Мнение-Экспертиза

Тонкости выбора хорошего ортопедического матраса

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Если новый матрас окажется недостаточно качественным или будет чем-то неудобен, то пробуждение и состояние человека, спавшего на нем, в течение всего дня будет не из приятных. Понимая всю значимость правильного выбора такой важной и достаточно крупной вещи (как по габаритам, так и по стоимости), портал Аrchidom.ru поинтересовался мнением экспертов лидера по продажам матрасов, интернет магазин Sleep-lab.ru на эту тему.
Что такое ортопедические матрасы?
 
Как пояснили нам эксперты Sleep-lab.ru, оказывается, определение «ортопедические матрасы» далеко не всем понятно, несмотря на популярность называемых так изделий современных производителей. На самом деле правильнее говорить об ортопедическом эффекте, который может быть сильнее, слабее или отсутствовать вовсе. Понятно, что в мебельных салонах, если покупателю нужен ортопедический матрас, его заверят, что их матрасы – именно ортопедические, но лишь в редких случаях могут объяснить, в чем заключается ортопедичность конкретной модели.
 
Дело в том, что ортопедия – это область хирургии, а никак не мебели. Матрас – это не средство, которое может самостоятельно вылечить болезнь позвоночника. Но особая конструкция матраса и набор его свойств могут помочь наилучшим образом снять усталость и напряжение, разгрузить позвоночник и мышцы, способствовать полному восстановлению сил организма во время сна.
 
Позвоночный столб должен во время отдыха находиться в своем естественном положении, а это возможно только при условии, что никакие дополнительные нагрузки не вызывают его искривления. В такой надежной и правильной поддержке всех позвоночных и шейных отделов заключается высокий ортопедический эффект хорошего матраса.
 
Если нет особых показаний врачей для жесткой фиксации позвоночника в определенном положении, то идеальный вариант – когда матрас упруго поддерживает тело, повторяя все его естественные изгибы. Искривление позвоночника может возникать как из-за излишней мягкости спальной поверхности (провисания), так и из-за ее чрезмерной жесткости (лишнее давление на позвоночник).
 
Технически эта проблема решается следующим образом. Разные части тела человека имеют различный вес. К примеру, голова намного легче, чем тазобедренный или плечевой участок тела. Для того чтобы спальная поверхность повторяла контуры тела, необходимо, чтобы нагрузка распределялась равномерно по всей длине. Идеально для решения этой проблемы подходят воздушные и водяные матрасы, но далеко не всем удобно на них спать и хорошо высыпаться.
 
Производителями современных матрасов найдены другие варианты решения – модели с различными зонами жесткости (обычно их семь), каждая их которых предназначена для должной поддержки определенной части тела. Это касается и пружинных, и беспружинных матрасов. В пружинных матрасах для этих целей применяются блоки с независимыми пружинами, в некоторых моделях и сами пружинки имеют различную жесткость.
 
В беспружинных матрасах для зонирования поверхности используются профилирование (специальный рельеф) и перфорация (отверстия различного диаметра с разной частотой).
 
У пружинных матрасов с жестким сцеплением пружин ортопедический эффект минимален, если ситуация не выправлена дополнительными наполнителями. В беспружинных матрасах с однородной перфорацией наполнителя ортопедический эффект тоже немаксимален.
 
Покупателям следует учитывать, что успешность технического решения повышения ортопедичности прямо пропорционально его себестоимости.
 
Разновидности современных матрасов
 
Основное разделение матрасов идет по типу их конструкции: пружинные и беспружинные. В такого рода изделиях пружина является наиболее важным элементом. Плохие пружины быстро проседают, могут лопнуть или просто не обеспечивать достаточной жесткости и упругости.
 
Подразделение пружинных моделей происходит по виду пружинного блока:
 
• На базе цельного блока с жестким скреплением пружин. Обычно используется блок «боннель» – из двухконусных пружин, имеющих по 4-5 витков.
 
