Интервью

Место силы Виктории Киорсак

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Дом для любой женщины – место силы, источник покоя и безопасности, гармонии и уверенности в себе. Дом дизайнера Виктории Киорсак - особенный, как и она сама. Самобытная, ни на кого не похожая: говорить с ней также интересно, как рассматривать интерьеры, воплощающие ее личное ощущение красоты.
«Я верю в то, что красота спасет мир, я знаю, что она исцеляет его каждую секунду» – говорит Виктория Киорсак. Основательнице компании Victoria Kiorsak Interior Design и потомственной фее удаются интерьеры невысказанной мечты. Она умеет разглядеть те неуловимые, но ласкающие взор образы, что живут в наших сердцах, словно подернутые дымкой тумана. Ее личное пространство под стать ей самой – очень выразительное, живое, немного театральное – трудно не заметить, что в этом доме живет художник.
 
Мастерская художника
 
– Виктория, расскажите, пожалуйста, как рождался интерьер вашего дома?
– История создания дома для нас с дочерью тесно переплетается с нашими путешествиями по Юго-Восточной Азии. В то время я открыла для себя Бали. Остров оказался для меня откровением, просто квинтэссенцией красоты. Дерево редких пород, чудесный карвинг по дереву и камню – все это совершенно очаровало меня и совпало с моей страстью к шинуазри. Большую часть мебели я привезла оттуда. Что-то купила готовым, например, резные панели из тика, что-то было сделано по моим эскизам местными мастерами. Здесь все это соединилось с американским комфортом и европейским шиком, который, как я надеюсь, является основой моего стиля.
Английская плитка и декор от любимого De Gournay, текстиль от De Le Cuona, американский шелк Beacon Hill и лен от Kravet, санфаянс от Kohler и ковры от Jan Kath, удобная американская мебель, французский и итальянский свет, плюс немного антиквариата. Все это сложилось в уютный узор интерьера любимого дома. Это семейный дом, здесь все не напоказ, но не заметить, что здесь живет художник, мне кажется, сложно.
Все вещи – немного винтажные или по-настоящему антикварные – очень выразительные и даже немного театральные, обладают ярким характером, не представляю, что можно найти что-то подобное во втором экземпляре.
– Есть в доме какое-то особенное для вас место, любимая комната, где вы проводите много времени? Или может быть какие-то особенно дорогие вам вещи?
– Какой-то особенной комнаты нет, они все очень разные по настроению и назначению. Если мне нужно поработать, я запираюсь в кабинете. Если почитать – устраиваюсь на лоджии, там очень правильный свет и можно уютно спрятаться от мира. Кино мы с Тришей смотрим лежа на полу в гостиной, играем в мяч в холле, болтаем о прошедшем дне у меня в спальне. Мы любим читать книги: я очень коварная, и вопреки сложившимся традициям, книжки на ночь мне читает дочь. Мы любим лежать на ее постели и смотреть на люстру, она, как и многие другие вещи в нашем доме - волшебная ниточка в другие части планеты и миры.
Из вещей обожаю антикварные комоды, консоли из дерева какой-то немыслимой породы и панель с драконами. Я очень люблю драконов, и у меня их, как вы можете видеть, много. Эта панель привезена с острова Ява и сделана из массива тика. Мне нравится думать, что дракон на ней охраняет наш дом и приносит удачу.
– Как часто в вашем интерьере появляются предметы искусства?
– Довольно часто: что-то привожу сама, что-то получаю в подарок. Иногда рисую, но стараюсь свои работы дома не держать, дарю друзьям. Мой папа – великолепный художник, но, к сожалению, его работ в доме мало. Есть несколько моих портретов, сделанных с удивительной, почти фотографической точностью, они – собственность моей дочери.
– Арт-объект в интерьере – что важнее: красота или функциональность?
– Я за красивое и функциональное, не вижу смысла терпеть потери в какой-либо области. Все окружающие нас вещи проходят проверку на прочность и функциональность, иначе и быть не может в доме, где растет ребенок.
– Как часто вы чувствуете потребность изменить что-то в интерьере вашего дома?
– Постоянно. Регулярно освежать интерьер позволяют путешествия. Перестановку я делаю раз в два месяца, ре-декор еще чаще. Многие вещи сложно прожить удаленно. Например понять, как же все-таки ведет себя массив американского ореха под лаком на кухне, или как чувствует себя мебель из массива ценных пород в сухом московском климате, можно только проживая с этой мебелью под одной крышей. Для меня мой дом – место для экспериментов. Так было всегда. Когда я была ребенком, папа делал мебель по моим эскизам – в основном это были стеллажи для книг. У нас была прекрасная библиотека, ее размеры постоянно увеличивались, поэтому новые стеллажи всегда были актуальны. Однако, тогда это казалось мне скорее игрой, чем серьезным занятием. Сделать дизайн своей профессией я решилась уже в достаточно взрослом возрасте.
«Щепотка волшебства»
 
– Современный дизайн – в нем больше ремесла или вдохновения?
– Сложный вопрос, разве одно бывает без другого? Знания нужны обязательно, как и практика, в дизайне без знания технологий никак. И вдохновение – у меня не бывает с ним проблем.
– Будете ли вы работать с интерьером, если видение заказчика не совпадает с вашим чувством прекрасного?
– Стараюсь не брать в работу заказы, если понимаю, что мы с заказчиком дышим «разным воздухом». Например, я не предназначена для создания псевдодворцовых интерьеров. Работать, наступая на свои принципы и представления о прекрасном, мне было бы невыносимо.
Вместе с тем, я люблю неординарные проекты: чем сложнее задача, тем быстрее профессиональный рост. Умение улавливать невысказанные желания заказчиков и есть та самая «щепотка волшебства», которая делает меня дизайнером. Это трудный, но очень интересный путь.
– Есть ли какой-то интерьер, которым вы особенно гордитесь?
– У меня ни одного проекта, который я бы не любила всем сердцем.
– Какая страна вам кажется наиболее интересной с точки зрения дизайна интерьеров?
– Я люблю англичан. Они так обременены традициями и условностями, что при любой попытке вырваться из этих тисков получаются невероятно яркие интерьеры.
– Кого из дизайнеров вы выделяете?
– Среди дизайнеров, прежде всего, Дэвида Коллинза. Если мы говорим про гламур в лучшем его проявлении, про роскошь в абсолюте, про безупречность в каждой линии – это он. Барбару Берри еще, пожалуй. Она – воплощение элегантного калифорнийского стиля и образа жизни, и мой бессменный вдохновитель.
– Что для вас великолепие? Как выглядит по-настоящему великолепный интерьер?
– В великолепном интерьере все элементы сочетаются таким образом, что не хочется даже подушку поправить. Гармония – это и есть великолепие в интерьере.
Фото предоставлены Victoria Kiorsak Interior Design
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (578)
, Общественные интерьеры (209)