Культпоход

Секретные места для вдохновения дизайнера в Америке

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Где искать вдохновение? Наверняка этим вопросом задаются время от времени многие дизайнеры и архитекторы. Кто-то скажет, что новые идеи прячутся в телепередачах, журналах и на сайтах с интерьерами, но на взгляд дизайнера Инны Усубян, настоящее вдохновение стоит искать в живописи и архитектуре, в садах, природе, а еще – в людях и путешествиях.
Музеи – невероятно полезное для архитектора и дизайнера место – глаза отдыхают, а голова наполняется новыми идеями. В обычных музеях экспонатам отводится главная роль, а интерьер служит неброским фоном. Однако существуют и такие музеи, которые сами по себе являются произведением искусства. В них интересно все – архитектура здания, история, интерьеры, компоновка экспозиций и их оформление.
 
Сегодня дизайнер и декоратор Инна Усубян предлагает небольшую подборку именно таких музеев с восточного побережья США. Несколько самых любимых ее секретных мест, действительно интересных и способных вдохновить дизайнера или архитектора на новые, порой неожиданные, эксперименты и творения.
 

Isabella Stewart Gardner Museum. Внутренний двор музея. Фото Sean Dungan

Isabella Stewart Gardner Museum / Музей Изабеллы Стюарт Гарнер, Бостон
 
Частная художественная галерея расположена в Бостоне и была создана в начале XX века эксцентричной наследницей из Массачусетса – Изабеллой Стюарт Гарнер. После путешествия по Европе, Азии и Ближнему Востоку она привезла многочисленную коллекцию произведений искусства, которые разместила в специально построенном здании в стиле венецианского палаццо. Собрание многогранно – тут вы найдете и средневековых классиков, например, Рафаэля и Тициана, и американских художников рубежа XIX и XX веков Сарджента и Уистлера. Экспозиция оформлена так, чтобы создать ощущение, что вы не в музее, а в частном доме: залы наполнены мебелью и цветами. Еще один плюс музея – бесплатный вход.
 
Кроме прекрасной коллекции и архитектуры самого здания, стоит обязательно посетить внутренний сад – это удивительное произведение искусства, которое соединило в себе цветы и растения, скульптуру и архитектурные элементы.
 
Каждую неделю в музее проходят музыкальные вечера, на которых члены Бостонского Симфонического Оркестра исполняют классические шедевры, современную музыку и джаз. Расписание концертов вы можете узнать на сайте и лучше заранее приобрести билеты.

25 Evans Way, Boston; gardnermuseum.org

Frick Collection. The Fragonard Room. Фото Michael Bodycomb

Frick Collection. Внутренний двор с садом и фонтаном. В 1930 году архитектор Джон Рассел Поп провел работы по расширению существующего здания, добавив новые выставочные галлереи и этот двор. Фото Steve Remich

Frick Collection / Коллекция Фрика, Нью-Йорк
 
Частная коллекция старой западноевропейской живописи, собранная американским промышленником Генри Клэем Фриком и выставлена на всеобщее обозрение в его роскошном особняке на 5-й авеню в Манхэттене (Нью-Йорк, США). Неоклассический особняк, который был построен архитекторами Каррере и Гастингсом (архитекторами Публичной библиотеки в Нью-Йорке), после смерти Генри стал музеем.
 
Здесь представлены почти все «старые мастера» – Вермеер, Ренуар, Дега, Рембрандт, Веласкес, Эль Греко (его картина «Св. Джером», копия которого висит в Музее Метрополитен), и много других. Также в музее представлено несколько скульптур, лиможский фарфор, французская мебель XVIII века и восточные ковры.
 
Коллекция Фрика примечательна не только тем, что он собирал произведения искусства по своему вкусу, а он у него был очень тонкий и проницательный, но еще и тем, что коллекционер хотел, чтобы у зрителей развивался свой опыт в искусстве, поэтому здесь создана особая атмосфера, которая погружает и приближает вас к великим мастерам.
 
