Архитектура

Десять особняков в Санкт-Петербурге: забытые жемчужины

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Санкт-Петербург все еще таит множество загадок. Одна из них – прекрасные и почти забытые усадьбы и особняки, которые могли бы украсить любую царскую фамилию.
Забытые особняки Санкт-Петербурга – это история русской архитектуры и русской истории. Все они начали свою жизнь как дворцы и усадьбы самых богатых и знаменитых людей нашей страны, а продолжили, увы, как аристократы, которые вынуждены скрываться от новой власти... Сегодня, к сожалению, они все еще почти забыты: не хватает средств и человеческих ресурсов, чтобы вернуть им былое великолепие. Но и в заброшенном состоянии они демонстрируют особое величие...
 
Особняк Н.Н. Струка
 
Особняк в стиле модерн построен в 1899-1905 гг. и находится на территории завода «Ильич». Владелец особняка был немцем, так что и здание построено немецким архитектором – Ф.К. Пирвицем. Это – деревянная изящная постройка была заброшена, а в 2016 г. произошло ее частичное обрушение. Здание находится в списке выявленных объектов культурного наследия.
 
Особняк и оранжерея Э.Г. Игеля
 
Здание некогда принадлежало французскому купцу, а еще раньше на этой территории располагалась дача князя А.Е. Вяземского. Оно было выстроено в неоклассическом стиле. Хозяин особняка Эрнест Игель владел популярном петербургским рестораном «Медведь» на Большой Конюшенной улице. «Известно, что ресторанный зал «Эрнеста» украшали гобелены, к шампанскому здесь подавали жареный теплый миндаль, выступал румынский оркестр». Прекрасная иллюстрация, посвященная ушедшей эпохе.
 
Дворец Великого князя Михаила Николаевича
 
Начал строительство известный архитектор Штакеншнейдер в 1850 г., продолжили архитектор Шарлемань и зодчий Боссе. Именно Боссе и удалось закончить постройку усадьбы к 1862 году. Парадный вход охраняли два мраморных льва, во внутреннем дворе расположился бассейн с фонтаном. Сейчас здание обветшало.

Особняк Брусницыных
 
Здание – памяник архитектуры в стиле эклектика. В современном виде создан в 1884 г. для купцов братьев Брусницыных архитектором А.И. Ковшаровым. Со зданием связана таинственная легенда о зеркале «Дракулы».

Особняк А.Л.Штиглица
 
А.Л. Штиглиц унаследовал от отца огромное состояние и всю финансовую империю, занимавшуюся организацией внешних займов для России. Соответствовать всему этому должен был новый дворец, на строительство которого потратили огромную сумму в 3,5 миллиона рублей. Здание было выстроено в стиле итальянского палаццо, и фасады дошли до нас в первозданном виде.
 
Особняк И. Ф. Паскевича
 
Во второй половине XIX века дом приобрёл генерал-фельдмаршал Иван Паскевич. Здание расположено на Английской набережной, архитекторы А. Х. Пель и Р. А. Гедике построили его в 1857 г. При генерале здесь устраивали помпезные и роскошные приемы. А особенно запоминается Рыцарский зал с доспехами.
 
Доходный дом Григория Елисеева
 
Построен архитектором Гавриилом Барановским, который также проектировал здание «Елисеевского магазина». Отличается роскошью и великолепием. Считается, что именно в этом доме в 1890 году был установлен первый в Петербурге лифт.
 
Доходный дом Ивана Ивановича Дернова
 
Построен в 1903-1905 г.г. М.Н. Кондратьевым.  Получил известность благодаря «башне» Вячеслава Иванова. На крыше башни весной 1906 г. Блок читал «Незнакомку»...

Усадьба Демидовых в переулке Гривцова
 
Здание и окружающий его парк спрятаны за соседними домами. Это – шедевр с его запоминающейся лестницей. Помимо сада и хозяйственного двора с другой главный дом всегда скрывали другие постройки. Вот как вспоминает о доме Петра Демидова в своих «Записках» мемуарист Филипп Вигель: «Дом тот был полуаристократический, не по знатности, не по тону, а по богатству, по связям, а еще более по претензиям. Потомки знаменитого кузнеца, во дни Петра Великого открытием руд и усовершенствованием железных работ стяжавшего столь великое богатство, что каждая из раздробленных между его многочисленными правнуками частиц составляет еще миллионы, потомки сии все отличаются железным упрямством и удивительными причудами. Петр Григорьевич, к которому мы ездили, если не превосходил их всех странностями, то никому и не уступал. В убранстве комнат, в обычаях, в распределении времени, во всем было заметно нечто голландско-немецкое. Несколько узких длинных комнат были назначены для приема гостей; гораздо же большее число внутренних, как сердце Демидова, открывалось только задушевным его друзьям. Все они были с прочными сводами, украшены лепными изображениями. Стены были завешены множеством хороших и дурных картин, в других они были составлены из изразцов, в иных была видна дубовая резная работа. Одна из комнат была убрана китайскими шелковыми обоями: она называлась чайною, в шесть вечера разливали в ней горячий напиток, разводили огонь в камине и гостям мужского пола подавали по маленькой белой трубке с табаком – обычай, который ни в одном порядочном петербургском доме тогда встретить было невозможно».
 
Особняк Генриха Гильзе ван дер Пальса
 
Особняк, построенный архитектором Вильгельмом Иогансеном на заре XX века для почетного консула Нидерландов, – один из первых образцов стиля модерн в Санкт-Петербурге.

Фото с сайтов artbuilds.ru, citywalls.ru, sobaka.ru, ipetersburg.ru, tourister.ru, zlobodnev.narod.ru, gradpetra.org, kudago.com, fofoi.ru

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (567)
, Общественные интерьеры (209)