Советы

Розовое ретро, или Как оформить кухню в стиле Шебби-шик

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Если в числе ваших любимых книг числится роман Джейн Остин. Если женственное платье — обязательный предмет вашего гардероба, а ужин при свечах привлекает романтичностью, то кухня в стиле шебби-шик придется вам по душе. Раскроем секреты этого элегантного и душевного интерьера.
История и главная идея
 
Англия, 80-е года прошлого столетия. Дизайнер Рейчелл Эшвел увлеченно реставрирует старинную мебель, купленную на блошиных рынках и в антикварных магазинах. Благодаря различным технологиям шкафы, комоды, стулья и буфеты приобретают в ее руках иной вид. Преображение мебели потребовало гармоничного интерьера. Рейчелл добавила стилизованный текстиль, подобрала соответствующие предметы декора и получила новый, не похожий ни на что стиль – шебби-шик.
 
«Потертый шик» – именно так переводится название этого интерьерного направления. Он производит впечатление обжитой старины, разбавленной элегантностью и роскошью. Как будто белые полотна, укрывавшие мебель и предметы обстановки десятилетиями, убрали и обнажили красоту ушедших эпох. При этом след прошлого читается в каждой детали: потертых ножках обеденного стола, паутине трещин на краске фасадов, шероховатостях штукатурки и поблекшей от времени обивке стульев.
 
Интерьер кухни в стиле шебби-шик легкий, светлый и романтичный, с намеком на былой изыск и лоск. Чтобы добиться этого результата, предлагаем следовать простым советам.
 
Цветовая палитра
 
Оттенки белого: молочный, слоновая кость, ваниль, чайная роза, кремовый – неизменный атрибут шебби-шика. И неудивительно. Эти цвета придают интерьеру необходимую легкость и простор. На их фоне деревянная основа мебели, проглядывающая сквозь сколы и трещины, смотрится выразительнее. А нам требуется именно это.
 
Нравится желтый, зеленый или синий? Выбирайте приглушенные, бледные тона. Они должны создавать ощущение запыленной поверхности. Бледно-розовые рамочки под фото, бледно-голубой буфет создают романтичную атмосферу и делают кухню необыкновенно уютной. Закажите кухню под старину в пепельно-розовом цвете или оформите обеденную зону в светло-фисташковом, чтобы прочувствовать очарование стиля шебби-шик.
 
Уместны здесь и яркие акценты. Их задача – придать помещению выразительность. Главное правило – никаких сильных контрастов. Интерьер выполнен в бледно-розовых оттенках? Добавьте красную клетчатую скатерть. Голубая гамма в качестве акцента требует синий сервиз, а салатовая – изумрудные чехлы на стулья.
 
Отделочные материалы
 
Планировали дорогостоящий ремонт? Не торопитесь. Экономия на материалах – одно из достоинств шебби-шика. Старый паркет или треснувшая плитка – идеальны для этого интерьера. Похвастаться роскошью былых времен удается не всем. Выход из ситуации – использование натуральных материалов с дальнейшим состариванием.
 
Массив – излюбленный материал не только для кухни в стиле кантри. Любит его и шебби-шик. На пол положите деревянные доски. Выкрасьте их небрежно в белый, чтобы подчеркнуть фактуру. Или используйте метлахскую плитку, которая украшала дворцы викторианской эпохи. Уместна здесь и плитка с растительным узором. Подобное покрытие практичнее и смотрится органично с винтажной кухней.
 
Шебби-шик не приемлет натяжных потолков и гипсокартонных конструкций. С искусственными трещинами тоже не все однозначно. Они создают ощущение, что штукатурка вот-вот посыплется. Дизайнеры предлагают украсить потолок фресками с цветочными мотивами. Уместны здесь и милые ангелочки. Удовольствие недешевое. Для экономии достаточно взять белую или молочную краску и опять же нарочито небрежно покрыть ею поверхность.
 
