Мнение-Экспертиза

На производстве элитного строительного материала – «АрхиКамень»

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Мало кто из профессионалов строительной отрасли не задумывался о том, как же создается сложный декор фасадов зданий и как сохранить созданный архитектурный ансамбль на долгие годы. Узнав, что на производственной площадке компании «АрхиКамень» в подмосковном Подольске проводится тематический семинар «Технологии производства современного фасадного декора», редакция портала АРХИДОМ заинтересовалась возможностью получить информацию из первых рук. Мы и предположить не могли, сколько нового узнаем в этот день.
С первых шагов мы почувствовали трепетное отношение руководства и всего коллектива к своему детищу. Инструктаж по технике безопасности, именные бейджи для посетителей и сотрудников, единая униформа – все говорило о порядке и организованности на производстве.
 
Руководитель предприятия Алексей Евгеньевич Марусов
Мероприятие началось со знакомства и обсуждения общих вопросов в непринужденной атмосфере за чашечкой ароматного кофе. Стоит отметить, что кофе был хорош.
 
Основная часть семинара началась с доклада руководителя предприятия Алексея Евгеньевича Марусова. Он сделал краткий экскурс в историю появления современных технологий фасадного декора из искусственного камня. Было очень интересно узнать, что создание элементов фасадной архитектуры методом формования специальных смесей было известно в Европе еще с ХII века, задолго до изобретения повсеместно используемых сегодня портландцемента и бетона.
 
С начала прошлого века изделия из искусственного камня для украшения фасадов приобретали все большую популярность: развитие индустриальных городов с высотной застройкой и растущая экономическая эффективность производства искусственных материалов сделали их серьезными конкурентами натуральному камню.
 
В 20-е годы на территории США работало несколько тысяч небольших предприятий, изготавливающих изделия на основе извести и портландцемента методом литья или вибропрессования. В 1927 году в США появляется первая некоммерческая организация «Cast Stone Institute», которая начала регулировать деятельность этих производителей.
 
В 1996 году технология попала в Россию. Основатели компании «АрхиКамень» официально приобрели ее в США у одного из лидеров местной промышленности – компании «Architectural Concrete Co., Inc.» Когда адаптированный к российским условиям материал стал пользоваться устойчивым спросом, было решено дать ему собственное имя – архикамень®. Технология позволяет добиваться схожести материала с множеством видов натурального камня, но наиболее востребованная фактура и цвет - натуральный песчаник.
 
В 2016 году исполняется 20 лет с момента начала коммерческого производства архикамня в России. За это время реализовано более 1000 объектов, а материал архикамень® уверенно занял лидирующие позиции на рынке фасадного декора премиум-класса. Нам рассказали, что архикамень, произведенный на заводе компании, можно увидеть в отделке фасадов таких узнаваемых городских объектов, как гостиница «Ритц Карлтон» (бывшая «Интурист» на Тверской улице), жилой комплекс класса де-люкс «Дворянское гнездо» в Большом Левшинском переулке, торговый комплекс «Шереметьевское подворье» на Никольской улице и т.д.
 
Отель «Ритс Карлтон»
Жилой Комплекс «Дворянское гнездо»
Выставочная композиция "Бельведер", архитектурный проект Дмитрия Бархина
Капитель композитного ордера, автор Дмитрий Бархин
Под задачи городского высотного строительства классический архикамень был модифицирован, и дальнейшим развитием линейки продукции становится Архикор® – камень с узнаваемой фактурой песчаника и легкостью популярного фибробетона. Низкое влагопроницание, химическая стойкость и негорючесть защищают многоэтажные объекты от агрессивной городской среды. «Упругий дисперсно-армированный несущий слой позволяет изготовлять крупногабаритные изделия и фасадные панели более 3 метров в длину с массой до 38 килограммов на 1 квадратный метр» – что, по словам руководителя, упрощает процесс монтажа изделий. К этому следует прибавить отсутствие «мокрых» процессов при монтаже на объекте, а значит, работы можно вести круглогодично без устройства дорогостоящих тепляков. Практика совместного использования архикамня® и архикора® нашла применение в отделке апелляционного корпуса Мосгорсуда, общеобразовательной школы в Сколково, жилого комплекса Barkli Virgin House в 1-м Зачатьевском переулке.
 
