Интервью

О чем следует задуматься перед постройкой дома

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
С раннего детства человек мечтает о собственном доме, и это не трудно понять, ведь в данном случае перед ним – новая среда, которую он творит самостоятельно. Сложно поспорить и с тем, что загородный дом – это совершенно иное пространство, где сезоны чувствуются острее, а соседи, напротив, уходят на второй план. Именно иной ритм жизни притягивает жителей мегаполисов «к земле», но, прежде чем изменить свою жизнь и приобрести загородный участок, следует честно ответить на несколько вопросов.
Александр Стройков – профессионал с более чем двадцатилетним опытом в сфере строительства. Выпускник МГСУ (МИСИ), сегодня он управляет созданной им группой компаний, занимающихся инжинирингом и строительством объектов частной жилой недвижимости. Сотня реализованных проектов элитного жилья в Москве и области – вот лучшее доказательство высочайшей компетенции его команды. Прекрасно разбираясь во всех тонкостях строительства загородных домов, он предлагает потенциальным домовладельцам ответить на пять вопросов, которые позволят им самим лучше понять, что их ожидает. 
 
Также Александр Стройков является куратором частных строительных проектов.
 
1. Зачем вам дом?
Напишите как можно больше ответов на вопрос, почему вы хотите жить в доме. Потом обдумайте каждый ответ, оцените, как желанная цель изменит жизнь вашей семьи. Довольно часто люди говорят: «Хочу жить на природе, вместе с детьми дышать свежим воздухом». Но за этим следуют другие вопросы, которые потребуют ответов.
Сколько вы сейчас тратите на дорогу от дома до работы и сколько будете тратить, живя за городом? Также в условиях загородной жизни возникает вопрос инфраструктуры: магазины, школа, детский сад. Как к вам будут добираться родственники, няни, помощники по хозяйству? Отвечая на этот и еще многие вопросы, вы станете прагматичнее подходить к выбору места.
2. Для кого вы строите дом?
Ответ, кажется, очевиден. Но чем отчетливей вы станете его воспринимать, тем конкретней сформируете задание для архитектора. Перечислите всех близких, кто будет жить в доме постоянно, а кто приедет погостить. Напишите их возраст, сегодня и через десять лет, – то подскажет вам, как организовать планировку дома, чтобы всем было комфортно спустя годы.
3. С кем?
Кто будет участвовать в процессе? Каким образом вы распределите роли в своей семье, чтобы каждый внес посильный вклад в общее дело? Не изолируйте близких от этого опыта, пусть ваши дети участвуют в обсуждении проекта, пусть они заложат первый камень в фундамент будущего дома. Отмечайте завершение каждого этапа строительства маленькими семейными праздниками. Строительство может стать инструментом для сплочения семьи.
4. Сколько вы готовы потратить времени и денег?
Собираясь строить дом, вы выступаете в качестве инвестора проекта с неочевидными сроками и качеством. Если это ваш первый опыт, то большинство трат вы не сможете учесть заранее. Многие заказчики попадаются на уловку недобросовестных строителей. Запомните, термин «строительство “под ключ”» никак не регламентирован, и, если нет детально проработанного проекта, вы не сможете проверить полноту работ, к тому же у вас не будет рычагов воздействия на горе-специалистов.
Кроме дома, нужно будет заниматься подключением газа, воды, электричества, канализации, ландшафтным дизайном. Покупать мебель, детали интерьера. Все это потребует немалых средств в одночасье. Так что, покупая дом под отделку, смело умножайте предлагаемую цену на два, тогда и получите примерный бюджет вашего проекта. Конечно, можно купить уже готовый дом, но и здесь есть свои тонкости. Любая перепланировка или реконструкция грозит еще более непредсказуемыми тратами. К сожалению, дома, представленные сегодня на вторичном рынке, строились в период становления рынка. Качество работ и материалов (особенно инженерных систем отопления, водоснабжения, электрики) вряд ли хорошее, так что не экономьте на экспертизе.
5. Какова стоимость владения?
Хорошо ли вы представляете, сколько будет стоить обладание вашей мечтой? Обратите внимание: налоги напрямую зависят от площади дома и его кадастровой оценки, значит, работая над проектным заданием, нужно трезво оценивать площади. Если сэкономить на квалификации архитектора, могут появиться бессмысленные пространства, за которые придется платить сначала при строительстве, а потом – получая налоговые уведомления.
Коммунальные платежи тоже зависят от площади, уровня естественной освещенности, теплоизоляции дома и примененных инженерных решений. Учтите рост цен на газ и электричество, местные взносы. Задавайте вопросы не риелторам и застройщику, а жителям. Обращайте внимание на то, как выглядит поселок. Если он только строится, нужно быть еще осторожнее, чтобы не пришлось на свои деньги прокладывать дороги, коммуникации, очистные сооружения.
Всегда думайте о затратах на плановые ремонты, выбирайте материалы и технические решения, которые сделают ваш дом надежным. Постарайтесь проанализировать все понятные вам расходы, связанные с владением загородной недвижимостью, вникните, из чего они складываются и что влияет на их объем.
Несмотря на множество «подводных камней», покупка или строительство собственного дома – один из самых увлекательных эпизодов в жизни, требующих внимания и участия профессионалов. Качество жизни в собственном доме несомненно выше, чем в каменных джунглях мегаполиса, а потому все мучения, пожалуй, того стоят.
http://stroikov.pro/
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Частные интерьеры (517), Общественные интерьеры (202)