Декор

Исторические мотивы в коллекции Archive Trails от Little Greene

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Основой коллекции стали цветочные узоры XVIII, XIX и XX веков, отобранные из частных и музейных коллекций, среди которых – материалы Королевской комиссии «Английское наследие», галереи Уитуорф и французских архивов. Всего в новой коллекции семь видов обоев, принадлежащих к разным эпохам.
Цветочные мотивы – неизменные лидеры в декоре обоев, даже в ту эпоху, когда их производство еще не было механизировано. Необходимость отрисовывать обои вручную в XVIII веке объясняла их заоблачную цену, зато и способствовала созданию настоящих произведений искусства. Так, обои Darwin демонстрируют характерно английский узор, находящий истоки в 1760-х годах. Экзотика китайских мотивов – типичная черта декора той эпохи.
 
Начало XIX века характеризовалось временным отходом от пышности и предпочтением строгих мелких геометрических узоров. Только вторая половина века и усовершенствование технологий печати вернули популярность пышных цветочным орнаментам в духе барокко и рококо.
 
Узор Gustav датируется 1875 годом. Его оригинал был обнаружен в якобитском поместье в Уимблдоне и отличался интересным совмещением техники ксилографии и ручной росписи. Мастера Little Greene чуть приглушили цвета оригинала, чтобы получившиеся обои подходили к большему числу разностилевых интерьеров.
 
Ориентальное влияние сильно в декоре конца XIX века ничуть не меньше (а, может, и больше), чем в предшествующем столетии. Орнамент China Rose выполнен под впечатлением от китайской живописи, а плотные и шероховатые мазки листьев служат отражению оригинального почерка художника.
 
Тридцатые годы XX века подарили прикладному искусству самые разные по стилистике орнаменты. Так, коллекция Vine создавалась под явным вдохновением творчества Уильяма Морриса и особенно интересна контрастом между контурами листьев и фоном. Совсем иное настроение демонстрирует Sakura – нежный узор из листьев и соцветий, пришедший из Франции.
 
Даже тяжелые военные годы не помешали английским мастерам создавать потрясающие узоры. Из сороковых в коллекцию Archive Trails пришли Paradise – характерный декор в стиле возрожденного шинуазри – и Stitch, вдохновленный вышитым хлопковым ситцем.
 
Адаптация старинного декора требовала не только эстетического понимания этих орнаментов, но и технологических ресурсов. Для реализации каждого из узоров использовалась своя неповторимая техника: объемная печать, блестящие слюдяные основы и многие другие.
 
Коллекция обоев Archive Trails от Little Greene была впервые представлена на выставке Deco Off в Париже в 2016 году, а уже с февраля 2016 года ее можно приобрести во всех магазинах английского декора Manders.
Контакты
Москва, Б. Козихинский пер, 22 8
(495) 699-21-09, 8 (495) 988-6403
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (596)
, Общественные интерьеры (213)