Архитектура

Балкон как предмет искусства

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Изогнутые, словно театральный занавес, балконные решетки украсили два соседних дома в шведском городе Йёнчёпинг. Эти постройки – результат масштабного городского проекта по расширению количества жилых домов с видом на набережную.
Право на проектирование Västra Kajen выиграло архитектурное бюро Tham & Videgård Arkitekter. Именно им предстояло возвести два дома, которые должны были иметь определенное стилистическое сходство, но в то же время различаться: все дело в том, что у каждого здания был свой инвестор.
 
Архитекторов такой противоречивый бриф не смутил. Они взяли за основу схему параллелепипеда, идентичную для обеих построек, и использовали различные оттенки алюминия. В результате более северное здание получило черную оболочку, а южное – золотистую. Если приглядеться, то можно заметить, что и чередование балконных арок в двух случаях несколько различается.
 
Однако и на этом отличия не заканчиваются. Главное кроется внутри: атриум одного из зданий был оформлен в виде круга, пересекаемого лестницами, а в другом архитекторы использовали более строгую, прямоугольную планировку. Впрочем, в обоих случаях минималистичное пространство холла и атриума насыщенно естественным освещением, проходящим сквозь остекление в крыше.
 
На каждом этаже здания архитекторы разместили по пять или шесть квартир, причем большинство из них имеют угловые балконы, дающие больший обзор.
 
Структура балконных «занавесов» служит визуальной доминантой фасада. Она не только придает зданиям запоминающуюся индивидуальность, но и создает уютную двойственность: с одной стороны, жильцы не закрыты полностью от окружающего мира, но с другой, частота алюминиевых загородок позволяет сохранить определенную приватность.
 
Элегантные изгибы и характерный мотив балконов архитекторы позаимствовали у традиционного шведского промысла – рыболовства. Они призваны имитировать развешенные для просушки на берегу сети, что служит продолжением прибрежной темы в смысловом наполнении проекта.

Источник изображений http://www.dezeen.com/

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (598)
, Общественные интерьеры (215)