Здание «Московского Государственного Суда»
Жилой комплекс «Barkli Virgin House»

Выставочная композиция «Out of Scale», архитектурный проект Антона Надточего и Веры Бутко, Архитектурное Бюро «АТРИУМ»

После вводной лекции мы отправились на производство. По дороге в цех, проходя мимо многочисленных складских помещений, мы обратили внимание на то, как организовано хранение готовой продукции – все поддоны с изделиями укомплектованы наглядной сопроводительной документацией и размещены в пронумерованных ячейках трехъярусных стеллажей. К каждому без исключения изделию прикреплена яркая этикетка, которая содержит наиболее значимую информацию: артикул изделия, его габариты и массу, а также номер чертежа и обозначение участка фасада, на который будет смонтирован данный камень.
 
Фибробетон «Архикамень»
Фирменные бирки «Архикамень»
Основной цех изменил наше стереотипное представление о производстве, работающем с песком и цементом. Это было просторное светлое помещение с продуманной внутрицеховой логистикой, оборудованное современной системой вентиляции и пылеудаления. Работники различных служб одеты в униформу разного цвета.
 
Основной производственный цех компании
Продукция производится на нескольких компактных постах, расположенных вдоль пропарочных камер.
 
Группы из 7-10 человек сосредоточены вокруг 6 смесительных установок: кто-то готовит сухую смесь, кто-то укладывает или напыляет раствор на формы. Отдельная группа сотрудников обеспечивает доставку форм к определенному посту в назначенное время.
 
На первый взгляд, технологии производства достаточно просты – похожи на детскую игру в куличики. Желающим предложили принять участие в создании архитектурных элементов – изготовить их собственными руками. Но это оказалось непросто: работа со специальным инструментом требует хорошей физической подготовки и определенных навыков.
 
Отформованные изделия выкладываются на многоярусные стеллажи, а затем погрузчиком перемещаются в пропарочные камеры. Прессованные изделия, изготовленные из архикамня, извлекаются из форм сразу, а напыленные изделия из архикора остаются в формах до следующего дня.
 
Склад готовой продукции
Впечатлила оригинальная система визуального контроля качества компонентов смеси. Смысл ее в том, что из каждой партии компонентов, поступающих в цех, небольшая часть отсыпается в высокую прозрачную колбу. В цехе находится стенд, на котором закреплены десятки таких колб, и можно наглядно увидеть и сравнить цвет сырья, поступившего в цех в другие дни.
 
Колбы с материалом для контроля качества компонентов смеси
Далее мы прошли в зону упаковки, где лежали изделия, произведенные предыдущей сменой. Несколько сотрудниц в яркой сигнальной униформе, вооружившись специальными фонарями, дающими яркий узкий пучок белого света, проводили контроль геометрии и качества поверхности. Продукция всегда проходит 3 степени контроля качества: первый – сразу после изготовления, второй – через сутки, после выхода из пропарочной камеры, третий – после укладки изделий на паллеты до термоламинирования упаковки. И как нам объяснили, действующая на производстве служба контроля качества не подчиняется никому, кроме генерального директора компании.
 
Производственная часть семинара подошла к концу и нас пригласили на обед. Мы были этому очень рады, появилась возможность переварить полученную нами информацию.
 
Вторая часть семинара была посвящена производству форм и монтажу изделий. В модельном цехе компании работают около 20 столяров-краснодеревщиков. Из влагостойкой фанеры, пластика и полиуретана на основании чертежей на свет появляются формы массивных капителей, классических карнизов, очертания замысловатых барельефов и даже базы колонн в форме львиных лап. При изготовлении сложных архитектурных элементов (капителей, скульптур, барельефов) специалисты сначала из пластика и гипса изготавливают мастер-модели. Технология выпуска форм с большим количеством разъёмов в них позволяет формовать очень сложные вещи, например, рельефы с поднутрениями. «Но даже такие сложные изделия изготавливаются по нескольку штук в одной форме в смену», – комментирует руководитель цеха. Для создания мастер-моделей сложных изделий привлекаются скульпторы. После того как готовые и согласованные заказчиком модели возвращаются в цех, с них снимаются слепки новых форм. Во время экскурсионного осмотра ни один из мастеров не отвлекся от своего дела, настолько увлеченная атмосфера в цехе. К слову сказать, на предприятии действует западная система производственной дисциплины: только последние 5 минут каждого часа работники могут покидать рабочие места.
 
