Советы

Копилка идей: выбираем садовую беседку

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
История садовой беседки уходит корнями в далекое прошлое. Это, без преувеличений, самое функциональное украшение сада вот уже множество столетий подряд бережет людей от палящего солнца и дождя, создает атмосферу уединения для чтения или работы, с радостью принимает гостей и заботливо накрывает обеденный стол на свежем воздухе.
Внешний облик беседки отражает ее назначение и индивидуальность хозяина, а лучшие ее образцы представляют собой настоящее произведение архитектурного искусства в миниатюре.
 
Давайте рассмотрим, на какие нюансы необходимо обратить внимания уже на этапе проектирования постройки, чтобы в результате получить уютное и стильное место отдыха.
 
Немного о стилях
 
Беседка, как любое другое пусть и миниатюрное архитектурное сооружение, всегда привязана к месту, в котором она находится – то есть к приусадебному участку. Организация пространства в зеленой зоне исторически подразделяется на два принципиально разных подхода: западный и восточный. Западный – подразумевает подчинение природы человеку, восточный – их единение. Несмотря на то, что современный ландшафтный дизайн успешно сочетает обе практики, принципиально важно понять к какой философии тяготеет ваш сад, даже если до сих пор в вопросах благоустройства вы полагались исключительно на собственную интуицию.
 
Все многообразие направлений в современном ландшафтном дизайне можно свести к вариациям пейзажного и регулярного стилей.
 
Регулярный стиль – он же классический, он же геометрический или формальный – зародился во Франции в эпоху абсолютизма. Его планировочные решения подчинены симметрии и форме. Такой сад требует постоянного ухода, но и выглядит по-королевски роскошно.
Сад в пейзажной (или свободной) стилистике напротив должен выглядеть максимально приближено к естественной природе, допустим лишь намек на его рукотворное происхождение. Предтечей этого направления являются английские сады и парки.
 
Азиатский, средиземноморский, кантри, модерн и т.д. - выбор планировочных решений и способ оформления садового участка обычно продиктованы стилем, которых в современном ландшафтном дизайне существует великое множество. Правильно подобранная модель беседки преобразит любой ландшафтный дизайн, став его главным украшением. Однако прежде чем дать волю творчеству, имеет смысл принять во внимание стилистику и материал исполнения главного здания на участке – жилого дома, вашим максимумом в случае разумного баланса между существующим и желаемым будет эффект единого архитектурного ансамбля.
 
Проектируем беседку
 
Когда со стилем уже все более или менее ясно, пора задуматься о назначении будущей беседки. Что это будет: открытое сооружение с каменной печью для веселых застолий, зона релакса с бассейном и минибаром, место уединения с живой изгородью и небольшим водоемом или фонтаном? Может быть это будет маленькое уютное гнездышко для тихих семейных чаепитий или, наоборот, обширная зона отдыха, сочетающая диваны для взрослых и детскую игровую площадку ?
 
Вот лишь несколько идей для запуска вашего воображения.
 
Располагая беседку на участке, учитывайте не только назначение конструкции и особенности ландшафта, но и стороны света, ведь от этого зависит естественный светотеневой режим в будущей зоне отдыха.
 
Освещение беседки в вечернее и ночное время тоже немаловажная деталь, которую лучше продумать на этапе проектирования. Общий свет или локальный, стилизованная люстра или встроенные светильники, имитация гирлянды или, может быть, свечей – выбор иллюминации не в последнюю очередь зависит от размеров беседки и прилегающего к ней пространства.
 
Теплая и уютная атмосфера в зоне отдыха, как правило, закономерный результат использования природных материалов в отделке. Любое стилистическое решение благоволит альянсу древесины, камня и металла в любых сочетаниях.

Фото с сайтов: homeridae.com, www.etangeco.com, homened.com, stroymanual.com, www.zielmedia.com, www.undolock.com, rozarii.ru, helphome.ru, prointerior.info, b2bbuh.ru, varvaragreen.ru, www.ooovista.ru

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (588)
, Общественные интерьеры (211)