Интервью

Ирина Никифорова – декоратор по текстилю

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Ирина Никифорова десять лет профессионально занимается текстильным дизайном, мастерски завершает проекты, ставя в них красивую точку. С Ириной Никифоровой предпочитают работать не только архитекторы и дизайнеры, но и заказчики, большая часть которых обращается к ней через своих друзей, познакомившихся с ней ранее – ее творческий подход к работе, точное соблюдение сроков и безупречное качество конечного продукта у всех вызывает уважение и желание продолжать сотрудничество. Ее всегда отличают колоссальная работоспособность, ответственность и отличное знание своего дела.
Ирина Никифорова – удивительная женщина, очень открытый человек, которому интересно жить и работать. Она умеет выстраивать правильные и дружественные взаимоотношения, любит людей, ей нравится быть причастной к их радостным моментам жизни.
 
Сегодня на вопросы Архидом-online отвечает эта замечательная женщина и Профессионал с большой буквы.
 
– Как вы начали заниматься текстилем? Что послужило отправной точкой?
– В раннем детстве очень любила наблюдать за бабушкиным рукоделием: она ткала, пряла, шила, вязала, вышивала. И мне, тогда совсем малюсенькой, давала попробовать сделать что-то своими руками и потом всегда нахваливала результаты моих стараний. Позже женился старший брат и привел в дом самую главную мою наставницу, свою жену Ирину, которая раскрыла во мне не только усидчивость и старание столь необходимое в занятиях женским рукоделием, но огромную любовь к красоте, искусству, творчеству. Ирина Никифорова (супруга брата, мы с ней тезки) - теперь заведует Отделом искусства Европы и Америки XIX-XX веков в Государственном Музее Изобразительных Искусств имени А.С.Пушкина в Москве и очень известна в широком кругу мастеров искусства, художественных музеев и галерей мира. Так что отправная точка моей работы с текстилем находится в далеком детстве и нежной юности. Именно от Ирины шло глубокое восприятие красоты. С самого детства я много шила, кроила,  экспериментировала. Сейчас у меня серьезная команда профессиональных мастеров, способная достойно справляться с задачей любой сложности качественно и в срок. И в итоге представляем заказчику именно то, что было согласовано с ним ранее, на стадии эскизного рисунка, без всяких изменений.
– Ваше образование, повлияло ли оно на вашу творческую деятельность?
– Безусловно, художественная школа, Государственная Академия Управления, масса интересных курсов, дипломы, сертификаты, в том числе международного образца с идентификационным кодом, полученные в учебном центре Autodesk на базе Политехнического Университета, плюс работа в прежние годы театральным художником-декоратором -- серьезнейшее подспорье в работе декоратора интерьеров. Без знания стилей, истории искусств, цветоведения, композиции, материаловедения, конструктивизма, а также прикладных знаний компьютерной графики и умения рисовать от руки современному дизайнеру-декоратору вряд ли удастся успешно утвердиться в сфере оформления интерьеров и зарекомендовать себя грамотным и надежным специалистом в широком кругу требовательных заказчиков.
– Что является главным в вашей работе?
– Главное в работе – любовь к тому, что ты делаешь, считаю себя счастливым человеком и с радостью делюсь этим богатством с теми, кто причастен к плодам моего творчества и соприкасается с ними.
– Что вы стремитесь подчеркнуть своим текстилем в интерьерах?
– Своим текстилем в каждом интерьере, учитывая заданный стиль, я подчеркиваю индивидуальность интерьера, а также характер особенности образа жизни и потребности заказчика.
– При декорировании объекта, что для вас важнее, функциональность и быт заказчика или следование собственным установкам для достижения тех или иных интерьерных решений?
– Само собой, быт заказчика и функциональность в приоритете, но на все это гармонично накладываются мои знания и умения. Прежде, чем браться за объект, я тщательно изучаю все чаяния заказчика, стараюсь глубоко прочувствовать его психо-эмоциональные особенности, темперамент и эстетические предпочтения. В итоге получается СОБСТВЕННЫЙ НЕПОВТОРИМЫЙ ДИЗАЙН конкретного интерьера, который максимально устраивает клиента.
