Интервью

Оксана Моссур: Идеальный дом – дом, полный жизни

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Сегодня дизайнер Оксана Моссур, на чьем творческом счету более полусотни реализованных объектов, рассказывает о секретах своей профессии, о кумирах в архитектуре и дизайне и о том, чем поразила ее столица Азербайджана.
- Как вы пришли в профессию: это была случайность, ваше четкое желание или, может быть?
В профессию я пришла осознанно - и не рано. По первому образованию я - асушник, закончила Сургутский Государственный университет, факультет Информационных технологий. Даже поработала пару лет по специальности, хотя уже на втором курсе вуза поняла, что это не мое! Мне всегда нравилось творчество и все, что с ним связано; я ходила на всевозможные кружки, в изостудии и художественную школу, расписывала деревянные ложки-поварешки, занималась батиком… Поэтому после второго курса я поехала на летний интенсив в международную школу дизайна, решив попробовать себя в этой сфере. И я просто влюбилась в интерьерный дизайн! И для себя уже тогда определила: буду заниматься этим делом и развиваться в нем! Но я решила всё-таки закончить вуз, получить профессию программиста, тем более поняла, что это пригодится и в дизайне. Уже позже я переехала в Москву, поступила в школу дизайна Мархи и стала сразу работать в этой сфере. Так что для меня это не случайный выбор, а очень большое желание!
- На чем вы специализируетесь - архитектура, дизайн частных или общественных интерьеров?
В основном мы работаем над частными интерьерами, оформляя квартиры, дома, апартаменты. Но и общественные интерьеры, преимущественно офисы, тоже делаем. Что касается стиля, то особенно мне близки современный стиль и «лёгкая» классика.
- Кто ваши кумиры в архитектуре и дизайне?
Я обожаю дизайнера из Англии Келли Хоппен. На сегодня это дизайнер мирового масштаба и постоянный источник вдохновения для меня! В архитектуре это, конечно, Заха Хадид, к большому сожалению, столь рано ушедшая от нас. В ноябре мне удалось побывать в Баку в Центре Гейдара Алиева, построенному по ее проекту. Это полнейший восторг, нереально реальная космическая архитектура, фантастические формы и пространства! Мне кажется, Заха проектировала будущее уже сегодня. Я была счастлива, что смогла побывать в этом «безумном» мире гения в архитектуре великой Захи Хадид!
- А еще откуда вы черпаете вдохновение?
В первую очередь - путешествия! Стараюсь регулярно выезжать и менять обстановку, это здорово бодрит. После возвращения всегда хочется придумать что-то суперкрутое! Во вторую очередь - это встречи с коллегами, выставки, презентации, биеннале и так далее. Много полезной информации и хорошей творческом «зависти» заставляют посмотреть на себя со стороны. Ну и, конечно, мощная мотивация и вдохновение для творческого человека - это качественный дизайн! Это могут быть журналы, социальные сети, посещения арт-объектов и построек.
- Какие правила ложатся в основу вашей работы, что считаете главным при создании интерьера?
Каких-то особых, строго регламентированных правил, пожалуй, нет… Я стараюсь больше узнать о вкусах и предпочтениях заказчика, его привычках, деталях, важных для него и его семьи. Если заказчик не знает, что именно он хочет видеть, то довольно много времени я посвящаю предварительной работе. Мы вместе смотрим интерьеры, анализируем, выбираем удачные моменты - одним словом, я помогаю понять, что же всё-таки ему близко в интерьерных решениях и стилях. Поэтому моя главная задача – услышать заказчика и сделать интерьер для жизни: комфортный, стильный, индивидуальный.
- Многие считают, что дизайнеры сейчас разобщены – конкуренция очень велика, и каждый сам за себя. Вы замечали такие тенденции?
Пожалуй, я не соглашусь с такой формулировкой: не могу сказать, что мы разобщены. В моем facebook около тысячи подписчиков, больше половины из них – дизайнеры. Со многими я знакома лично, люди оставляют комментарии, радуются победам коллег и поддерживают, если нужен совет или помощь.
- Еще одна тенденция сегодняшнего дня - многие архитекторы сейчас пытаются выйти на запад. Дело в том, что там проще работать или там еще есть деньги, чтобы делать дорогие объекты?
Единственное, что по этому поводу я могу сказать: на западе люди более уважительно относятся к этой профессии, понимая, что это огромный труд, требующий определенных знаний и опыта. К сожалению, в России и сейчас не редкость заказчик, который считает, что дизайн-проект - это несколько чертежей, которые и денег-то стоить не должны: дескать, что там рисовать, пять минут и готово!
- Каков он – идеальный дом Оксаны Моссур?
Идеальный дом для меня - это дом, наполненный жизнью! Это детский смех, визги, крики и шум, это посиделки за большим обеденным столом, это несколько поколений, собирающиеся вместе! А в каком он стиле, насколько выдержаны правила дизайна, по большому счёту, не так уж важно. У моей семьи такой дом был. К сожалению, был... Обычный деревянный небольшой сруб метров на сто, где возле входа всегда лежало друг на друге море обуви - места не хватало поставить в ряд! Вот это мой идеальный Дом.
- Есть какой-то код успеха, позвляющий стать супердизайнером?
Думаю, что код успеха - это стечение многих факторов, главный из которых, конечно, любовь к профессии. А еще - постоянное совершенствование, повышение своего профессионализма. И, конечно, везение, удача, коммуникабельность и желание творчески расти.
Личные страницы в Facebook и Instagram
 
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (588)
, Общественные интерьеры (211)