Советы

Линолеум. Выбираем правильно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Вне всяких сомнений – секрет популярности линолеума не только в его демократичной цене, но и в способности к мимикрировать под такие материалы, как камень, керамика или дерево. Сегодня в арсенале этого покрытия богатейшая палитра дизайнов, а на пике спроса разновидности покрытия, имитирующие дорогой паркет, доски из массива или даже деревянную мозаику.
Линолеум может быть натуральным или синтетическим, иметь различное назначение и соответствующую износостойкость. Давайте разберемся, о чем нужно помнить при выборе этого материала и расшифруем его маркировку.
 
Главное преимущество натурального линолеума в его экологической безопасности. Он производится из древесной муки, льняного масла, сосновой смолы, известнякового порошка и джутовой основы.
 
Покрытие имеет прекрасные эксплуатационные свойства: устойчиво к истиранию и солнечному свету, не горит и даже обладает бактерицидными свойствами. Это отличный вариант для отделки детских комнат и помещений, в которых проживают аллергики. Вместе с тем, такой линолеум чувствителен к влажности, небрежной транспортировке и укладке, а выбор его расцветок ограничен использованием природных красителей.
 
Поливинилхлоридный (ПВХ) линолеум производится на тканой или нетканой теплоизоляционной основе, структура ПВХ-покрытия бывает гомогенной (однослойной) и гетерогенной (многослойной).
 
Среди его преимуществ экологическая безопасность, низкая тепло- и электропроводность. Он неприхотлив в укладке, стойко переносит сырость и обладает широчайшей палитрой оттенков и дизайнов. Среди недостатков этого материала - чувствительность к химическим растворителям, а также очень высоким или очень низким температурам.
 
По своему предназначением синтетический линолеум делится на коммерческий, полукоммерческий и бытовой.
 
Коммерческий линолеум с защитным слоем от 0,6 до 0,8 мм предназначен для помещений с повышенной нагрузкой на напольное покрытие, например, для торговых центров, отелей, офисов, заведений общественного питания. Защитный слой толщиной от 0,4 до 0,6 мм обеспечивает достаточную прочность полукоммерческого линолеума в помещениях со средними эксплуатационными нагрузками.
 
Бытовой линолеум предназначается для частных жилых помещений. Износостойкость такого покрытия небольшая, так как его защитный слой имеет толщину менее 0,4 мм. И основным преимуществом этого материала является низкая цена.
Подобрать правильный линолеум легко, если разобраться в его маркировке. Первая цифра обычно указывает на место предполагаемого использования материала: 1 – помещения с минимальным уровнем проходимости; 2 – жилые комнаты; 3 – офисные помещения; 4 – производства. Вторая цифра, так же от 1 до 4, говорит о его эксплуатационных свойствах, при этом 1 соответствует минимальным нагрузкам на материал, а 4 – максимальным. Так, покрытие 21 класса можно использовать в спальне, в прихожую или на кухню лучше постелить линолеум 23 - 24 или даже 31-33 классов.
 
Имеет смысл обращать внимание и на степень горючести материала. Согласно российским стандартам пожарной безопасности напольные покрытия маркируются циферно-буквенным обозначением в диапазоне от Г1 до Г4. При этом Г1 свидетельствует о слабой горючести, Г4 – о легкой воспламеняемости покрытия.
 
Небесполезным при покупке будет учесть и ширину рулона. Производители изготавливают полотна шириной от 2 до 5 м, что позволяет стелить покрытие на пол без необходимости совмещения отдельных полос. В идеале ширина рулона должна совпадать с размером комнаты, а его длина – учитывать наличие порогов, ниш и других особенностей помещения.

Фото с сайтов igm.by, laminat-parket.net, cottageinterior.ae, koffkindom.ru, ivc-belarus.by

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (605)
, Общественные интерьеры (216)