Интерьеры

Кафе «Патара»

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
На Патриарших прудах (Ермолаевский переулок, 7), прямо напротив памятника Ивану Крылову, открылось уникальное грузинское заведение Patara cafe. Его владельцами являются известный грузинский режиссер Резо Гигинеишвили, продюсер Алексей Киселев, совладельцем – ресторатор Дмитрий Сергеев.
Идея открыть грузинское кафе пришла в голову владельцам во время одного из ужинов. По словам Алексея Киселева, это была грузинская кухня, но нетрадиционная, в которой есть множество нерастиражированных блюд: «И мы захотели создать небольшое – «PATARA» по-грузински «маленький» – кафе, куда будут приходить друзья, устраивать душевные посиделки».
 
От дизайн-бюро Megreinteriors требовалось создать атмосферу небольшой и уютной тбилисской квартиры. Поэтому дизайнер выбрала соответствующие фактуры: камень, массивное дерево…
 
Потрясающее впечатление производят подвешенные под потолком восемь с половиной тысяч столовых ложек, специально привезенных из Тбилиси. Их таинственное мерцание прибавляет атмосфере уюта и домашнего тепла.
 
По словам дизайнера, она не стремилась создавать классический грузинский ресторан: «Это скорее пространство для квартирника, место для своих, куда вы попадаете, заходя в арку. Здесь нет границ между залом ресторана и кухней: вы сидите за столом, а рядом готовят. Кому-то такой формат не нравится, но для тех, на кого «настроен» ресторан и для его хозяев, он идеальный».
 
Кухня в этом пространстве становится сценой, по периметру которой расположены столики на 40 посадочных мест. На этой сцене творят профессионалы своего дела Ника Метревели, выпускница кулинарной Академии Грузии, и Илья Бенашвили, бывший авиатор, который сейчас показывает высший пилотаж при приготовлении обновленных грузинских блюд – значительно менее калорийных.
 
Здесь нет хачапури и хинкали, а сациви превратилось в более легкую курицу в соусе бажи. Харчо напоминает скорее не суп, а горячее блюдо: телятина, тушенная в ореховом соусе, поданная с соусом из граната. Пхали делают похожим на тапас, а чвиштари здесь панируют в кукурузной муке. В винной карте не менее двух с половиной десятков позиций, а по будням в качестве комплимента гостей угощают бокалом грузинского вина и рюмкой чачи.
 
Каждую неделю на сцене-кухне могут «выступать» и посетители: по понедельникам здесь проходят мастер-классы от шеф-поваров.
 
Команда талантливых мастеров своего дела – владельцев, поваров, дизайнеров – сумела сломать стереотип грузинского ресторана и создать камерное неогрузинское место мирового уровня. Дерзкий эксперимент увенчался оглушительным успехом: Patar café – ресторан национальной грузинской кухни нового времени – стал знаковым местом и привлек большое внимание.
Автор проекта Юна Мегре, Дизайн-бюро Megre Interiors
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (592)
, Общественные интерьеры (211)