Интерьеры

Марина Путиловская: либерти – самый сложный и красивый стиль в интерьере

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Либерти (известный в России, как модерн) – это стиль в архитектуре и изобразительном искусстве, который возник в США и в Европе в конце XIX века. Он отличается изяществом, проработкой деталей и предполагает не просто отдельный предмет искусства, а целый образ жизни. Ни одно здание в этом стиле не повторяет другое, так как каждая постройка – это особая концепция ее автора. Кроме того, этот стиль отличается приверженностью к синтезу искусств, поэтому каждая деталь в здании модерна продумана и утверждена автором. Источник вдохновения для либерти – это природные формы, с их неповторимой историей рождения, развития и угасания. Художник по интерьерам Марина Путиловская и известная итальянская фабрика Medea представляют новую уникальную коллекцию мебели New Liberty на миланской выставке ISaloni 2017. В чем состоит уникальность, красота, изящество и сложность коллекции рассказывает создатель этой коллекции New Liberty сама Марина Путиловская. Она как никто другой знает, как создавать авторские интерьеры, которые могут удивлять и оставлять незабываемое впечатление от красоты на долгие годы.
Стиль либерти для каждого из нас особенно близок, он в самом нашем русском духе: начиная от природы и цветов, характерных для него, и заканчивая самим его названием («свободный»). Русским не так близок, например, модный скандинавский стиль: в нем холодно, скучновато, и как бы нам его ни навязывали, русским он не понравится, наша женщина все равно его обустроит по-своему. А если русской женщине дать выбор, а не морочить голову модными тенденциями, то она выберет либерти или, как я бы назвала это направление сегодня – фьюжн или романтический стиль: стиль рождающийся в нашей душе. Русская душа – нежная, поющая, свободная и близкая к природе. Мы, как никакая другая нация, близки к природе: я не знаю никого, кто так любил бы растительные мотивы в декоре.
 
Лучшие примеры Либерти стали уже классикой архитектуры. Взгляните на работы бельгийского архитектора Виктора Орта – это же песня переходов цвета и изогнутых линий. Взгляните на Гауди и его шедевр Саграда Фамилия- песня свету и природе, посмотрите работы Федора Шехтеля, одного из лучших русских архитекторов. Эти постройки – это смесь утонченности, стильности, элегантности декора, особенно в фасадах и отделках!
 
Но можно ли сегодня достичь такого уровня и работать в этом стиле? Это безумно сложно, но мне посчастливилось и выполнять проекты в этом стиле и создать целую коллекцию мебели с известнейшей итальянской фабрикой Medea, которая является одним из флагманов либерти и представить ее в этом году на миланской выставкеIsaloni с 4 по 9 апреля.
 
Поэтому говоря о сегодняшнем дне, мне хотелось бы обратиться к нашему опыту. Около двадцати лет назад мы сделали один интересный объект. По счастливой случайности Заказчик дал нам карт- бланш, и родился совершенно свободный, непохожий на предыдущие, образ дома. Это было мое состояние души, полёта, свободного взгляда на пространство и детали. Исполнение было сложнейшим, причем не только для тех лет, начала наших легендарных золотых строек, но и вообще, даже на сегодня. И когда его опубликовал журнал «Архидом», да ещё и на обложке, меня стали называть «русским Гауди». Мы получили очень много отзывов, звонков – «Мы думали, что есть либо классика, либо авангард, и мы не знаем как назвать то, что ты опубликовала, но мы хотим так жить».
 
После этого мы построили несколько объектов в этом стиле. Позже у нас в интерьерах появилось много декора, мы начали работать технологиями дорогих интерьеров – с лепнинами, с красивыми паркетами, с дверями, с мраморными панно – стало больше деталей в наших работах. Но все время, когда меня спрашивают, в каком стиле я работаю, я отвечаю- в Либерти, не как принадлежности к какому либо точному стилю, но как признак свободы в душе и творчестве.
 
Классический интерьер – вообще вещь сложная. Он не умещается в понятие между колоннами и позолотой. Кажется, наполни дом лепниной, паркетами, мебелью с резьбой – и все, дело сделано! У меня есть мастер-класс, и в конце меня часто спрашивают: чем отличается Дом Мечты от просто хорошего дома? В хорошем доме вам все нравится, все отлично, но выйдя из него, вы не вспомните отдельных деталей – это просто хороший интерьер. В Доме Мечты вы будете долго вспоминать отдельные моменты интерьера, грамотно представленные Вам: «Помнишь, какой там пол!!!». И вы через десять лет будете помнить какой там был пол...
 