• Из пружин карманного типа (каждая пружинка цилиндрического типа упакована в плотный воздухопроницаемый тканевый мешочек, а мешочки, в свою очередь, сшиты между собой). Такая прогрессивная конструкция имеет очевидные преимущества:
 
→ не скрепленные между собой пружинки не трутся друг о друга и не скрипят;
→ исключается «эффект волны», влекущий за собой неправильное положение позвоночника. Технология позволяет вариативно использовать пружины различного диаметра в зависимости от желаемого ортопедического и анатомического эффекта, и их количества на квадратный метр.
 
Чем больше пружин используется, тем выше точечная эластичность спальной поверхности, то есть точечное восприятие нагрузки каждой пружинки вызывает ее сжатие в нужной степени. А это значит, что матрас точнее подстраивается под изгибы тела, а не тело подстраивается под впадины матраса.
Еще одно немаловажное достоинство – возможность применения пружин различной жесткости, усиливающее ортопедический эффект.
 
О настилочных фильтрах
 
Между пружинным блоком и настилочным наполнителем прокладывается жесткая прослойка для предохранения более мягких настилочных материалов от износа и обивки от металлических пружин. Некоторые производители для этого используют, как и раньше, мешковину, сложенную в несколько слоев, хотя качество такой «защиты», конечно, оставляет желать лучшего.
 
Знаменитые матрасные бренды используют в своих изделиях инновационный спандбонд или специальный особо прочный термопрессованный войлок. В некоторых моделях используется комбинация этих материалов.
 
Наполнители и их «вклад» в свойства матрасов
 
Наполнителем называют материал или материалы, которые находятся между обивочной тканью и блоком пружин, или в беспружинных моделях они выполняют функции несущего блока.
 
Сегодня основные материалы наполнения – это:
 
• натуральные – латекс, кокосовая койра, хлопковый или шерстяной ватин, конский волос;
 
• высокотехнологичные – пенополиуретан последнего поколения, «космические» материалы с эффектом памяти (любые их разновидности), холлофайбер и др.
 
Ватин считается самым дешевым и не очень хорошим наполнителем из-за его низкого показателя упругости и подверженности к скатыванию.
 
Пенополиуретан (начальная разновидность – обычный поролон) – материал достаточно прочный, высокоупругий, эластичный (особенно это касается латексообразных марок ППУ). Если в матрасе используются дешевые марки поролона с низкой плотностью, то он может быстро просесть и «искрошиться». Зачастую производители искусственно увеличивают толщину изделия именно за счет поролона.
 
Натуральный латекс – идеальный материал для создания максимально комфортных условий для сна. Помимо абсолютной экологичности и гипоаллергенности, он прекрасно подстраивается под формы тела благодаря своей микропористой упругой структуре, и одновременно надежно поддерживает позвоночник должным образом. Именно натуральный латекс используется в лучших моделях матрасов для придания ему особой мягкости и анатомичности.
 
Но материал этот недешев, и потому, как вариант, используют искусственный латекс – ППУ последнего поколения, максимально схожий со своим натуральным аналогом и по структуре, и по свойствам. Важно отметить, что латекс хорошо вентилируется, быстро выводит влагу, попадающую внутрь, поэтому в матрасах с его использованием всегда поддерживается здоровый микроклимат.
 
Для придания жесткости матрасу, для уверенной фиксации положения тела в современных моделях матрасов вместо конского волоса предпочитают использовать спрессованные волокна кокосовой койры, пролатексированные для большей эластичности. Уникальные природные антибактериальные свойства этого материала также способствуют сохранению здоровой микрофлоры на спальном месте.
 
Сегодня ассортимент матрасов велик и разнообразен. На сайте нового интернет-салона «Лаборатория сна» можно не только купить недорогие, но очень качественные матрасы с различной степенью ортопедичности и анатомичности, но и узнать много интересного о каждой модели и материалах ее изготовления.

Если вы решили купить недорогой матрас, то вот ссылка на каталог:
http://sleep-lab.ru/category/matrasy/

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (597)
, Общественные интерьеры (214)