Декор

«Правильный свет» в карьере долгих лет

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Изменится свет – изменится пространство. Об этом знает каждый профессиональный светодизайнер. Для каждого помещения нужна своя температура, угол наклона, рассеивание, а порой и цвет света. Как выглядят офисы, из которых не захочется пораньше уйти с работы? В каких условиях трудятся лучшие и преуспевающие фирмы тысячелетия?
Дизайн интерьера офиса адвокатского бюро «F_A» от «Chiavola+Sanfilippo»
Для каждой фирмы – свой оттенок. Что хорошо для рекламного агентства, губительно для производственного цеха. И, в первом примере, лучше всего использовать теплый цвет и свет для поддержания творческой атмосферы. Во втором же – холодная гамма лучше поможет сосредоточиться на процессе производства. Но и там и там очень важно придерживаться критерия приближенности к свету естественному, дневному. В противном случае есть риск переутомлений от переосвещенного или затемненного пространства, не говоря уже о прерывающихся световых волнах от многих современных потолочных светильников, которые часто являются причиной головокружений. Если светодизайн выполнен грамотно, беспокоится не о чем, а избежать воздействия незапланированных колебаний помогают, например, электронные пускорегулирующие устройства.
 
Современный дизайн интерьера офиса «Index Ventures» от «Garcia Tamjidi»
Современный свет существует в 3х формах: точечный, рассеянный и отраженный. Для офиса необходимы все три варианта, конечно, в грамотно построенной композиции. И здесь первым делом необходимо определить кривую силы света и, как следствие, применить её функцию – светораспределение. Лучшая форма для такой кривой – это овал, вытянутый вдоль оси потолка – тогда освещенность в центре светового пятна оптимальна. Узкая кривая сила света в приборе подходит для высоких и просторных интерьеров – здесь хорошо освещается горизонтальная поверхность. Добавьте немного направленного галогенового света, и вы получите выразительно подсвеченные скульптуры в интерьере, текстуры или целые интерьерные зоны – все зависит от выбранного масштаба. А светильники с широкой кривой света хороши в компании с низкими потолками – вертикальные и наклонные плоскости в этом случае достаточно хорошо проявлены. Золотое правило для любого типа освещения – не располагать прибор на уровне глаз.
 
Дизайн интерьера офиса нефтяной компании от студии «CLSE»
Итак, переходим к практическим рекомендациям по каждому из стратегических рабочих помещений! Кабинет руководителя – зона для принятия ответственных решений… Пространству лучше дать достаточную освещенность при помощи дневного света, галогеновых светильников, расположенных на потолке, который в свою очередь может быть и многоуровневым. Раскроем небольшой секрет в оформлении многоуровневого устройства потолка – заложите скрытую подсветку в специальные ниши и потолочная плоскость будет казаться «бесконечной», что достаточно «освежает» атмосферу в целом. Далее – лампа на столе руководителя (а в особых случаях – над столом) должна давать рассеянный свет. Особым преимуществом всегда обладают кабинеты, где присутствуют оригинальные лампы: в форме вазонов, «вечных двигателей», фирменных знаков и даже кораблей. А последнее веяние в интерьере кабинета – это стеклянная матовая перегородка, за которой расположены разнокалиберные по цвету и свету светильники.
 
Дизайн интерьера офиса Яндекс в Киеве от студии «Za bor»
Дизайн интерьера офиса «Tribal» DDB от студии «i29»
Зона работы основного штата сотрудников. Пространства «open-space», или открытые зоны, уже давно вошли в российскую практику и представляют собой большое помещение со специальными перегородками, которые и обеспечивают каждому сотруднику его персональное рабочее место. По европейским нормам это место должно составлять от 4 квадратных метров полезной площади. И как раз на эти 4 квадратных метра у каждого человека должна быть своя световая зона в добавок к общему освещению. Интересно заметить, что нормы освещенности для человека, проводящего время за компьютером отличаются от того, кто реже обращается к технике.
 
У каждого служащего должна быть своя световая зона, для которой обязательно как общее, так и местное освещение. Специалисты у компьютеров нуждаются в местном отраженном свете – используйте приборы с рассеянным распределением потока, для этого хорошо подойдут люминесцентные лампы (идеально для избегания бликов на экранах мониторов). Общее освещение для этой группы специалистов лучше располагать параллельно окнам, и чтобы приборы были с также с отражающими решетками. Те же сотрудники, кто чаще приступает к коммуникационной деятельности: общается с клиентами, например, нуждаются, наоборот, в максимально рассеянном общем освещении, и вновь местном – решенном с помощью люминесцентных ламп. А вот дневной свет здесь лучше, чтобы падал слева.
 
Дизайн интерьера офиса нефтяной компании от студии «CLSE»
Конференц-зал – пространство где, как правило, присутствует большой стол. Акцентная подсветка плоскости стола сделает правильный «центр притяжения» для всего интерьера – идеально подойдут единичный массивный светильник или композиция из средних по размеру подвесных приборов. Разумеется, вся оставшаяся площадь зала должна быть также равномерно освещена, и здесь приходят на помощь старые-добрые галогенные светильники. Важный момент для всех конференц-залов – это режим функционирования проектора: ни в какой момент времени в зале не должно быть полной темноты… В таких случаях часто прибегают к оклеиванию плоскость потолка обоями с содержанием фосфора, который будет мягко «возвращать» свет по необходимости.
 
Дизайн интерьера банка «PKO» от студии «Robert Majkut»
Переговорные и комнаты отдыха. Здесь нужен уют, мягкий свет и интересный цвет. В таком помещении очень занимательно понаблюдать за мыслью светодизайнера! Как он располагает подсветку в панели под основанием дивана или закладывает по стенам «выдвижные» светильники», а может играет температурой света, чтобы присутствующие почувствовали себя как дома. Особый случай любой комнаты отдыха – это подсвеченные аквариумы, террариумы, а также флорариумы!
 
Дизайн интерьера банка «PKO» от студии «Robert Majkut»
Бесконечные коридоры – теперь находка для дизайнера. Проверка на прочность любого из мастеров светодизайна – это вытянутые пространства… Важно, чтобы эти коридоры был слегка еще и закругленными, что позволит офису, во-первых, претендовать на модный современный дизайн, во-вторых, даст простор для правильного освещения. И, если тому не противится корпоративный стиль компании, мы предлагаем применить и панно из окрашенного пластика, и панели с светоотражающим эффектом, и мозаичные конструкции различных форм и материалов. Выбор за вами!
 
Дизайн интерьера офиса «E-Bay» в Стамбуле от студии «OSO»
Квартира аниме-студия от «LYBLANK KEIRA Interior Architects»
Что же касается трендов в освещении офисов, то на передовой сейчас модульные металлические и пластиковые конструкции. Они компактны, энергоэффективны, легко меняют форму и могут трансформироваться по длине. Модульные разновидности таких светильников монтируются как на потолок, так и на стены.
 
Офис «Horizon media officе» от студии «a+I»
И, на закуску, мы оставили, самый модный декоративный прием освещения офиса – это светящаяся панель. Одна или несколько из ее стенок могут быть зеркальными, а начинка из светильников может принимать совершенно разный «вкус»: от мерцающего света до мягкого цветного «взрыва»… Одним словом, в вашем офисе может ожить целая световая инсталляция, главное, во всем этом композиция и расчет!
 
Благодарим компанию «МДМ-Лайт» за экспертные материалы по теме.
 
Фото предоставлены: http://curated.ru/
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (636)
, Общественные интерьеры (217)