Ландшафт

Русский сад с французским шиком

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Архитектор Рената Яковлева создала на подмосковном участке в окружении русских берез и рябин небольшую французскую историю. Порой так мало заботимся о нашем свободном времени. Не балуем себя удовольствием от проведенных часов досуга.
«Хотелось создать, чтобы те редкие часы отдыха, что клиенты будут проводить здесь, вызывали лишь позитивные эмоции. Ведь мы архитекторы немножко волшебники: мы можем сделать жизнь людей прекрасней, интересней, насыщенней. Время быстротечно. Но можно быть вне времени. И тогда удается невозможное. Они будут наблюдать за изменениями в саду из окон, или по пути в оранжерею» – рассказывает Рената Яковлева.
 
Рано утром пройтись по аллеям сада и оказаться в пространстве французского изящества XVII века! – А почему бы и нет. Вечнозеленые стены, контрастирующие с пышными цветниками, овощными клумбами и изысканной оранжереей. Шпалерные яблони и бордюрные груши.
 
Когда-то такие сады делали не только для Марии-Антуанетты, но и для русского царя Алексея Михайловича, батюшки Петра Первого. К сожаленью, мы очень мало знаем собственную историю – а оттуда тоже можно многое взять.
 
Стиль сада создавался под впечатлением недавних посещений замков семьи Княгини Мари-Соль де ла Тур д'Овернь, вице-президента Фонда садов и парков Франции. Прекрасная Мари-Соль подарила мне частичку духа королевских замков и садов. Замки королей, парки Версаля, сады Ленотра и шпалерные яблони Ля Контини, овощные клумбы Вилландри – не утратив за века своей актуальности, пропитывают тебя чувством изящества и порядка.
 
Интригой проекта является оптическая иллюзия. Кажется, что весь сад очень мал и лежит перед тобой, как на ладони. На самом деле сад разбит на несколько участков в разных уровнях. Где бы вы не находились вы всегда видите только одну его часть, хотя думаете, что видите все. И только перейдя на другой уровень, открываешь для себя совершенно новый вид. Находясь у пруда, вы не видите розария и регулярного плодового сада у оранжереи, и наоборот – стоя в нижнем саду – никогда не заподозришь наличие роскошного двадцатиметрового водоема.
 
Зеркальная гладь воды прекрасно сочетается с общей композицией. Водоем на участке имеет красивые изогнутые линии. Береговая линия подчеркивается каскадом из камня и подбивается цветниками по периметру.
 
В прибрежной зоне высажены низкорослые горные сосны. Ирисы, хосты, лилейники, множество сортов гортензии и сальвии дает постоянную перемену цвета.
 
А попав в тенистый лесной сад, и вовсе забываешь о геометрии и порядке нижних садов. В нижнем саду высажены фруктовые деревья в форме шпалер, шаров и бордюрые груши.
 
Симметрично распланирована растительность в саду создает контраст, который особенно подчеркивает строгость форм. Прямолинейные дорожки, сходящие к одной точке к фонтану, центр сада. Они привлекают внимание и невольно заставляют совершать дальние прогулки. Партерные цветники, обрамленные ровными рядами подстриженных кустов спиреи Спирея японская Мэджик Карпет. Смесь цветочной композиции: лаванда и иссоп оттеняют розово- фиолетовую гамму роз. Декоративные шпалерные деревья яблони, вишня создают строгие и лаконичные формы в оформления сада.
 
И конечно овощные «клумбы», маленький, но строгий огород с собственными овощами и пряными травами, с белой ананасной клубникой. Гармонично вписался в общий характер сада.
 
В противовес гостевому дому проектировали оранжерею по типу классических старинных теплиц. С практичным фундаментом, заглубленным дном, поднятыми грядками и высокими стеклянными стенами. Оранжерею делали полностью сами. Прекрасный здоровый урожай этого года стал свидетельством того, что все рассчитано правильно. И открывание проветривающих форточек, и сквозные двери, и высота оранжереи.

 

При входе в оранжерею есть небольшой холл, в котором на красивом полу встанут к весне стойки для рассады и рабочие столы для садовника.
 
Прочный металлический каркас, открывающиеся форточки с цветными витражными стеклами. Кованные пики на крыше не только по эстетическим соображениям. Они защищают конек от любопытных птиц.
Контакты
Сайт: www.zetaland.ru
Телефон: +7 (926) 652 12 29
Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (604)
, Общественные интерьеры (216)