Интервью

Анастасия Шибанова: «Главное – делать свою работу хорошо!»

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Профессиональное образование в области дизайна Анастасия Шибанова получила в ВШСД МАРХИ и занимается дизайном уже восемь лет, в ее портфолио около 15 реализованных объектов.
Анастасия Шибанова ответила на вопросы редакции Архидом-онлайн.
 
– Посетители нашего портала имеют возможность познакомиться с некоторыми из Ваших проектов. А как Вы пришли в профессию? Ведь по первому своему образованию Вы – филолог.
– У меня подрастает сыночек, я сейчас думаю, как важно за ним внимательно наблюдать и найти ту струнку его сознания, которая больше всего откликается на ту или иную деятельность… Если бы мои родители вовремя заметили, что в детстве я все свое свободное время старалась уделять своим куклам, а в частности обустройству их дома: красивые миниатюрные коробочки, шкатулки вместо столиков, диванчики из бархата, которые превращались в мягкую кровать… вязаные коврики, разноцветные пуфики из носочков… Возможно был бы другой, более быстрый путь моего становления в качестве дизайнера.. Хотя жизнь меня все равно привела к этому занятию и я ей очень благодарна за это! Нужно чаще прислушиваться к себе и своим желаниям! Учиться никогда не поздно.
– Как Вы сами ответили бы на вопрос: Какой я дизайнер? Что мне нравится делать больше всего?
– Люблю по-настоящему работать со стилями. Мне очень нравится, например, минимализм, но не в чистом виде, а с добавлением той или иной «приправы» из другого стиля: ар-деко, нео-классики, модерна, а иногда даже барокко. Очень люблю добавлять элементы из лепнины, которая не утяжеляет, а наоборот, закручивает нас в своем вихре. Интерьер должен создавать в моем представлении ощущение полета и легкости, и быть разным и привлекательным в любое время суток.
– Какие проекты предпочитаете – частные или общественные?
Предпочитаю работать с частными интерьерами.. Для меня настоящее удовольствие прочитать между строк желания и вкусы людей, а еще больше люблю, когда я их угадываю и им потом действительно нравится, что я для них делаю всей своей душой.
– Кумиры есть в каждой профессии. Назовите своих среди архитекторов и дизайнеров.
– Работы гениальных архитекторов: Захи Хадид, Фрэнка Ллойда Райта, Ренцо Пьяно, Келли Вестлер, из отечественных – Марины Путиловской. Большая часть из них преимущественно архитекторы, чем дизайнеры, но я восхищаюсь их композицией в архитектуре, полету их фантазии, размаху мысли и профессионализмом! Это в равной степени относится и к дизайну. Это люди будущего в самом широком понимании этого слова.
– Что для вас идеальный дом?
– Это безопасность твоих детей, свежий воздух и комфорт для души.
– Что служит источником Вашего вдохновения?
– В природной многогранности и сочетаемости. В людях, к которым хочется стремиться, которых нельзя подвести.
– Как строится Ваша работа над проектом? Есть какие-то правила и насколько важно придерживаться их в процессе работы?
– Конечно! Без правил даже творческим людям тяжело… Обязательный системный поэтапный способ взаимодействия с заказчиком – главное из них. Клиент еще так сказать «на берегу» должен знать, что нам предстоит пройти, на каком этапе мы находимся в данный момент и к какой цели движемся. Очень важно для меня работать с теми поставщиками, к которым я пришла самостоятельно методом проб и ошибок. Человек, который работает по призванию в своем деле – вот моя цель! С ним очень интересно, надежно и с ним ты сама никогда не стоишь на месте!
– Что для Вас главное при создании интерьера?
– Мой душевный настрой. Я никогда не возьмусь за новый проект, если в данный момент я не готова. Еще важно взаимопонимание с заказчиком, если оно есть – в долгий путь, нет – лучше сразу разойтись. Работа должна приносить удовольствие.
– Есть мнение, что дизайнеры очень разобщены. Если это так, то, на Ваш взгляд, почему? Особенность профессии, когда каждый сам за себя или борьба, конкуренция?
– Не могу сказать почему, честно говоря, с этим не приходилось сталкиваться. Я всегда была убеждена, что клиентов хватит всем. Я вижу уровень моих коллег, до кого-то мне еще очень далеко, но я не воспринимаю их как конкурентов, а наоборот, стараюсь сама продвинуться вперед, поучиться у них. Одновременно вижу и тех, кто чуть ниже меня на этой лестнице, но все это мне не мешает мне уважать и тех и других. Всем по способностям! Просто нужно достойно выполнять свою работу и все будет хорошо.
– Многие наши архитекторы сейчас пытаются выйти на западный рынок. Все чаще мы встречаем в СМИ публикации реализованных ими проектов то в Италии, то в Испании, то за океаном. В чем дело в этом стремлении выбраться за рубеж – там проще и интереснее работать или больше денег, чтобы делать дорогие объекты?
– Не думаю, что дело в деньгах… Работать в другой стране не так просто как может показаться на первый взгляд. По моему мнению, отношения дизайнер/архитектор и заказчик – особенно это характерно для работы с частными интерьерами – это родство душ как минимум на один год! А если вы разговариваете на разных языках, этого на мой взгляд, очень трудно достичь. Я не имею ввиду, что кто-то не знает английский, к примеру,… знаем… но этого мало! И я искренне восхищаюсь теми, кто смог успешно осуществить такой челлендж. Если есть понимание культуры и потребностей заказчиков, живущих в этой культуре есть опыт их достижения, то, почему нет – это новый, более высокий уровень развития в нашей профессии и способ его реализации.
– Как вы считаете, есть какой-то код успеха, чтобы стать супердизайнером?
– ДЕЛАТЬ СВОЮ РАБОТУ ХОРОШО!
– Вы уже упоминали ранее, как важно для Вас работать с поставщиками, которых вы знаете по собственному опыту. У Вас есть возможность представить их читателям Архидома, ведь именно с их помощью Вам удается создавать такие прекрасные интерьерные проекты.
– С удовольствием назову эти имена! Это MEBEL STYLE мебель, текстиль, аксессуары, UNION двери, ORNAMENT лепной декор, Тепло арт, ТРИУМФ изготовление мягкой мебели, MISTER DOORS, «Студия стекла и зеркал». GULIA NOVARS кухни.
Контакты
Телефоны: +79179050201, +79050258388
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (578)
, Общественные интерьеры (209)