Декор

Витражи – новое слово в современном интерьере

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Настоящему художнику свойственно тонко чувствовать материал, с которым он работает, и умело использовать его возможности. Это верно по отношению к дизайнеру по витражам Оксане Горбуновой, которая без малого 15 лет очарована художественным стеклом. В своей мастерской она превращает этот капризный материал в эксклюзивный декор: от небольшой интерьерной инсталляции до витражной стены, зонирующей пространство дома.
«Современные технологии безгранично расширили возможности художественного стекла», – рассказывает Оксана Горбунова. 20 лет назад она приехала в Москву учиться на ювелира. И, защитившись на кафедре металла ОПМ МГХПУ им. С.Г. Строганова, получила неожиданное для себя приглашение продолжить обучение на кафедре декоративного стекла под руководством заслуженного художника России Л.И. Савельевой. Недоверие к новому материалу быстро сменилось любовью, которую дизайнер сохранила на всю жизнь: художественное стекло оказалось настолько многогранным, что каждое соприкосновение с ним до сих пор приносит ей радость творческих открытий. И вот уже восемь лет как Оксана создает витражи в собственной студии.
 
«Моими первыми работами были яркие сюжеты с розами и ирисами – говорит дизайнер. Я понимала, что изобилие цвета быстро утомляет, и, подчас, лишает гармонии интерьер. Хотелось отойти от привычного, забыть про цвет, про сюжеты, поиграть фактурой стекла и графикой металла, но переубедить заказчика не удавалось. Перед глазами у всех были лишь образцы витражного остекления храмов и монументальные композиции советского времени.
 
Но все меняется: постепенно люди стали разбираться в стилях, появилось чувство меры, стала востребована изысканность. И витраж стал разным – прозрачным, бесцветным, фактурным, каким угодно другим, но всегда более утонченным и сложным по технике. Появилась возможность добавлять в него элементы других технологий: фьюзинг или пескоструйную обработку, фацетные или моллированные элементы».
 
Каждая работа Оксаны Горбуновой существует в единственном экземпляре и начинается с попытки понять заказчика, почувствовать его настроение, подумать вместе с ним над сюжетом и цветовой палитрой.
 
«Люди перестали видеть в витраже лишь элемент дверного или оконного проема. Сегодня, благодаря различным технологиям, художественное стекло легко становится почти любой частью интерьера. Это может быть как небольшая ниша в холле, так и масштабная витражная стена, зонирующая пространство в гостиной, или обрамляющая вход в зимний сад. Это может быть часть камина или декоративного столика, потолочный светильник или небольшая витражная подвеска на окно в Рождество».
 
Работы в технике «Тиффани» прекрасно чувствуют себя в классических или романских интерьерах, они уместны в проектах, выдержанных в стиле модерн и ар-деко. В минималистичные интерьеры идеально вписываются витражи, выполненные с применение пескоструйной обработки.
 
Фьюзинг, или как его еще называют, спекание стекла, хорош для людей, открытых экспериментам. Эта технология позволила полностью отказаться от металлической основы, открыв тем самым новые художественные возможности стекла. Композиции в технике фьюзинг – многоцветные, многослойные, а зачастую и объемные – выглядят прозрачно и легко, как акварель, и создают иллюзию открытого пространства.
 
«Стекло надо любить, – считает Оксана, – без этого трепетного чувства дизайнеру не понять материал, архитектору не увидеть изделий из стекла в своих интерьерах. И только в любви к своему делу рождаются действительно уникальные проекты».
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (598)
, Общественные интерьеры (215)