Советы

Бархат в интерьере: 10 правил стильного дизайна

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Роскошь, нега, уют – с такими понятиями ассоциируется бархатный материал, чья история насчитывает две тысячи лет. И сегодня он является одной из самых любимых фактур, способных волшебно преобразить интерьер.
Довольно долго бархат был одним из самых дорогих материалов, и его использование считалось исключительно привилегией королей и знатных особ. Сегодня бархат гораздо более доступен, однако многие не осмеливаются применять его в оформлении интерьеров, считая, что бархат требует только роскошной, «царской» обстановки. Однако дизайнеры уверены: это не так. Возможности бархата в интерьере гораздо богаче, и спектр его использования очень широк. Главное, не бояться экспериментов и соблюдать несложные правила, позволяющие создать интересный и актуальный интерьер, привнеся в него эту удивительную фактуру.
 
1 Бархат – материал деталей и акцентов, его не должно быть много. Даже один предмет из этого материала сразу привлекает к себе внимание глубиной цвета, мягкостью фактуры. Впрочем, бархату все же нужна поддержка: например, стулья, обитые бархатом, могут рифмоваться со шторой из того же материала. Кроме того, нужно учитывать палитру интерьера в целом, чтобы бархат попал в общее цветовое русло и перекликался с какими-то предметами обстановки.
 
2 Особой осторожности требует бархат, если его применяют в небольших по площади комнатах. Богатый, выразительный материал способен просто «придавить» маленькое помещение. Это не значит, что его нельзя использовать вовсе, но в подобных случаях можно ограничиться буквально одной банкеткой, шторами или бархатной подушкой.
 
3 Если вы не уверены в том, как будете себя чувствовать в интерьере, где присутствует такой роскошный и выразительный материал, попробуйте использовать элементы из бархата в холодное время года. Бархатные шторы, подушки способны добавить комнате теплоты и уюта, а в теплый сезон можно заменить их менее обязывающим текстилем.
 
4 Играйте на контрастах! Мягкий и притягательный бархат зазвучит в интерьере совсем по-иному в союзе с кирпичом или бетоном, и такие приемы дадут неожиданный, но потрясающе стильный результат: грубоватый лофт станет более сдержанным, минимализм обогатится новыми красками, лаконичный скандинавский стиль приобретет особый домашний уют. Не менее интересные соседи для бархата – это натуральный камень, а также металлы, особенно медь.
 
5 Очень стильный и современный вариант – стулья с бархатной обивкой на кухне. Поскольку нынешние кухни изобилуют блестящими и стеклянными поверхностями, они отлично подружатся с такой мебелью. Но одного такого бархатного акцента достаточно, дополнительных аксессуаров из этого материала лучше избегать.
 
6 Бархат благодаря своей необычной фактуре хорош и выразителен в любом цвете. Но и здесь есть свои секреты. Бархат глубоких, сочных тонов – винный, изумрудный, лиловый и т.д. – создает таинственную, магическую атмосферу, придает интерьеру некую театральность и драматизм. Не стоит усугублять такую активность бархата еще и блестящей фактурой – лучше предпочесть матовый бархат. Если вы не готовы к смелым цветам, то не менее интересным решением могут стать мягкие тона «бархатного» интерьера квартиры – розовый, пудровый, серый и другие. Они добавят помещению спокойствия и нежности.
 
Как яркие, так и приглушенные цвета бархата отлично себя чувствуют на фоне интерьеров, решенных в нейтральной гамме. Если в помещении темно, бархат может привнести в него излишнюю мрачность, поэтому позаботьтесь о хорошем освещении.
 
7 Попробуйте, оформляя окна, объединить массивный бархат с легчайшими тканями вроде шифона. Такой прием добавит помещению романтизма и нежности.
 
8 Очень интересное решение для оформления оконных проемов – вытравленный бархат, сочетающий полупрозрачный фон с рельефным узором (или наоборот). Проникающий через прозрачную часть свет дает неповторимую игру света и объема.
 
9 Небольшая, но немаловажная деталь – обязательно нужно следить за направлением ворса: на всех составляющих предмета мебели он должен идти в одном направлении. Причем для мебели лучше «приглаживать» бархат сверху вниз, от спинки к полу, а для штор предпочтительнее направление снизу вверх – это придаст объем оконному оформлению.
 
10 Если в доме живут пушистые домашние животные, применять бархат в интерьере следует с большой осторожностью. Он вообще требует бережного обращения, боится химических средств и частой стирки, а шерсть домашних любимцев, прилипающая к материалу, отнюдь его не украсит.
 

Как видим, бархатная фактура по-прежнему очень популярна, и может стать базой для множества интересных и современных решений, добавить интерьеру роскоши и оригинальности, респектабельности и уюта.

Фото cs1.livemaster.ru, usefulbookmarks.info, accentstudio.info, арт-интерьер.москва, decor-terrako.ru, i.lovelytex.ru, servantoff.ru, upload.wikimedia.org, remontnik.pro, d3lp4xedbqa8a5.cloudfront.net

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (658)
, Общественные интерьеры (224)