Склад форм для производства «АрхиКамня»
Впечатлило, что на производственном предприятии есть своя лаборатория. Регулярно проводятся опыты с цементно-песчаной смесью, сопоставляются в процентном соотношении величины разных добавок для придания конечному продукту тех или иных свойств. Наряду с типичным оборудованием для работы с бетоном (измерительный инструмент, пресс для проверки прочности образцов, наборов сит) мы увидели холодильную установку для ускоренного контроля морозостойкости изделий. А в день нашего визита на производстве испытывались образцы искусственного камня, имитирующего травертин и полированный мрамор. Нам посчастливилось одними из первых увидеть образцы изделий с кристаллизованной поверхностью. Видно, что компания целенаправленно инвестирует средства в исследовательские разработки и усовершенствование продукции.
 
На этом знакомство с основными цехами закончилось. Мы перешли на склады форм. Это 3 отдельно стоящих здания, в которых на многоярусных маркированных стеллажах хранятся формы. На складе трудится отдельная группа людей, которая в соответствии с ежедневными нарядами подготавливает формы для основного цеха. Со слов начальника производства, на этих складах хранится около 8,5 тысячи форм, что едва ли составляет половину от произведенных за последние 10 лет.
 
Дальше экскурсия продолжилась по территории предприятия. Здесь мы увидели экспериментальные стенды, на которых демонстрировались способы нестандартного крепежа изделий: на утеплитель, на навесные фасадные системы. Скептики на реальных примерах убедились в надежности применяемых методик монтажа.
 
Любопытным местом показался нам испытательный полигон под открытым небом, где хранились эталонные образцы из каждого произведенного замеса, чтобы наглядно видеть, как они себя ведут в процессе эксплуатации. Нам продемонстрировали площадку, на которой размещены изделия 2008 года. Образцы, пролежавшие на грунте под открытым небом столько лет, не утратили своей прочности, приобретя сходство с состаренным натуральным камнем.
 
Образцы «АрхиКамень»
Кроме людей, занятых производством, на предприятии есть проектная группа, которая является частью бюро, расположенного в Москве. Это группа создана для решения узкоспециализированных задач в области рабочего проектирования элементов фасадного декора. Здесь в ходе подготовки рабочей документации решается множество смежных проектных вопросов – сопряжение элементов декора с оконными и кровельными конструкциями, ограждениями, выводами инженерных сетей, архитектурного освещения и так далее. В штате компании сегодня трудятся около 30 специалистов, которые разрабатывают эффективные технические решения для объектов любой сложности.
 
Заявленный в программе доклад об особенностях проектирования и монтажа изделий прошел в форме дискуссии. Были обсуждены наиболее распространенные способы монтажа изделий, даны рекомендации, основанные на опыте компании.
 
Проведя целый день на действующем предприятии и получив возможность своими глазами увидеть отлаженный производственный цикл, задать вопросы и получить профессиональные ответы, приятно понимать, что такая возможность предоставляется любому проявившему желание разобраться и расширить свой кругозор в области технологий современного фасадного декора. Согласитесь, сегодня не каждая компания готова так открыто и бескорыстно делиться своими знаниями.
 
И в заключение не могу не сказать несколько слов о талисмане компании – настоящей игуане по прозвищу Федор. В своем раннем детстве это экзотическое животное проживало в семье руководителя компании на правах кошки или собаки, свободно перемещаясь в пространстве. Но когда Федор достиг совершеннолетия, встал вопрос о его трудоустройстве. В административном корпусе был построен просторный вольер, оборудованный по последнему слову «игуанной эргономики». Так Федор стал официальным талисманом и фотомоделью компании.
 
Игуана по имени Федор
В целом же впечатление от поездки осталось очень позитивным, мы увидели не только отлаженный бизнес-механизм, производственную машину, мы увидели искренне увлеченных своим делом людей, для которых это уже не только работа, но и что-то более личное, семейное.
Благодарим коллектив компании за предоставление технических информационных материалов.
 
Отдельную благодарность выражаем руководству «АрхиКамень» за квалификационную экспертизу по вопросу.
 
Текст Савостьянова Мария
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (636)
, Общественные интерьеры (217)