Стены кухни оклейте обоями. Выбирайте варианты с наивными пасторальными букетами, в клетку или вертикальную полоску. Помните о приглушенной цветовой гамме. Обои заменит декоративная штукатурка, с помощью которой можно добиться эффекта старины.
 
Мебель
 
Старинные буфеты, столы и стулья с выгнутыми ножками, громоздкие шкафы со стеклянными дверцами – так выглядит мебель в стиле шебби-шик. Одна деталь – обязательные потертости, сколы краски и трещины. На поиски винтажной обстановки предлагаем отправиться в антикварную лавку, на дачу или деревню к бабушке. Здесь вы наверняка найдете предметы с характерными чертами ушедших лет. Останется только слегка отреставрировать их.
Тем, кому не удалось отыскать что-либо стоящее, отчаиваться не стоит. Смело покупайте классическую мебель и состаривайте ее:
 
создайте впечатление, что предмет перекрашивали ни один раз. Выкрасьте его сначала в один цвет, затем в другой. Пройдитесь по поверхности наждачной бумагой, чтобы нижний слой проглядывал сквозь верхний через царапины и трещины;
 
придайте эффект естественной потертости. Нанесите один слой краски и пройдитесь жесткой металлической щеткой по углам, ножкам и местам, где руки чаще всего касаются мебели;
 
воспользуйтесь методом патинирования, который подчеркнет вековую историю меблировки. Проще купить кухню по индивидуальному проекту с нанесенной патиной. Ведь этот процесс требует аккуратности, внимательности и опыта.
 
Дополнительный прием – заменить современную фурнитуру на старинную. Витиеватые ручки в шебби-шик уместнее прямых.
Аксессуары
 
Интерьеры дворцов прошлых эпох отличались обилием статуэток, подсвечников и ваз. Шебби-шик продолжает эту традицию. Бюсты греческих богинь, ангелов разместите на полке вдоль обеденной зоны. Поставьте в центр стола круглую вазу с цветочным орнаментом или графин в античном стиле. Выстройте в стройный ряд старые стеклянные бутылки. Повесьте на стену старинные часы с римским циферблатом.
 
Это направление придется по душе рукодельницам. Вещи собственного изготовления органично сочетаются с «потертым шиком». Дополнят картину кружевные салфетки или ажурный кашпо.
 
Текстиль
 
«Переоденьте» окна в тюль, облачите стулья в чехлы в мелкий цветочек, а стол накройте скатертью. Полоской кружева украсьте навесные полки или абажур светильника. Достаточно 2 – 3 кружевных акцентов. Пусть рисунок на обивке кухонного дивана перекликается с обоями или фасадами гарнитура.
Главные ошибки
 
Чтобы кухня не потеряла очарования, избегайте следующих моментов:
 
смешение стилей. Стол с облупившейся краской смотрится нелепо в окружении пластиковых стульев неонового цвета.
Совет: выдерживайте единую стилистику. Шебби-шик легко перепутать с кухней в стиле прованс. Отличие в мебели. Прованс требует грубой фактуры, а шебби - изящества;
 
большое количество предметов с потертым внешним видом. Да, стиль диктует использовать именно их. Но только представьте кухню, где краска отслаивается от мебели, буфет с отколотыми краями, а обои напоминают блеклое подобие былой роскоши. Подобный интерьер навевает скуку и тоску.
Совет: не перестарайтесь. Берите отдельные элементы шебби-шика и комбинируйте их;
 
множество аксессуаров и текстильных элементов. Результат – антикварная лавка вместо комфортной кухни.
Совет прост: остановите внимание на 2 – 3 предметах.
 
Несмотря на «юный возраст», стиль шебби-шик привлекает внимание аутентичностью и помпезностью. Цветовая гамма и стирание временных рамок заставляют забыть о насущных проблемах и насладиться отдыхом. Чтобы кухня полностью соответствовала этому направлению, рекомендуем приобрести ее на заказ.

.

www.kitchen-area.ru
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Частные интерьеры (502), Общественные интерьеры (200)