Мир

Ближе к природе с архитектурой от Кенго Кума

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Архитектор мирового уровня Кенго Кума удивляет общественность уже более 20 лет. Уроженец Японии обладает почетным званием Первого Архитектора своей страны, является научным сотрудником Международного Королевского института Британских архитекторов (RIBA), Почетным членом Американского института архитекторов (AIA) и несет Докторскую степень университета Кейо. А с 2008 года его компания «Established Kuma & Associates Europe» обустраивает свой новый европейский офис во Франции. Чем же обязан мировой признательности архитектор?
ФОТО 1-3: Дом «Lotus House», Архитектор Кенго Кума, Япония
Дом-Лотос расположился в городе Кавакум. Окруженный полностью водой он идеально соответствует своем названию. Единство архитектуры и флоры – главная тема творчества Кумы, и она как нигде лучше проявляется в панорамном остеклении фасадов, где граница с природой уже едва ощутима…
 
Фото 4-6: Дом «Water/Cherry», Архитектор Кенго Кума, Япония
Дерево – самый распространенный материал для постройки манок – традиционных домов в Японии. Материал доступен, неприхотлив и прост в обработке. Один или два этажа с прочным основанием несли в себе некогда множество пространств, разделенных ширмами.
 
Сегодня многое изменилось, но геодезические особенности континента и генетическая память всех японских жителей работает безотказно – в работе «Water/Cherry» явно просматривается обращение к истокам, равно как и к идеальному современному исполнению. Днем пространство формирует естественный дневной свет, а вечером на сцену выходят эффектные лучи светодиодных лент, технично запертых в деревянных панелях.
 

Фото 7-9: Музей «Xinjin Zhi Museum», Архитектор Кенго Кума, Китай

После Второй Мировой Войны страна прозябала в массовых разрушениях, это позволило Японии заново посмотреть на философию и практику капитального строительства страны. Например, обычаи феодализма и самураев средних веков приветствовали наличие «Каменных садов» для самопознания.
Подобные строения располагались, в основном, при храмах. Переиграли эту традицию очень интересным способом – выстроили современный музей площадью 2, 353 квадратных метра. По большей части здание выполнено из камня и украшено завораживающим светодизайном проницаемых фасадов.
Каменную плитку обрабатывали на заводе очень необычным способом – проволокой и сталью для придания особой шероховатости. Кстати, арт-музей располагается на очень важном для даосов месте – у подножия горы «Laojunshan», поэтому здесь акцентами и выступают свет и вода.
 
Фото 10-12: Городской центр «Nagaoka City Hall Aore», Архитектор Кенго Кума, Япония
Как выглядит лучшее из современных зданий, например, для мэрии? Правильно, как расположенное в центре города и хорошо сообщающееся с самыми важными его точками, здание. Экологичное? Конечно!
Концепция «сердце города», или «город в городе» отлично просматривается в архитектуре городского центра «Nagaoka City Hall Aore» от «Established Kuma & Associates Europe». Здесь Кенго Кума говорит решительное «нет» бетонным коробкам, которые так привычны для массовых собраний, и переносит в масштаб главные принципы экодизайна. Панели на солнечных батареях, деревянные акустические системы, правильно поставленный свет буквально «уносят» в атмосферный пригород прямо из центра бушующего мегаполиса.
 
Фото 13-14: Магазин «La kagu», Архитектор Кенго Кума, Япония
Проект 2014 года в Токио – Магазин «La kagu» построен в точном соответствии с природным ландшафтом, где деревянная лестница является дважды символичным элементом, что так свойственно всей японской культуре. Сама ее форма говорит, что она «стекает к земле», а раздвоенность между уровнями соединяет «город и склад», «землю и архитектуру». Так, прошлое и будущее, земля и небо, инновации и традиции, и являют лучшие из современных объектов экостроительства!
Фото предоставлены: http://kkaa.co.jp/
Текст: Савостьянова Мария
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (605)
, Общественные интерьеры (216)