Обязательно возьмите себе аудиотур, который сделает ваш поход в этот музей прекрасной прогулкой и подарит много ценной информации. После посещения музея стоит прогуляться по Центральному парку, который находится буквально в двух минутах ходьбы.
1E 70th St, New York, NY http://www.frick.org/

Morgan Library & Museum. Фото Graham Haber

Morgan Library & Museum. Фото Graham Haber

Morgan Library & Museum. Фото Graham Haber

Morgan Library & Museum / Библиотека и музей Моргана, Нью-Йорк
 
Библиотека и музей Моргана расположены на Манхеттене в здании, построенном в 1906 году в стиле итальянского ренессанса архитектором Чарльзом Маккимом. Библиотека известна на весь мир прежде всего своей уникальной коллекцией рукописей, папирусов, инкунабул, ранних изданий, редких иллюстрированных книг, оригинальных партитур, которые, начиная с 1890 года, собирал Джон Морган. Но здесь также вы можете увидеть картины и рисунки таких великий мастеров, как Микеланджело, Рафаэль, Рембрант, Рубенс, Дюрер, Пикассо и многих других.
 
В музее, посвященном основателю библиотеки, можно увидеть рабочий кабинет Моргана, его любимые картины и самые ценные экспонаты – шесть листов партитуры «Концерт для духовых инструментов ми-бемоль мажор», написанные самим Моцартом, а также бесценную Библию Гуттенберга, напечатанную в 1455 году.
 
Для дизайнеров и декораторов также будет интересен сам интерьер библиотеки, который имеет высокую художественную ценность. Стены Западного зала обиты красной шелковой тканью, на потолке дубовые резные кессоны. Сводчатые потолок библиотеки украшают фрески в стиле Микеланджело, а на стенах висят старинные гобелены. Каждая комната библиотеки имеет свой цвет, стиль и уникальную отделку. Интерьеры библиотеки Моргана по истине роскошны, их можно сравнить с прекрасной шкатулкой.
 
Приятным дополнением к посещению библиотеки станет бранч в ресторане – попробуйте салат Моргана или яйца Бенедикт, и вы влюбитесь в это место на долгие годы.
225 Madison Ave., New York, www.themorgan.org

Winterthur Museum, Garden & Library. Фото с сайта http://www.winterthur.org/

Winterthur Museum, Garden & Library. Фото с сайта http://www.winterthur.org/

Winterthur Museum, Garden & Library / Музей Уинтертур, Сад и Библиотека, штат Делавер
 
Штат Делавер стал фамильным гнездом для семейства Дюпон. Именно здесь основал свое первое имение Пьер Самюэль Дюпон де Немур, а сейчас там находятся почти 200 имений этой семьи с замками и дворцами, а также множество заповедников и садов. Многие из них превратились в музеи или просто открыты для посещений и все они очень интересны, но я бы особо выделила несколько из них.
 
Усадьба Уинтертур была построена Генри Фрэнсисом Дюпоном в 1839 году и является одним из главным американских музеев декоративного искусства, показывающих раннюю Америку. Музей представляет собой 175 комнат усадьбы, большинство из которых сохранили исторический характер, отделку и мебель, в них выставлено почти 90 000 объектов.
 
Здесь же находится библиотека, в которой собрано более 120 000 книг и материалов по декоративно-прикладному искусству Америки от 17-го до ранних лет 20-го века. Прекрасный сад, разбитый вокруг усадьбы занимает площадь 60 акров и считается одним из лучших в стране.

5105 Kennett Pike (Route 52), http://www.winterthur.org/

Philadelphia Museum of Art. Фото с сайта http://www.visitphilly.com

Philadelphia Museum of Art / Музей Искусства в Филадельфии
 
Художественный музей Филадельфии – один из самых больших музеев изобразительного искусства в США. Здание в греческом стиле с колоннами и скульптурами греческих богов было построено в 1919 году, но позже достраивалось.
Здесь более 200 галерей, в которых экспонируется приблизительно 227 000 предметов искусства – это коллекции американской и европейской живописи, скульптуры и предметы декоративного искусства.
В музее размещается большая коллекция работ американского реалистического художника Томаса Икинса и шедевры европейских мастеров, таких как Тулуз-Лотрек, Ренуар, Ван Гог, Сальвадор Дали, Дюшан и другие.
2600 Benjamin Franklin Pkwy, Philadelphia, http://www.philamuseum.org/

Phillips Collection. Фото с сайта https://en.wikipedia.org

Phillips Collection. Музыкальная комната используется не только для выставок и концертов, но и для тематических ужинов. Фото с сайта http://designcuisine.com

Phillips Collection. Одна из жемчужин коллекции картина «Завтрак гребцов» Огюста Ренуара.