Меня спрашивают, почему мы так долго работаем над интерьером? Потому что наш интерьер, как дорогая шкатулка, проработан в одной концепции, связан единым декором, цветом, деталями – это и есть то, что называется «классический интерьер», в разных его стилях и направлениях – уникальность образа, многослойность концепции. Чтобы создать образ «золотого» интерьера, не нужно покрывать его золотом. Я лично контролирую все, что связано с нашим Объектом, даже то, как снимает и корректирует фотограф. И вся эта работа происходит ради того, чтобы человек, увидев одну картинку, через десять лет сказал мне: я и сейчас помню тот ваш дом, помню, какая там была спальня...
 
Стиль либерти – один из самых сложных стилей, подтверждением тому служат как плохие, так и хорошие образцы этого направления. Ведь даже сегодня, чтобы сделать интерьер в стиле либерти, надо начинать все сначала. Сейчас все привыкли работать на готовых образцах: например, открыть каталог из Петергофа – и взять оттуда лепнину, открыть каталог паркета – и купить его. А в стиле либерти это не проходит. Там нужны тонкие подходы и идеология, нужно чувствовать линию, разрабатывать историю под проект. Классический Стиль Либерти или Ар-нуво, как его ещё называют– самый сложный в исполнении из всех традиционных стилей.
 
Когда мы первый раз сделали объект в классическом стиле Либерти, нам пришлось перевернуть огромное количество каталогов мировых производителей в поисках необходимого – и все зря! Самое трагичное сегодня – это утерянные технологии. Ведь простой паркет, который сегодня делают, не подходит для стиля либерти. Паркет в интерьере либерти – это когда уникальные цветы украшают пол. Нельзя взять и готовую лепнину, назвав либерти: надо делать ее специально. В результате мы сами отрисовать каждый элемент, каждую деталь интерьера, нашли производителей, готовых это исполнять.
 
Позже мне никто не поверил, что лепнину мы изготовили сами, при том, что мы ее сами даже лепили в лепной мастерской, была разработана специальная технология установки. Например, установка огромных купольных плафонов в комнатах площадью 40-50 кв.м.И когда профессионалы приходили и смотрели на наши интерьеры, они говорили: ты просто вывезла все это из реставрационных образцов из особняков Шехтеля. Я отвечала: «Ну каким же образом это можно сделать? Даже просто нарисовать заново невозможно. Можно только заново придумать. Потом Произвести и поставить».
Это уникальная работа, даже двери в стиле либерти: арка – не просто арка, а проем, состоящий из трех сложных дуг. Все, чего ни коснешься – все нужно рисовать заново.. И потом собрать все воедино – концептуально, по цвету, по стилистике, по переходу одной линии в другую – все это требует сложнейшей подготовки и большой проработки каждой детали.
 
Причем когда ты проектируешь ту или иную вещь, то сначала ты не знаешь, будет это красиво или ужасно. Может быть красиво на рисунке, а на потолке плохо, так что, грань между китчем и либерти очень тонкая. Поэтому в нем так легко уйти в китч, например, изогнутые линии превратить в очертания змей... И технологически он тоже очень сложный. И работать в стиле либерти сложно и он требует большого профессионализма и глубокого погружения в тему, уважения к каждой детали.
 
И я рада, что вместе с фабрикой Medea мы создали уникальную современную коллекцию мебели в стиле либерти, которая будет доступна покупателям, независимо от того, в каком направлении решены их интерьеры – Ведь мы стремились создать вещи в узнаваемой стилистике Либерти, но актуальные сегодня, современные для любого интерьера, созданные как прекрасные детали и украшения ,но в реальной ценовой категории, понятные каждому человеку, созданные с традиционным итальянским качеством резьбы и отделки дерева, но с использованием самых современных технологий и материалов, для тех, кто по-настоящему ценит качество и любит красоту.
Посмотреть новую лимитированную коллекцию New Liberty созданную художником по интерьерам Мариной Путиловской совместно с фирмой MEDEA можно будет с 4 по 9 Апреля на миланской выставке ISaloni в Павильоне 2 на Стенде Е30.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (656)
, Общественные интерьеры (222)