Мнение-Экспертиза

Настоящее и будущее современного дома

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Равиль Гибадуллин – основатель группы компаний «VIPelectronics», которая без малого 20 лет является ведущим инсталлятором аудио-видео решений и систем «Умный дом», поделился своими взглядами на личное пространство современного человека.
Какое содержание мы вкладываем в понятие «современный дом»? Для ориентира возьмем выдачу поисковых систем – современный дом – это: лаконичность оформления, функциональность и небольшие площади, личное пространство, второй свет и панорамное остекление, а также невысокие заборы. А разве пару веков назад они были другими? Увы, четких признаков определения такого жилья на данный момент не существует. Появляющиеся критерии быстро устаревают – за экспонентой научно-технического развития угнаться просто невозможно, поэтому любое мнение актуально только ограниченное время.
 
Разобраться, каким должно быть современное жилье предлагает генеральный директор группы компаний «VIPelectronics» Равиль Гибадуллин. Ответы на простые вопросы помогут понять, что необходимо именно вам для того, чтобы воплотить в реальность ваше видение идеального личного пространства.
 
Для чего нам дом? Это главный вопрос, на который мы должны себе ответить. Комфортные крыша и стены, воплощающие надежность и безопасность, уединенная обстановка, позволяющая заниматься творчеством или домашней работой, или наоборот, просторное место для отдыха и развлечений, для приема гостей, для игр и развития детей? Мы приходим домой не только спать и смотреть телевизор, не так ли?
 
В моем понимании современный дом – это красивое, эргономичное, экологичное жилое пространство, управляемое по сценариям системой умный дом нового поколения, из которого не хочется выходить, благодаря комплексным системам развлечений. Давайте разберемся по порядку:
 
1. Красота.
 
Эстетика должна присутствовать как снаружи, так и изнутри, несмотря на разнообразие стилей и вкусов дизайнеров и владельцев. Дома из белого кирпича, заборы из профлиста, рубленые коробки домов – это «привет» из прошлого века. Появилось великое множество современных материалов и новейших технологий, позволяющих сделать ваше жилище не только надежным, теплым и уютным, но и по-настоящему красивым и привлекательным.
 
2. Эргономика жилого пространства.
 
Наверное, дизайнеры интерьеров и архитекторы не изучают в университетах эргономику в комплексе с физиологией человека. Предметы мебели, техника, освещение, должны подбираться, прежде всего, исходя из поставленных функциональных задач, сценариев жизни. И только потом логичнее думать о красоте.
 
Однако, часто бывает наоборот: дизайну уделили много внимания, а про эргономику жилого пространства просто не вспомнили или даже вовсе не знали. Очень много ошибок совершается при проектировании освещения, а еще больше – при использовании светодиодов и сценарного света. Подобными вопросами должны заниматься профессионалы.
 
3. Экология.
 
Современное производство перенасыщено технологиями, – за всем просто не уследишь. Производителям зачастую важна низкая себестоимость продукции, а не ее экологическая безопасность – и в этом еще одна очень серьезная проблема. Необходимо обращать особое внимание на безвредность продукции. Важны не только материалы, но и экологичная электрика, и экологичный wi-fi, и правильный фильтр для воды. «Умная теплица» квадратов на 60 и фруктовый сад сотки на 4, это залог здорового питания, а автоматика решит за вас многие вопросы.
 
4. Современные инженерные системы.
 
Системы фильтрации воды, вентиляции и отопления помещений, освещение, моторизованные шторы, теплые полы, кондиционеры, wi-fi должны соответствовать последним технологическим нормам на момент установки.
 
5. Мультимедийная комната.
 
Впечатление от наличия мультимедийной комнаты с видеопроектором и огромным экраном, которые используются для просмотра видеофильмов, прослушивания музыки и видеоигр, качественно отличаются от просмотра обычного телевизора. Система должна быть умной и одновременно простой, чтобы ею могли пользоваться и взрослые, и дети.
 
6. Мультирум.
 
Музыка делает нашу жизнь богатой и полноценной. Вряд ли кто-то с этим не согласится. Учеными давно доказано, что музыка и сказки оказывают огромное влияние на воспитание детей. А возможность слушать любую музыку по всему дому, сделав пару нажатий на дисплее гаджета, никого не оставит равнодушным!
 
7. «Умный дом» нового поколения.
 
«Умный дом» освобождает людей от рутины, экономит энергию, повышает комфорт, делает жилье красивее, повышает безопасность, делает доступными множество современных сервисов. На рынке представлено огромное количество псевдо-умных домов, систем управления освещением, систем универсальных пультов. Даже подготовленному человеку тяжело разобраться в этом хаосе предложений. Заказчик часто испытывает разочарование, когда оказывается, что его псевдо-умный дом совсем не так умен. Поэтому важна установка именно Умного дома нового поколения.
 
8. Наличие зоны-кабинета для работы.
 
Все больше появляется людей, которые основную работу выполняют дома. Наличие рабочей зоны для многих современных людей становится все более актуальным. Таким местом может стать практически любая комната в доме, пожалуй, кроме спальни.
 
Все эти признаки переплетены и взаимосвязаны. Лучевая схема проводки электричества системы умный дом, к примеру, улучшает экологичность жилья и его пожарную безопасность. Автоматические шторы экономят электричество. Видеопроекторы берегут зрение. Экологичный wi-fi облучает лишь того, кто пользуется сетью в данный момент. Правильнее тратить время и деньги на грамотное проектирование с учетом всех разделов смежников, потому что исправлять ошибки проще и дешевле на бумаге, чем в реальности.
 
Если вы приверженец жилья прошлого века, – это ваше право, но, возможно, в недалеком будущем, вам очень захочется современного комфорта в вашем доме. Я, тем временем, рискну сделать ряд предположений о том, каким будет современное жилье в 2025-2035 годах. Мне кажется, возможны следующие коррективы:
 
1. Красота с элементами изменяемой электронной визуализации.
 
2. Системы автоматизации с интеллектуальной диалоговой системой. Иными словами, умный дом будет узнавать каждого члена семьи и кастомизировать свои возможности под конкретного человека.
 
3. Эргономика. Появятся автоматические системы проектирования и тестирования проектов на соответствие нормам эргономики. Вплоть до того, что замерять уровни освещенности и другие параметры жизнеобеспечения при различных сценариях будет робот или дрон.
 
4. Экология. В каждом доме будет устройство, определяющее состав материала и пищи. Если также активно будут развиваться технологии по выращиванию неэкологичной сельскохозяйственной продукции, то рядом с современными домами появятся умные теплицы, умные птицефабрики и умные фермы. Они будут подключены к инженерным сетям дома для фильтрации воды и воздуха.
 
5. Соответствующие требованиям времени инженерные системы.
 
6. Роботизация. Робот-анализатор, робот-уборщик, робот-массажист, робот-садовник и так далее позволят решать самые разные задачи.
 
7. Системы производства и аккумулирование электроэнергии. Все свободные поверхности на улице (забор, крыши, стены, стекла окон, тротуарная плитка) будут покрыты антикоррозийной, с широким ассортиментом благородных оттенков и низкой стоимостью, солнечной краской, которая способна вырабатывать электрическую энергию с КПД в 95%.
 
8. Системы охраны здоровья и профилактики болезней. Мы ежедневно, с помощью умной сантехники, будем сдавать медицинские анализы, измерять пульс и давление… Искусственный интеллект будет неусыпно следить за нашим здоровьем и давать необходимые рекомендации.
 
Прав я или нет – покажет время.
Фото предоставлены Равилем Гибадуллиным
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (591)
, Общественные интерьеры (211)