Интервью

Светлана Галфаян: Удобное – красиво, а красивое – удобно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Светлана Галфаян – о любви к классическим интерьерам, важности деталей и режиссуре дизайна
Дизайнер Светлана Галфаян окончила Международную Школу Дизайна, совместно с Мариной Волковой создала дизайн-бюро Интерьеры OFF-WHITE, а в 2011 году пустилась в самостоятельное плавание, открыв собственную студию дизайна интерьера Art Of Interior.
 
- Что привело вас в профессию – ваше четко осознанное желание или стечение обстоятельств? Вы же изначально окончили Ленинградский Институт Авиационного Приборостроения?
То стечение обстоятельств, которое мы называем случаем, зачастую является следствием наших, пусть даже не осознанных, желаний.
- Как бы вы определили свою специализацию и пристрастия в дизайне?
Я занимаюсь дизайном как частных, так и общественных интерьеров. Очень люблю классические, наполненные деталями живые интерьеры.
- Многие заказчики, однажды обратившись к вам, становятся вашими постоянными клиентами. «Такое стабильное взаимодействие – лучшая рекомендация! – говорят они. – это зрелый, состоявшийся специалист, которому без колебаний можно доверить Дом своей мечты!» А что вы вкладываете в понятие «идеальный дом»?
Лучше, если это будет интерьер, созданный профессионалом. Иногда оторопь берет, когда я вижу «самодеятельные» интерьеры, созданные самими хозяевами. Вы же не вырываете себе зубы сами, а идете к доктору. Вот и в этой сфере должны работать специалисты, но при этом в идеальном доме работа дизайнера не должна читаться «в лоб». И, конечно, идеальный дом – тот, в котором удобное - красиво, а красивое – удобно. Такое пространство можно обживать и наполнять какими-то предметами в течение всей жизни.
- Есть какой-то алгоритм, помогающий вам создавать стильные, законченные, вдохновляющие интерьеры?
Каждый проект – маленькая жизнь. Это история, спектакль, который я должна выстроить как режиссер и дирижер: чтобы все «инструменты» играли слаженно, чтобы все «партии» слились в одну мелодию. Это сложно назвать алгоритмом - это, скорее, партитура. И здесь очень важны детали, завершающие аккорды. это то, что может убить интерьер, а может, наоборот, его вытащить, подчеркнуть или смягчить какие-то акценты, расставленные ранее в мебели, в отделке и так далее.
Кроме того, очень важно слышать заказчика - облечь его конкретные интересы, привычки и желания в идеальную, красивую форму. Здесь нужно соблюсти очень тонкую грань – нельзя за счет клиента удовлетворять свои амбиции дизайнера, но нельзя и идти на поводу у заказчика. Важно искать и предлагать ему такую форму, чтобы она не противоречила его содержанию, и при этом чтобы мне не пришлось идти на компромисс со своими принципами профессионала.
- Что вы считаете источниками своего вдохновения?
Общение с заказчиком, погружение в его жизнь, интересы, привычки. И, конечно, путешествия, живопись и так далее.
- В чем вы видите причину некоторого разобщения дизайнеров?
Наверное, дело в конкуренции. К тому же, критерии красивого и некрасивого у каждого свои, и они очень субъективны. Но сейчас, как мне кажется, дизайнеры, производители, поставщики начинают понимать, что мы не только конкуренты, но и коллеги.
- Что бы вы посоветовали тем, кто избрал своей профессией сферу дизайна?
Накапливать насмотренность и не лениться все время заниматься самообразованием.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (594)
, Общественные интерьеры (211)