Культпоход

Ностальгия: елочные игрушки времен СССР

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
В России первые елки появились в XIX веке на крышах и заборах питейных заведений — в качестве украшений. Украшать их стали игрушками, привезенными из Европы в 1860—1870-е. Самыми дорогими были фигурки с фарфоровыми головками, их можно было купить или взять напрокат в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга. Намного дешевле были игрушки из картона - «дрезденский картонаж», созданные на рубеже XIX—ХХ веков.
Изначально украшения были довольно простыми и вторили христианской символике: звезда на вершине – это прототип Вифлеемской звезды; яблоки – символ плодов с Древа познания Добра и Зла; зажженные свечи – символ ангельской чистоты.
 
Во время Отечественной войны на фронтах елки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков. Первые стеклянные игрушки в СССР начали делать в период Первой мировой войны в Клину. Мастера-артельщики выдували стеклянные изделия для аптек, но в военные годы пленные немцы научили их выдувать шары и бусы. Клинская фабрика «Елочка» в настоящий момент остается единственной в России фабрикой, которая выпускает бусы для елок.
 
После революции елка была объявлена вне закона, этот обычай был признан антисоветским. Производство елочных игрушек прекратилось. В 1925 году празднование Нового года было запрещено.
Лишь в 1935 году возобновили празднование и вернули елку – уже не рождественскую, а новогоднюю – советскую. 28 декабря 1935 года началось производство елочных игрушек в СССР.
 
Игрушки стали выпускать из ваты, накрученной на проволочный каркас.
Новое поколение елочных игрушек кардинально отличалось от старого. До революции акцент был на библейские сюжеты, а на смену пришли красноармейцы, спортсмены.
 
С начала 50-х годов стали продавать подарочные наборы игрушек-малюток. Это было очень удобно для людей, живущих в коммуналке, а их было большинство.
 
После полета в космос была выпущена, последняя важная серия в истории советской елочной игрушки – украшения в виде спутников, ракет и космонавтов.
 
В середине 60-х годов отказались от ручной росписи игрушек, и производство поставили на поток. С приходом моды на минимализм и авангард игрушки стали одутловатыми, а росписи простыми В производстве игрушек начали использовать пластмассу. В больших количествах выпускались шары-прожекторы, шары-многогранники.
 
В 70-е на смену звезд пришли верхушки-пики на западный манер, там они появились еще в 19 веке.
 

Фото с сайтов feldgrau.info, 365info.kz, ultradownloads.com.br

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Частные интерьеры (517), Общественные интерьеры (202)