Интерьеры

Ресторан с русским духом

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Анна Муравина создала для ресторана «Московская кухмистерская» интерьер, который напоминает о богатейшем культурном наследии России. Работа дизайнера была высоко оценена – проект получил награду INTERNATIONAL PROPERTY AWARDS в номинации Interior Design.
Изначально перед Анной Муравиной стояла непростая задача: нужно было в сжатые сроки, без масштабных переделок, превратить ранее существующий итальянский ресторан в русский. Создать интересную и оригинальную интерьерную концепцию в русском стиле дизайнеру помогли впечатления, которые она почерпнула, побывав в Московском Кремле, – в частности, в Теремном дворце, построенном для личного проживания Ивана Грозного.
 
Поэтому свою цель как дизайнера Анна Муравина увидела в том, чтобы создать образ России, отразить русский дух, без опоры на конкретный исторический период, уйти от штампов «балалайки-матрешки» и показать богатейшую подлинную культуру страны.
 
Первый этаж напоминает об одном из традиционных русских ремесел – кружевоплетении. Эта тема отражена в оформлении потолка и барной стойки, в абажурах светильников и шторках на окнах. Нежное и изящное плетение выразительно контрастирует с грубыми амбарными досками потолочных балок и деревянных столешниц. Интересным акцентом стали декоративные тарелки от художницы Оксаны Лычагиной. Их можно купить (причем в очень красивой подарочной упаковке). Место проданной тарелки тотчас же занимает новая.
 
Если первый этаж, где расположено кафе, отличается большей демократичностью, то в оформлении второго, ресторанного, этажа Анна Муравина создавала несколько иную атмосферу: комфортные кресла, антикварные диваны, два работающих камина…
 
Чтобы вписать все предметы в общую концепцию интерьера, дизайнеру пришлось продумать четкое и логичное зонирование и уделить огромное внимание колористике.
 
Для решения первой задачи Анна Муравина добавила к уже существующей несущей колоне еще одну, симметричную. На первом этаже две колонны, собранные в единый стеллаж с полками, разделили один зал на два уютных помещения, на втором – образовали портал – вход в ВИП-зал со сводчатыми потолками сложнейшей архитектурной формы.
 
Под впечатлением росписей Теремного дворца дизайнер решила расписать потолок орнаментами 17 века. Проблему с освещением (сложная конфигурация требовала нестандартных ходов) тоже удалось решить: установили плоские потолочные тарелки разных диаметров и расписали их как единое целое с потолком.
 
Как отмечает Анна Муравина, одним из ее любимых объектов ресторана стал лось, выполненный из папье-маше: фигура в натуральную величину будто выходит из стены. Компанию ему составили две лисички с меховыми хвостами, установленные у входа в ВИП-зал. Это – дело рук художника Дмитрия Герасимова, который помогал в работе над интерьером «Кухмистерской».
 
Впрочем, и матрешкам все же нашлось место: они стали частью светильников, изготовленных для этого ресторана российским мастером Олегом Гусевым. Он же создал необычную «открытую проводку», превращенную из технической необходимости в дизайнерские объекты.
 
Анне Муравиной удалось создать интерьер, не привязанный к определенной эпохе, но очень узнаваемый, атмосферный и живописный.
Автор проекта Анна Муравина
Объект ресторан
Стиль русский
 
Фото Михаил Степанов
Права на фото Анна Муравина
 
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (578)
, Общественные интерьеры (209)