Гид по ремонту

Краска или фактурная штукатурка – выбираем правильно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Традиционное оформление стен обоями, даже при их большом разнообразии, сегодня вызывает скуку. Пленившись картинками европейских интерьеров душа просит прекрасного и свежего решения. Давайте рассмотрим, на что обратить внимание при выборе альтернативных материалов.
На рынке отделочных материалов сегодня представлено широчайшее разнообразие продуктов, призванных помочь в создании «интерьера мечты». Так, прекрасной альтернативной традиционным обоям являются краска и фактурная штукатурка. При правильном выборе этих материалов, можно получить не просто эффектный, но с легкостью обновляемый и превосходящий традиционное оформление обоями по сроку службы, результат.
 
Выбираем краску
 
Первое на что следует обратить внимание при выборе краски – качество. Даже если ключевым фактором является низкая цена, на вопросах эко-безопасности не стоит экономить. Некачественная или неправильно подобранная краска может отрицательно повлиять на самочувствие.
 
Перед покупкой внимательно изучите состав продукта, его назначение и имеющиеся сертификаты. Традиционно, для внутренних работ используются краски на водной основе: акриловые, водно-дисперсионные и водоэмульсионные и др.
 
Краска российских производителей должна иметь сертификат соответствия ОС ООО «Пожстандарт» и экспертное заключение федерального «Центра гигиены и эпидемиологии». У покрытия зарубежного производства должны быть сертификаты ISO 9001 (стандарт системы менеджмента качества предприятия) и ISO 14001 (международный экологический стандарт).
 
Другой важный критерий – расход. Не торопитесь ориентироваться на количество банок. Расход краски указан в квадратных метрах. И здесь простая арифметика поможет сделать выбор в пользу наиболее экономичного варианта, не всегда им окажется краска с самой низкой ценой.
 
Выбор цветовой палитры – вот где для многих начинаются настоящие муки творчества. А между тем, колеровка позволит немного сэкономить. Интерьерные краски обычно хорошо сочетаются с универсальными колорантами, как при автоматизированном, так и при ручном добавлении.
 
Для каждого помещения и вида работ покрытие нужно подбирать индивидуально – универсальных красок не существует. Например, за долговечность белизны потолков отвечает диоксид-титана, содержание которого в белой краске должно быть не менее 11 процентов. Для санузла лучше выбрать краску с антигрибковыми свойствами, а для детской – максимально экологичный и износостойкий материал.
 
Выбираем штукатурку
 
Прекрасной заменой обоям в современном интерьере может стать и фактурная штукатурка. Благодаря широчайшему выбору цветов и фактур, этот материал идеально впишется в любой интерьер.
 
Принимая решение о покупке, обращаем внимание на тип связующего вещества и наполнитель. Именно они отвественны за эко-безопасность продукта.
 
Связующее вещество бывает минеральным и синтетическим. В первом случае, безопасными для здоровья считаются гипс, цемент, или известь. При этом для помещений с повышенной влажностью подойдет цементная основа, для остальных лучше выбрать покрытие на основе извести и гипса.
 
В качестве синтетического связующего вещества обычно используют полиуретан, акрил, поливинилацетат и др.
 
Высокая пластичность, стойкость к влажности и ультрафиолету – характерные особенности популярной в быту акриловой штукатурки. Она незаменима для поверхностей, с которых невозможно удалить старую краску или лак.
 
Полиуретановые штукатурки хоть и отличаются высокой износостойкостью, не рекомендованы для внутренних работ, так как имеют неприятный запах.
 
Наполнитель, создающий характерную текстуру на стенах, также может быть минеральным или полимерным. Минеральная составляющая – гранитная, мраморная или кварцевая крошка – представляет собой гранулы, диаметром от 1 до 5 мм. Для интерьерных работ хорошо подходит размер до 3 мм.
 
Преимуществом фактурной штукатурки с волокнистым составляющим (хлопковым, фибронейлоновым и т.п.) является эластичность. Растягиваясь, например, вслед за стеной, дающей усадку, она поможет скрыть мелкие дефекты.
 
На цену фактурной штукатурки влияют, прежде всего, фракция зерна и расход материала. Эти критерии взаимосвязаны: сэкономить позволит покрытие с небольшим диаметром гранул. На стоимости могут сказаться также способ колеровки, время высыхания покрытия и рекомендованная толщина слоя.

Источники фотографий hgtvhome.sndimg.com, woodeco.fr, user.avoka.do, www.wallpaperup.com, remontt.net, fashionretailnews.com

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (546)
, Общественные интерьеры (207)