Предметный разговор

Марина Путиловская о дизайне ресторанов

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Архитектор Марина Путиловская, признанный мастер ресторанного интерьера, делится своим мнением о том, каким должно быть идеальное заведение и что следует учесть, приступая к новому проекту.
Прежде всего, следует понимать, что любой ресторан будут сравнивать с уже существующими, а значит – новичку с самого открытия следует выделиться, заявить о себе, в том числе и за счет дизайна.
 
В качестве примера Марина приводит классические интерьеры «Марио», «Палаццо Дукале», «Пушкина» и «Турандота» – они проверены временем и обладают особой атмосферой. Важность последней Марина подчеркивает отдельно: «Для нас ресторан – это почти всегда яркое шоу, теплое место для отдыха с друзьями и встреч. Взять, к примеру, заведения отечественных рестораторов: у Новикова всегда присутствует уют и комфорт, у Курбатской и Бондаря царит атмосфера праздника и шика, у Делосса – яркость и элегантность».
 
Простота дизайна, считает Марина, – путь к провалу. Популярный сегодня невыразительный, псевдосовременный интерьер недолговечен, и таким проектам уготована краткая жизнь. После их закрытия не останется никаких впечатлений и эмоций, в то время как яркие заведения – например, рестораны Аркадия Новикова, – продолжат оставаться популярными, и не в последнюю очередь благодаря выразительным интерьерам.
 
Впрочем, даже минималистичный хай-тек может быть удачно интегрирован в ресторанное пространство. Здесь Марина обращает внимание на ресторан «Sixty», акцент в интерьере которого – на огромных панорамных окнах, а в качестве оригинальных деталей используются березовые стволы: «В комплексе с прекрасной кухней и сервисом вы просто перестаете думать о простоте дизайна, потому что там это не главное!»
 
Дизайн ресторана начинается с фасада. Марина считает, что яркая вывеска – важный элемент в привлечении потенциальных посетителей, но и она не спасет, если внутри не соблюден грамотный баланс между эстетикой и комфортом. Распределение потоков гостей и официантов, места для музыкантов, правильно спроектированные технические помещения, среди которых и самое главное – кухня: из этого складывается гармония пространства, определяющая, захочет ли посетитель остаться и в дальнейшем вернуться.
 
При создании уюта немедленно возникают тысячи мелочей, требующих внимания, и упустить хотя бы одну – значит ухудшить общее впечатление гостя от посещения ресторана: «Примеры неграмотного подбора можно увидеть часто. Диваны, кресла и стулья, не соответствующие высоте столов, приводят к большим неудобствам во время еды, бывает сложно сидеть на стульях с очень мягкими подушками. Есть и другие моменты – скатерти, салфетки, цветы на столах, свечи, которые создают уют, но о которых часто забывают».
 
Техническая сторона дизайна, хоть и не видна посетителю, оказывает ничуть не меньшее влияние на общее впечатление от визита. Материалы в оформлении ресторана должны быть более устойчивы к износу: обои со спецпокрытием, стойкие краски, прочная мебель.
 
Еще один важный аспект, которым столь часто пренебрегают неумелые дизайнеры, – грамотная вентиляция. Проблемы, которые могут возникнуть при экономии на правильной системе, отвечающей потребностям помещения, столь многочисленны, что на их перечисление уйдет не одна страница. При этом уровень непрофессионализма в этой сфере по-прежнему удручающе высок.
 
Схема вентиляции напрямую связана с расположением кухни, которая по праву считается гордостью каждого ресторатора. При ее проектировании ни в коем случае не следует недооценивать всю сложность этой зоны, говорит Марина Путиловская: «От правильности и грамотности ее планировки зависит работа всего технологического комплекса ресторана: насколько быстро вам принесут еду и будет ли она горячей, будут ли запахи мойки перебивать запах еды. Можно установить современнейшие плиты и оборудование, но результаты плохих проектов устранить очень сложно».
 
Барная стойка – это некая переходная зона между технической и гостевой частями ресторана, своеобразный «представитель» кухни в зале. Здесь на виду находится большое количество техники, которая должна быть максимально удобна в использовании, но в то же время – элегантна и приятна на вид.
 
В чем причина перфекционизма Марины Путиловской при дизайне ресторана? Все очень просто – она проектирует как для себя: «Когда я делаю новый проект, каждый раз думаю о том, насколько мне или моим друзьям было бы удобно существовать в этом интерьере. Каждый проект подчиняется какой-то идее или пожеланиям заказчика, но каждый раз это и есть для меня самое комфортное место. Так и рестораны, построенные нами. «Марио» и «Палаццо Дукале» на сегодняшний день мои самые любимые».

Текст и фото предоставлены Дизайн-бюро Марины Путиловской

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (588)
, Общественные интерьеры (211)