– В текстиле есть такое понятие – как мода на ткань, фактуры, цвета?
– Да, в текстиле есть такие понятия, были и всегда будут. В каждом отдельно взятом стилистическом направлении. Хотя, конечно же, для выдерживания исторически сложившихся традиций оформления тканями помещений, существуют классические ткани, привязанные к стилю. В любом случае выбор всегда остается за клиентом, но руковожу процессом ненавязчиво я сама, подсказывая, рекомендуя и направляя.
– Вам всегда удается убедить своего заказчика в своей правоте?
– Так складывалось, что в этом нет необходимости. Заказчику интересно работать со мной и он сам собой оказывается убежденным в моей правоте и правильности моих предложений. Как я уже говорила, всегда сначала изучаю поставленные задачи и подхожу к ним максимально подготовленная.
– О чем ваш текстиль? какими бы словами вы могли его описать более точно?
– Мой текстиль – это Душа интерьера, живой кровью вливающаяся в зоны счастья и любви моих заказчиков, одухотворяющая, наполняющая и дающая полноту ощущений от радости жизни и работы в доверенных мне объектах.
– Какие ваши излюбленные приемы при декорировании объекта текстилем?
– Тканей должно быть не много и не мало. Достаточно для того, чтобы подчеркнуть характер интерьера. Важно не перегрузить и одновременно красиво оформить помещение. Ведь неправильно подобранные ткани могут испортить,  а не подчеркнуть достоинства интерьера. К сожалению, не каждый декоратор это осознает.
– В чем заключается секрет вашей популярности?
– Секрет в любви к красоте, к людям, к творчеству. И она взаимна. И в трудолюбии. Подавляющее большинство моих заказчиков пришли ко мне по рекомендации тех, кто однажды разместил у меня свой заказ. Для них важнейшим качеством любого дизайнера является профессионализм, ответственный подход, качественно и в срок выполненные работы, которые невозможны без грамотного планирования и организации труда всех специалистов, задействованных в производственном цикле выполнения каждого заказа. Отсюда – благодарность заказчиков и пожизненная приверженность к моим работам. Есть достаточно много объектов, которые, меняя цвет и стиль с ремонтом, оформляются только мной и моей командой из раза в раз. Это заказчики, которые со мной уже много лет.
– Что для вас текстиль в интерьере?
– Об этом я рассказала выше. Это Душа интерьера. Каким бы ни был укомплектованным объект, пока нет текстиля, он мертв, не уходит ощущение незавершенности, недосказанности и холода, пустоты. 
– Есть ли у вас какие-то любимые материалы, цвета, фактуры?
– Проще сказать так, я не люблю дешевые, откровенно «пластмассовые» ткани. Важно получать удовольствие от вида и прикосновения к материалу. Он должен соответствовать заданной цели во всех отношениях и нести положительные эмоции - эстетическое удовольствие. Цвета нелюбимого просто нет, неважно это игра сочетаний или монохром, важно чтобы он гармонично «вжился» в интерьер.
– Есть какие то современные тенденции в текстиле?
– Они есть всегда, с течением времени появляются всё новые и интересные прочтения стилей от производителей тканей. Ведь это тоже серьёзный труд целых коллективов, рождающих новые дизайны рисунков и цветовых сочетаний. Хотя есть и коллекции, которые живут вне моды регулярно запрашиваемые рынком.
– Вы работаете в оконном текстиле, постельном, мебельном или предпочитаете какие то одно направление?
– Я работаю в Текстиле. Наша команда, во главе со мной, выполняет все, что необходимо в нужное время, в нужном месте, нужным людям. Предпочтения - всегда у заказчика, а мы достойно выполним все, что необходимо.
– Есть различия между оформление окна в гостиных, в спальне, в ванной? В чем оно заключается? Можно сказать, что есть понятие стилистики оформление окна – классический, современный, минимализм и так далее?
– Однозначно – да. Окно не может быть оформлено в отрыве от стилистической направленности интерьера в целом, иначе получится «испанское седло на корове». Простите за сравнение, но именно так выглядят окна, да и не только окна, когда за дело берется непрофессионал... 
КОНТАКТЫ
телефон: +7 931 257 4228
электронная почта: ikar_230@mail.ru
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (567)
, Общественные интерьеры (209)