Предметный разговор

Олег Карлсон: о классических стилях в современной архитектуре

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Архитектурному бюро «АСБ Карлсон & К» в этом году исполняется 25 лет. За этот солидный срок командой было реализовано более двух сотен проектов, преимущественно в сфере загородных резиденций. Основатель компании, Олег Карлсон, справедливо считается одним из лучших современных российских архитекторов и глубоким знатоком исторических стилей.
О декоре в архитектуре:
 
С одной стороны, нас долгое время учили, что «архитектуру надо украшать архитектурой», а поэтому так много фасадов напрочь лишено декоративных элементов. С другой же, в 90-е годы не знающие базовых принципов классики люди бросились проектировать дома в этом духе, в результате чего появился тот самый «стиль с башенками», нацеленный больше на статус, чем на архитектуру.
 
Печально, что даже у разумного заказчика в голове может быть противоречивое представление о классике, своеобразный винегрет из карнизов, колон и портиков, который непрофессиональные архитекторы, чувствуя запрос на роскошь, поддерживают и воплощают в жизнь.
 
Об усадебной культуре и уместности:
 
Есть усадьбы со своим жизненным укладом – работниками, садами и огородами, живностью, рекой, – а есть имитации. В основном мне приходилось заниматься вторыми. Но сейчас, к примеру, у меня есть очень интересный проект настоящей усадьбы для трех поколений одной семьи. Там будут все элементы традиционной усадебной культуры, вплоть до своего водоема. Понятно, что для этого нужен участок площадью не меньше гектара.
 
А когда то же самое пытаются строить в поселках, где участки по 30-40 соток – выглядит нелепо.
 
О заказчиках и исторических стилизациях:
 
Выбор стиля всегда остается за заказчиком. От классики до модерна, от современного до шато – у нас в мастерской нарисуем хоть замок. Но при этом можем попробовать отговорить клиента от очередного «историзма» на участке явно для этого неприспособленного.
 
Дом – как театральные декорации: важно, чтобы он подходил к стилю жизни хозяина. Образно говоря, следует выбрать «фрак» или «джинсы».
 
Об архитектуре российских городов:
 
Сохранившаяся историческая застройка, как правило, не разочаровывает, а вот дальше начинается беда – потеря индивидуальности. Дело в том, что большинство российских мегаполисов проектировалось в советское время с соответствующим подходом. Сейчас идет формирования нового типа отношений с жильем, и мы поспешно восстанавливаем то, что в Европе сохранялось и береглось на протяжении веков. Но понимания значимости именно архитектуры пока еще не хватает.
 
О европейском подходе:
 
У каждой европейской нации свое отношение к старому жилью. Во Франции жить в исторической застройке престижно, а в Стокгольме, например, снесли часть старого города, чтобы возвести на его месте современный и практичный квартал.
 
Что достаточно универсально в западной практике, так это подход к стилизациям. Там в доме площадью 300 квадратных метров не будут заставлять все мрамором, обратятся к более адекватному объемам стилю. Либо современному, либо легкому, ненавязчивому историзму.
 
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (594)
, Общественные интерьеры (211)