Интервью

Елена Андреева: Самая важная деталь интерьера – человек

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Первый же реализованный проект Елены Андреевой был напечатан в профильном журнале. С тех пор успех стал ее постоянным спутником: проекты бюро WELLDESIGN INTERIORS, главой которого уже 16 лет является Елена Андреева, завоевывают призы и дипломы, они интересны коллегам-дизайнерам и, главное, нравятся заказчикам.
Вы получили серьезное, качественное образование: окончили МГЛУ как переводчик, имеете высшее инженерное образование. Почему вдруг вас заинтересовала профессия дизайнера.
После рутинной работы в рекламном агентстве я ушла в свободное плавание, мечтая открыть свой бизнес, в частности, ресторан. В поисках нового помещения под ресторан я попала в полуподвальный лофт. И тут я забыла о ресторанном бизнесе и поняла, что мне гораздо более интересен интерьер! Я пошла учиться в Международную Школу Дизайна, на первом же занятии уверенно заявив, что хочу открыть собственное бюро. Мое желание и стремление узнать новую профессию было так велико, что я стала лучшей ученицей класса, а затем и одной из лучших учениц школы. Позже я училась в школе ДЕТАЛИ на декоратора. Так что, с одной стороны, в профессию я попала случайно. Но, если вернуться в мое детство, то я помню, что уже тогда занималась «строительством» домов и поселков с полной инфраструктурой, а потом - декорированием и украшением дома и сада. Просто я нашла себя не сразу, а когда попала в среду дизайна, меня уже было не остановить!
Вы реализовали уже более 60 проектов. Что вы считаете их главной определяющей чертой?
Главное – их ориентированность на конкретных людей. Самая важная деталь интерьера – человек. Я не никогда не использую типовые решения, всегда ставлю во главу угла индивидуальность, а не дань моде. Мои проекты - для людей, поэтому они остаются востребованы и актуальны после их завершения многие годы.
Чтобы создать такой личностный интерьер, нужно уметь находить подход к заказчику, общаться с ним на одном языке, а это не всегда легко...
Это самая сложная, но и самая важная часть работы. Это половина успеха проекта и интерьера - услышать то, что действительно хочет заказчик, найти баланс и соответствие внутреннего и внешнего мира. Каждый раз ты общаешься с новым, неповторимым, уникальным человеком, и это как уравнение со многими неизвестными. И плохих клиентов нет – надо только услышать их, понять, а не просто стремиться создать успешный проект, который сделает нас знаменитыми дизайнерами. А сложные ситуации, конечно, бывают, но важно понять, что они тоже учат нас чему-то новому, чтобы мы шли вперед и развивались.
На что вы ориентируетесь, создавая свои интерьеры?
Я пытаюсь создать дом, в который хочется возвращаться. Дом, характер интерьера которого должен подчеркивать индивидуальность и качество жизни моих заказчиков. Особенно мне нравится работать с современными интерьерами – это актуальный концепт нашей сегодняшней жизни, стиль, который никогда не проигрывает. Вдохновение черпаю в интереснейших работах моих кумиров - Тадао Андо и Паолы Навоне.
Руководить бюро – задача непростая. Как удается находить время и на творчество, и на решение организационных задач?
Да, работа дизайнера требует огромной ответственности. Мой секрет успеха - правильная организация процесса, делегирование своих полномочий, контроль над его этапами, доведение работы до завершения, создание дружеских отношений с заказчиком.
А вообще я убеждена: чем больше работы, тем больше ты успеваешь сделать. Но хотя бы раз в неделю нужно жить вне расписания: назначить встречу не в офисе, а в гостях у клиента, выпить кофе в кафе, а не возле рабочего компьютера… Даже такая несложная смена декораций помогает получить положительный заряд.
Как вам кажется, почему работа за рубежом сейчас так привлекает архитекторов и дизайнеров?
Это новый опыт, другой образ жизни, другие решения в проекте. За рубежом уже ушли от стремления потратить много денег на интерьер, это уже неактуально показывать. Самые шикарные интерьеры - просты и лаконичны, в этом их шик и изысканность, в этом их ценность, поэтому они действительно дороги и уникальны.
Какой самый важный совет, по вашему мнению, нужно давать начинающим архитекторам, дизайнерам и декораторам?
Нужно много работать и любить свою работу. Дизайн - это образ мыслей и образ жизни, когда ты и дизайн становятся единым целым.
Важно определиться со своими целями, чтобы потом не жалеть о потраченном времени. Таланта мало – нужно много знать, посещать международные профильные выставки, участвовать в профессиональных мероприятиях, использовать новые технологии, овладеть графическим программами, уметь рисовать, красиво подавать свою идею… И постоянно практиковаться, особенно в начале пути, а не ждать, пока на голову свалится грандиозный проект. Это задача архитектора – сделать проект масштабным и впечатляющим. А уж он, в свою очередь, сделает знаменитым своего создателя.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (596)
, Общественные интерьеры (213)