармонии и помочь стать чуть ближе к самому себе. Наш девиз - «Мир внутри тебя». Нам нравится создавать новое, видеть мир глазами наших клиентов и находить нестандартные решения. Мы создаем «живой» интерьер, наполненный чувствами, ощущениями, эмоциями, историей. Мы хотим нести в каждый дом ощущение комфорта, спокойствия, гармонии, легкости и радости, ведь недаром говорят: «Дома и стены помогают». Так и должно быть.
Каким должен быть дом, чтобы вы назвали его идеальным?
Идеальный дом – это место, где тебе хорошо, где ничего не раздражает, все комфортно, продуманно. В идеальном доме глаз отдыхает, душа радуется каждому предмету и цвету. В нем хочется быть собой, развиваться и заниматься тем, что интересно. Это место, которое вдохновляет, согревает и помогает. Вернувшись домой, ты должен чувствовать, что находишься именно там, где хотел бы сейчас быть.
Есть ли общие правила создания интерьера или каждый проект индивидуален и требует своего подхода и алгоритма?
Каждый проект – особенный и не похожий на другие, к каждому клиенту нужен индивидуальный подход, который вносит коррективы в работу. Но, конечно, есть и общие алгоритмы. Главное правило – это приложить максимум усилий, чтобы понять и услышать клиента, ведь мы работаем прежде всего для него. А еще, уверена, в процессе работы всем должно быть весело – и клиент, и мы должны получать удовольствие, нам не должно быть тяжело, скучно или конфликтно. Если чувствуется напряжение, то нужно сделать все, чтобы растопить лед и создать уютную творческую атмосферу.
Есть ли какие-то рецепты, позволяющие вам «подстегнуть» творческую мысль?
Вдохновение для меня – это сама жизнь, ощущения, эмоции, чувства. Я стараюсь смотреть на мир глазами человека, ищущего красоту и создающего ее. Меня вдохновляет мода, украшения, люди, фильмы, литература, архитектура, фотография, музыка и, конечно же, сама природа – ее краски, сочетания, формы, фактуры. Вдохновение не надо искать, оно всегда рядом, оно может появиться в простом рисунке утреннего неба или пузырьках капуччино. Конечно, многому я учусь у своих кумиров – это британский дизайнер Келли Хоппен и американские дизайнеры Джейми Дрейк и Калеб Андерсон. В работах Хоппен меня восхищает баланс, всегда наличие четкой композиции, центра, сочетание фактур и текстур, тонкая гармония. А Дрейк и Андерсон - мастера и волшебники цвета.
Какие сложности, на ваш взгляд, существуют сейчас в сфере дизайна?
Мне кажется, профессия дизайнера сейчас обесценивается. Например, на западе другое отношение к дизайну в целом и к нашей профессии в частности. Там само понятие «дизайн интерьера» возникло намного раньше, чем у нас, это, как правило, услуга довольно дорогая и отношение к дизайнерам соответствующее – как к юристам, нотариусам, личным стилистам и т.д. Кроме того, там нет дизайнеров как таковых: есть декораторы и архитекторы; а когда каждый занимается своим делом, нет халтуры и разочарований. У нас же сейчас каждый третий, закончивший курсы по 3Ds Max, уже считает себя дизайнером и готов за смешные деньги предоставить соответствующего качества услуги. Идет демпинг цен вчерашними студентами и визуализаторами. А наша профессия подразумевает огромное количество знаний и опыта в разных областях! Клиент оказывается в замешательстве: с одной стороны, он не понимает, зачем платить больше, когда есть такие же предложения в разы дешевле. С другой стороны, получив некачественную услугу, он формирует свое мнение обо всей сфере дизайна. Сейчас многие хотят делать ремонт с дизайнером; люди, наконец, приходят к тому, что мало просто поклеить обои и купить комплект мебели, чтобы дом стал комфортным и стильным. Но при этом они не хотят платить адекватные деньги, начинают искать компромиссы и находят их – у неквалифицированных специалистов. Получается замкнутый круг.
На чем вы советуете сосредоточиться начинающим архитекторам, дизайнерам и декораторам?
Для начала подумайте, хотелось бы вам заниматься этой работой через 10-20 лет. Если да, то дерзайте. Наша работа не терпит случайных людей. Тренируйтесь видеть и создавать красоту. Всегда и везде учитесь - развитие должно быть постоянным.. Развивайте навыки общения и понимания людей, это важно. Как важно и быть собой, доверять себе, доверять людям, которые идут с тобой. А главное – нужно слушать свое сердце. Это не ново, но это работает.
Фото Юрий Гришко для Houzz.ru
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (594)
, Общественные интерьеры (211)