Интервью

Светлана Юркова: Главное – это детали и счастье заказчика!

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
«Отпуск на юге Франции», «Пламя страсти», «Под солнцем Тосканы»… Все это – названия проектов дизайнера Светланы Юрковой, которую отличает лиричный и утонченный почерк. Она стремится насыщать интерьеры историей, деталями и тщательно подобранными мелочами. Сегодня Светлана Юркова делится своими секретами по созданию «интерьеров с характером».
Что в вашей творческой биографии повлияло на стремление создавать эмоциональные интерьеры – интерьеры, которые рассказывают собственную историю?
Окончив художественную школу, я поступила в Строительно-инженерный университет в Нижнем Новгороде. Во время обучения проходила практику в студии дизайна. Переехав в Москву и окончив здесь Школу «Детали», я работала в крупной дизайн-студии. Участие в телепроекте «Школа ремонта» вдохновило меня круто изменить жизнь. После телеэфиров ко мне стали обращаться будущие клиенты, и я решилась на самостоятельную деятельность. Именно тогда я и сформулировала для себя первое правило создания удачного интерьера - уделять клиенту максимум внимания. Отсюда – личностная окрашенность моих проектов, глубокая проработка деталей.
Какие еще секреты работы с клиентами появились у вас за это время?
Правило, в сущности, одно: главное – это не фотографии в портфолио, а счастье заказчика. Попадая в созданный мною интерьер, он должен чувствовать себя уютно и спокойно. Я могу пойти на компромисс, но прежде попытаюсь убедить заказчика в правильности своего предложения. Самый эффективный способ – показать клиенту два варианта: его и свой. Как правило, вариант дизайнера выигрывает – все же это работа профессионала. Еще одно правило – вести проекты лично, делая по-настоящему авторский дизайн. Любой человек, обратившийся ко мне в студию, уверен: с ним буду работать лично я, а не менеджер проекта. Конечно, в моей команде есть помощники: такие вещи, как чертежи и визуализации, можно делегировать. Но основную работу мы делаем вместе с заказчиками – фантазируем, экспериментируем и мечтаем. Есть у меня еще один принцип - работать только с клиентами, которые доверяют мне от начала до конца. Это связано с тем, что я не просто придумываю концепцию и отправляю клиента в свободное плавание, а работаю до результата, потому что хочу сэкономить деньги клиента. Работа на скорую руку, по шаблону – не мое. В дизайне важна вдумчивость, последовательность и внимание.
Чем вы руководствуетесь, определяя стиль будущего интерьера?
Я очень люблю лофт, английскую и американскую классику, неоклассику, ар-деко. В таких интерьерах легче проявить тепло и уют, в них можно добавлять детали, играть с различными сочетаниями цветов. Но и лофт я люблю не меньше. Самые необычные интерьеры получаются на грани, когда нежность и брутальность тонко сочетаются. На таком контрасте оба чувства обостряются и заставляют посмотреть на них по-новому. Именно поэтому каждый проект уникален и не похож на другой. Вообще же, конечно, все равно все идет от заказчика, с которым я долго общаюсь, стремлюсь понять его мысли и мотивы. Когда я создаю интерьер, в голове уже есть некий образ, который ассоциируется с тем или иным эмоциональным состоянием. В проекте важно все – от имени клиента и его эмоционального настроя до названия, которое мы даем интерьеру.
Вас отличает умелое использование нюансов, изюминок, которые в конечном итоге создают неповторимое настроение. Откуда вы черпаете идеи этих атмосферных деталей?
Это уже привычка: всегда и везде обращать внимание на детали и мелочи. Я много гуляю и путешествую, ищу вдохновение во всем, что меня окружает, запоминаю состояния и чувства, которые испытываю, запахи, фактуру, ощущения, цвета... К примеру, вдохновившись работой флориста в Столешниковом переулке и заметив необычное сочетание цветов, мы быстро нашли ему применение в новом проекте. Кроме того, я обязательно фотографирую и затем возвращаюсь к снимкам в поисках новых идей. Конечно, слежу за новыми тенденциями, посещаю международные выставки.
Готовы ли вы к экспериментам?
Я всегда открыта к тому, чтобы пробовать новые стили, фактуры и форматы. Если поступит запрос на совершенно новый для меня стиль, обязательно возьмусь за него. Цвет, детализация, функциональность, эргономика — вот мои основные инструменты работы. Кроме того, я умею сочетать материалы и предметы разного ценового сегмента. Поэтому стилистика, размер помещения, бюджет для меня не так важны, как история, которую мы сочиняем вместе с заказчиком.
В каком направлении вы стремитесь развиваться?
Я участвую в конкурсах, снимаюсь в телепроектах, много учусь и путешествую. Мне важно получать как можно больше, чтобы отдавать и реализовывать это в проектах. Но самым главным для меня всегда останется вдохновение и счастье заказчиков!
Контакты
Телефон: +7 926 648 3231
Эл.почта: svetlana.iurkova@yandex.ru
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Частные интерьеры (502), Общественные интерьеры (200)