Советы

Какое деревянное напольное покрытие выбрать и на что обратить внимание

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Наиболее престижными и востребованными сегодня, как и в прежние времена, остаются деревянные напольные покрытия. Благодаря широкому ассортименту этой продукции покупатель имеет возможность подобрать для своей квартиры или дома настил любого вида, структуры, формы и расцветки. Вместе с тем, такое обилия товаров затрудняет обычному обывателю сделать правильный выбор.
Какое напольное покрытие выбрать?
 
Для того, чтобы подобрать тот или иной настил нужно знать его положительные и отрицательные стороны. Положительными качествами деревянных полов считаются: прочность, износостойкость, высокая теплоизоляция, ремонтопригодность (взаимозаменяемость элементов). К отрицательным относятся: предрасположенность к деформации при перепадах температуры и повышенной влажности, неустойчивость к механическим повреждениям, истирание. Кроме этого, каждый тип настила имеет свои сильные и слабые стороны.
 
Паркетная доска
 
Этот трехслойный композит выполнен из древесины разных пород. Верхний лицевой слой изготовлен из дорогих и добротных пород (дуб, орех), нижние обычно выполняют из хвойной древесины. Паркетная доска обладает рядом преимуществ. Так, ее стоимость значительно ниже других настилов, за исключением некоторых износостойких видов. Композит быстро и легко укладывается.
После монтажа нет необходимости лакировать, так как эту процедуру осуществляют при изготовлении изделия. Полы не требуют особого ухода благодаря тому, что компоненты изделия при изготовлении пропитываются маслом и лаком. Поэтому они устойчивы к воде и моющим средствам. Кроме того, в случае необходимости поверхность можно отшлифовать, что придаст ей первозданный облик.
К недостаткам композита можно отнести небольшой срок службы – не более 20 лет. Поскольку декоративный верхний слой относительно тонкий он быстро изнашивается.
 
Штучный паркет
 
Классический вариант изготавливают из цельного куска древесины, что придает полу солидный и презентабельный вид. В зависимости от качества дерева (наличие сколов, полостей) определяется его сорт. Чем меньше изъянов, тем выше сорт и стоимость. Качественный паркет предает любому помещению чинный и респектабельный внешний облик. Главным его преимуществом является долговечность.
При надлежащем содержании он сможет прослужить более сотни лет, так как обладает износостойкостью, хорошо обрабатывается и шлифуется. Однако он плохо переносит сырость и перепады температур. Поэтому его не стоит приобретать для кухни или ванной комнаты, а мытье полов осуществлять только влажной тряпкой.
Помимо этого, для укладки полов рекомендуется пригласить специалиста, поскольку при монтаже потребуется много расходного материала и уменье самого мастера.
Однако затраты будут оправданы, так как паркетный пол прослужит вам не одно десятилетие.

Массивная доска
 
Это самый древний вид напольного покрытия. Вместе с тем, это экологически чистый и долговечный материал, который обладает хорошей теплоизоляцией. При соответствующем уходе может прослужить до 50 лет. По своим характеристикам массив отличается от штучного паркета только габаритами. Поэтому уход за полом требуется соответствующий.
Массив изготавливается из различных пород дерева. Наиболее влагостойкими, устойчивыми к перепаду температур и, следовательно, долговечными считаются: дуб, сибирская лиственница, и некоторые тропические деревья.
 
Чему следует уделить внимание при покупке

Паркетная доска
При покупке материала следует узнать тип соединения, которое может быть шпунтовое или замковое. Последнее является более практичным, поскольку обеспечивает быстрый и удобный монтаж. Кроме того, в отличие от шпунтового оно не требует склеивания. Важна также прочность замкового соединения, так как от этого зависит насколько плотно будут стыковаться элементы друг с другом.
 
Штучный паркет
Выбирая данный тип настила, следует поинтересоваться у продавца сортностью продукции. В зависимости от способа распила она бывает следующей: «радиал», «стандарт», «натурал», «рустик».
«Радиал» является самым прочным, качественным из всех. Он исключает наличие каких-либо дефектов (сучков, червоточин).
«Рустик», напротив, менее всего ценится, потому что в нем дефекты допускаются в любом количестве.
При выборе породы дерева нужно учитывать его эксплуатационные качества, которые характеризуются твердостью (устойчивостью к истиранию) и стабильностью (способностью сохранять габариты при изменении температуры и влажности).
 
Массивная доска
При покупке массива необходимо узнать сорность и влажность изделия. Существует четыре сорта: Экстра, А, В, С. «Экстра» считается наиболее качественным и не имеет на лицевой стороне ни каких дефектов (сколов, сучков, трещин).
Класс С допускает наличие всевозможных изъянов, но в ограниченном ГОСТ размере. Оптимальная влажность должна составлять от 8% до 12%. Отклонение от этой нормы грозит деформацией древесины, что приведет к образованию на поверхности полов щелей и выпуклостей.
 
Производители
 
Помимо технических характеристик при покупке товара необходимо обратить внимание на производителя. Так, общепризнанными брендами считаются шведский Kahrs и немецкий Haro. Славятся своей продукцией также производители Финляндии, Австрии и Венгрии. Однако законодателем моды в этой области признается все-таки Швеция.
 
В завершение хочется отметить, что выбор деревянного напольного покрытия – это процедура сугубо индивидуальная, которая, прежде всего, основываться на вкусах и предпочтениях каждого человека. Поэтому и подходить к выбору следует особо тщательно и ответственно.
www.olimp-parketa.ru
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (590)
, Общественные интерьеры (211)