Мнение-Экспертиза

Антон Крылов о функционале ванных комнатах

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
От утилитарности к уюту – путь, проделанный ванными комнатами в сознании наших соотечественников за последнее десятилетие, не может не впечатлять. Мы обратились к архитектору Антону Крылову, генеральному директору студии АрхВижн, чтобы узнать, как именно изменились требования к дизайну ванных комнат и какие решения на сегодняшний день наиболее актуальны.
«Сейчас уже уходит представление, что ванная комната – это пространство, где можно помыться или сходить в туалет. Теперь здесь можно поставить тренажер или ванную с гидромассажем, – рассказывает Антон Крылов. – Она превращается в помещение для расслабления, в СПА». Такие проекты – далеко не исключительная прерогатива загородных домов, и в рамках квартир все чаще можно увидеть уголки релаксации. Не последнюю роль здесь играет развитие рынка сантехники: многие душевые кабинки, например, снабжаются функцией хамама.
 
Еще одна актуальная тенденция – персональные ванные комнаты, прилегающие к спальням. Такие пространства могут служить одновременно и будуаром, и тренажерным залом, и местом расслабления. Стремление к многофункциональности диктует их облик. Зона СПА в таком случае переходит в разряд «публичных» помещений, объединяя бассейн с гостиной или игровой: здесь появляется все необходимое для совместного отдыха семьи или компании друзей.
 
Вместе с изменением функционала ванных комнат меняются и требования к дизайну. Переход от строго утилитарного пространства к помещению длительного пребывания диктует иные решения как в области мебельного наполнения, так и в области декора. Уход от плитки как единственного отделочного материала – важнейшая черта такого переосмысления назначения комнаты, в рамках которого визуальные маркеры, приближающие облик ванной к облику гостиной, активно интегрируются в интерьер.
 
Характерным архитектурным отражением этого веяния является увеличение площади ванных комнат, демонстрирующее яркий культурный сдвиг в нашем восприятии пространства. Разумеется, ванная в пятнадцать квадратных метров будет требовать принципиально иного подхода к дизайну, нежели «традиционный» совмещенный санузел.
 
Такой «гостиничный» прием как совмещение ванной со спальней постепенно проникает и в архитектуру квартир, хоть и в весьма ограниченных масштабах. Работая над таким проектом, Антон Крылов спрятал наиболее интимную часть – унитаз, биде и душ – за закрытыми дверьми, а ванную и раковину оставил в свободном доступе, но и здесь предусмотрел мобильную перегородку для возможности уединения.
 
Альтернативным вариантом является стеклянная перегородка между ванной и спальней, создающей интересный эффект: находясь в ванне, человек с одной стороны загорожен, но с другой – не отделен полностью от более просторного помещения. Такая двойственность определенно идет на пользу атмосфере этой зоны.
 
Наиболее «продвинутым» вариантом перегородки можно считать смарт-стекло, запотевающее при нажатии на переключатель. В последние годы данный материал получает всю большую популярность, так как позволяет экспериментировать с границами и зонированием.
 
Говоря о трендах, Антон Крылов отмечает популярность серой гаммы среди заказчиков – «экоминимализма» по его собственному выражению: даже любители ярких цветов часто склоняются к этой палитре, в рамках которой могут сосуществовать множество оттенков. Стремление к близости интерьера ванной к природе проявляется и в выборе материалов: эстетика СПА подразумевает использование дерева и таких «живых» камней как травертин. Все это – часть некой картинки, представлений о подлинной релаксации, существующих в сознании человека и перенесенных на плоскость ванных комнат.
 
Среди марок, заслуживающих внимание в контексте создания ванной комнаты, Антон Крылов выделяет Dornbracht как наиболее стилистически выдержанную и Gessi с ее «итальянской бесшабашностью, соединенной с немецкой практичностью». Из технических брендов архитектор предпочитает Antonio Lupi, Duravit и Villeroy & Boch.
 
Контакты
Студия АрхВижн
г. Москва, 1-ый Неопалимовский пер., д.10, офис 40
Тел/факс: +7 (495) 227-2115, +7(495) 227-2116
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (658)
, Общественные интерьеры (224)