Интервью

Наталия Борисова: «Ковка становится эксклюзивной, когда ее создает настоящий художник»

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Художественная ковка – удивительное ремесло, испокон веков окутанное флером романтики: раскалённый до красна кузнечный горн, звонкий молот и поющая наковальня, удалые кузнецы, превращающие грубый металл в цветы... Перед очарованием этой удивительной профессии сложно устоять не только мужчине, но и женщине. Как перековать мечи на орала, где кончается ремесло и начинается искусство, нам рассказала Наталья Борисова, владелица компании «Арго-Н».
Технологические возможности кузнечного дела сегодня столь широки, что кованые изделия способны вписаться практически в любой ландшафт, экстерьер или интерьер дома, от классического до современного. Компания «Арго-Н», которой руководит Наталья Борисова, производит кованую мебель для интерьеров и садово-парковых зон, кованые ворота и заборы, лестницы и оконные решетки любой сложности.
 
Наталья, расскажите, пожалуйста, с чего начиналось ваше творчество?
После окончания Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева, по специальности «Художественная графика» я устроилась работать на завод «Металлист» в Чебоксарах. Здесь я впервые познакомилась с технологией ковки. У меня появилось множество идей, которые очень хотелось реализовать. И с каждой новой работой, интерес возрастал: все больше и больше хотелось создавать новое, экспериментировать. Я очарована художественной ковкой без малого 20 лет. Более 11 лет существует наше производство. Реализованных проектов - сотни, но еще больше нереализованных идей.
Испытывали ли вы сложности, связанные с мужской спецификой работы?
На мой взгляд, разделение специальностей на мужские и женские очень условно, главное, чтобы дело было по душе. Для того, кто любит свою работу, сложности не являются преградой, наоборот, они открывают новые возможности.
Некоторое время назад кованые изделия можно было встретить только на улице (скамейки, ворота, решетки на окнах и т.п.), но сегодня наметилась тенденция возвращения ковки в наши дома и квартиры, например, в виде мебели…
Вы абсолютно правы. Кованая мебель хороша как для просторных помещений, так для маленьких квартир. . Спальная, гостиная, детская, кабинет или офис… во всех комнатах при желании можно применить ковку. При этом она способна естественно вписаться практически в любую стилистику, от классической до современной. Так, для классического стиля будет уместен узор с простыми симметричными формами; для стилистики эпохи возрождения подойдут гирлянды из плодов и листьев, или спирали, напоминающие усики виноградной лозы, для модерна – ассиметричный и причудливый рисунок.
Наталья, как вы считаете, художественная ковка – это ремесло или искусство?
На это вопрос нет однозначного ответа. Возможно, для кого-то ремесло, а для меня, вне всяких сомнений, искусство. Ведь основным преимуществом компании «Арго-Н» является индивидуальное проектирование. Ковка становится эксклюзивной только тогда, когда её создаёт настоящий художник, чувствующий «дух» дома и характер жильцов, в нем живущих. Благодаря высокой квалификации наших талантливых сотрудников, благодаря их любви к своему делу, мы гарантируем уникальность и высокое качество работ.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (578)
, Общественные интерьеры (209)