Phillips Collection / Коллекция Филипс, Вашингтон, округ Колумбия
 
Этот особняк был открыт, как галерея в 1920-х годах Дунканом Филлипсом в память о своем отце и брате. Его супруга Марджори была художницей, а вся их семья любила живопись, и коллекционировала импрессионистов. Постепенно из домашней коллекции выставка превратилась в музей и стала одним из самых популярных музеев Америки. Здание было реконструировано в 1960-х и 80-х годах, при этом выставочное пространство увеличилось почти на 20 000 кв.футов.
 
Коллекция семьи Филлипс насчитывается около 2000 полотен. Преимущественно это работы европейских и американских представителей импрессионизма и постимпрессионизма. Жемчужины коллекции – полотна Пикассо, Ренуара, Боннара, Модильяни, Ван Гога. Позже, когда коллекция стала первым музеем современного искусства в Америке, здесь стали проводить лекции и выставлять современное искусство, появились работы Ротко, Джексона Поллока и других известных художников.
1600 21st St NW, Washington, DC, http://www.phillipscollection.org

Dumbarton Oaks Mansion. Внутри особняка фотографировать нельзя, поэтому фото почти нигде нет никаких. На фото Музыкальная комната.

Dumbarton Oaks Mansion. Фото Инна Усубян

Dumbarton Oaks Mansion. Фото Инна Усубян

Dumbarton Oaks Mansion. Фото Инна Усубян

Dumbarton Oaks Mansion. Фото Инна Усубян

Dumbarton Oaks Mansion, Washington DC / Усудьба Дамбартон Оукс, Вашингтон, округ Колумбия
 
Одно из моих самых любимых сокровищ Вашингтона – это усадьба Дамбартон Оукс с великолепным особняком в окружении сада и парков. Она находится почти в самом центре старого города, в Джорджтауне, но скрыта от туристов и толпы, мало кто ее находит. Особняк был построен в начале 19-го века. В 1920 году он был приобретен четой Блиссов, принадлежавшей к влиятельным кругам американской дипломатии. Благодаря их меценатству, любви к искусству, старинным книгам, тканям и живописи, в особняке можно увидеть не только интерьеры прошлого века, но и прекрасную коллекцию картин, предметов Византийской эпохи, уникальных тканей и латиноамериканских артефактов доколумбийской эпохи.
 
Сад, который окружает усадьбу настолько красив, что стоит на шестом месте в списке National Geographic среди самых красивых садов мира. Здесь приятно прогуляться весной, увидеть магнолии и цветущие вишни. Летом можно посидеть у пруда или у фонтана, и насладиться запахами цветов, а осенью вдохновляться яркими красками листвы и зимним садом.
1703 32nd St NW, Washington, DC, http://www.doaks.org

Nemours Mansion and Gardens. Фото с сайта http://www.henhurstblog.com/

Nemours Mansion and Gardens. Фото с сайта http://www.henhurstblog.com/

Nemours Mansion and Gardens. Фото с сайта http://www.henhurstblog.com/

Nemours Mansion and Gardens. Фото с сайта http://www.henhurstblog.com/

Nemours Mansion and Gardens. Фото с сайта http://www.henhurstblog.com/

Nemours Mansion and Gardens / Усудьба и сад Немур, штат Делавер
 
Усадьба была построена в 1910 году по проекту престижной нью-йоркской фирмы Carrere&Hastings (архитекторы Нью-Йоркской публичной библиотеки) для Альфреда Дюпона. Представляет собой загородный дворец в стиле Людовика XVI. В доме 102 комнаты, они обставлены антиквариатом, привезенным из Европы: редкая французская мебель 16-18-го веков, произведения искусства, ковры и гобелены.
 
Особняк считается одним из самых интересных и значительных зданий, созданных в Америке в начале 20-го века. Он знаменит не только великолепием своего убранства, но и оригинальными техническими решениями, выполненными по инициативе и по проекту его владельца Альфреда Дюпона.
 
Особый интерес представляет прогулка по садам усадьбы French Gardens. Сады, которые разбиты вокруг дома – образец французского сада в стиле Petit Trianon в Версале.
850 Alapocas Road, Wilmington, DE, http://www.nemoursmansion.org

Текст и подбор фото Инна Усубян

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Частные интерьеры (517), Общественные интерьеры (202)