Тенденция

Тренды в интерьерном дизайне 2016: французские вариации

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
На выставке Maison&Objet 2016, проходившей в Париже, было очень много повторяющихся тем, мотивов, приемов. Иными словами, законы моды действуют не только в мире одежды, но и в сфере интерьера.
Модницы и модники, те, кто любит быть в тренде, на острие, можете использовать эту подборку как руководство к действию для покупки готовых предметов для своих квартир и домов. Кому-то еще эта статья может послужить источником вдохновения и толчком для работы воображения, создания своих собственных предметов, тем, образов.
 
1. Цвет. Главным является не один цвет, а контраст черного и белого. Это сочетание само по себе очень активное, оно всегда производит мощное впечатление. В английском языке здесь непременно бы прозвучало слово dramatic. Дизайнеры усилили энергию черно-белого контраста благодаря графическим узорам, среди которых часто встречается зигзаг (GF Ferre), куриная лапка (C&C).
 
2. Обивка. Мягкими становятся предметы и части мебели, которые обычно не обивают тканью. Например, у кресел, пуфов обтягивают текстилем ножки, узкие подлокотники – вообще все (как на стенде JNL). Компания Gervasoni предложила комоды, шкафчики с фасадами из черно-белой ткани. У Missoni зеркальная рама была обтянута тканью с эффектом муара.
 
 
3. Камень. Популярны кварцы, особенно горный хрусталь, аметист. Из камня делают столешницы для маленьких столиков, которые тем самым становятся драгоценными интерьерными аксессуарами (Anna New York), полупрозрачные рассеиватели для люстр и бра (Jonathan Adler), разнообразные арт-объекты, когда демонстрируется красота крупных самородков.
Другой подход, когда богатый рисунок камня (чаще зеленого, особенно малахита) используется не только в отделке стен, полов, но и в гораздом меньшем масштабе – например, в декорировании ширм, зеркал. Самая заметная стена на стенде Jonathana Adlera была «малахитовой».
 
4. «Прозрачное-непрозрачное». Соединить в одном предмете два материала так, чтобы это выглядело неожиданным контрастом – еще один интересный прием. Сочетание прозрачного пластика и пробки или стекла и дерева выглядит странно, но свежо. Например, у высокого стеллажа (Cinne) нижняя часть сделана из визуально более легкого материала (стекла), а верхняя – из дерева.
 
5. Желтый металл. Латунь, медь, золото – эти металлы используются для акцентных вещей: столиков, декоративных блюд, светильников (Tox Dixon).
 
6. Длинношерстная овчина. Ею обивают кресла ICassina), пуфы, подушки. Вещи теряют форму и напоминают мягкие нежные облачка.
 
7. Анималистика. На выставке было много таксидермия, но я об этом говорить не стану. Мне нравятся предметы, в которых чувствуется подход к животному с юмором, а не с ножом. Это и этажерка в виде козла, вставшего на задние ноги, и вязаные подушки в виде раков, и музыкальные колонки в виде совушек, и фарфоровые скульптуры-птички Хайме Айона.
 
8. Декор для стен. Несколько лет назад вошло в моду украшать стены так называемыми брошами. Что-то красивое мы прикалываем на кофточку, а почему бы не приколоть и на стену, увеличив в размере. Поначалу это были предметы по типу зеркал без отражающих поверхностей. Но время шло, мысль дизайнеров работала и появились объемные декоры, выполненные в самых разных стилистиках: органические - в виде наростов, конструктивистские – в виде ритмично или беспорядочно расположенных реек, кубиков и т.д. и т.п. Кроме того роль подобных элементов могут выполнять светящиеся объекты: крупные в одном экземпляре или целые серии, развешенные правильно, регулярно или в произвольном порядке.
 
9. Атмосферный свет. Модели, которые выставляли на Maison&Objet, были преимущественно для акцентного или местного освещения – т.е. для красоты, настроения. Из металлической сетки и оптического стекла, из тонких полированных стальных кружков или листочков, висящие гроздьями, облаками, сетями, ярусами.
 
10. Муар. Переливающимися муаровыми тканями были обтянуты стены в шоу-руме Dedar на улице Наполеона. Черно-белым синтетическим муаром обиты диван, кровать, зеркальная рама Missoni. Такой же голографический эффект дают пластиковые светильники Tom Dixon.
 
11. Пузыри, шары, кубы и прямоугольники. Форма может быть создана с помощью других форм, например, объемных шаров или плоских кругов. Ножки столов и консолей, плафоны и рассеиватели светильников – это слепленные шары или наслаивающиеся друг на друга круги из металла, пластика, дерева. Развивая эту тему, можно поэкспериментировать с другими геометрическими фигурами: кубиками, квадратиками, пирамидками, треугольниками и т.д. Результат неизменно будет впечатляющим.
 
12. Структура. Принципы, по которому создаются структуры, бывают разными. Это может быть линия, которая развивается по определенному закон, служащая каркасом, на который все нанизано. А может быть множество линий, создающих некую новую форму, новую плоскость или объем. Этот дизайн дает завораживающее ощущение жесткости структуры и легкости, прозрачности предмета!
 
13. 3-D эффект. Самое неожиданное применение находит узор в виде объемного кубика. Такой рисунок по-разному масштабированный я встречала и на поверхности маленького столика, и на шкатулках и даже на тарелках.
 
14. Графика. Ее очень много, особенно регулярной черно-белой. На подушках как у GF Ferre, на пуфах как у C&C, на тарелках, тканях, фасадах комодов (JNL) и стеллажей (B&B Italia)!
 
15. Крупное плетение. Вязаные пледы из шерсти – этим трудно удивить. А вот «связаные» из пластиковых шнуров абажуры (Missoni) или бесформенные то ли вазы, то ли корзинки (Gervasoni) – это да, впечатляет, наверно, рукодельничал какой-нибудь гигант. Плести можно из чего угодно и как угодно: из тканых ремней и кожаных, густо и редко-редко…
В общем, кого в детстве бабушках научила обращаться со спицами или крючком, время зря не потерял, как показывает жизнь.
 
16. Чешуя. Этот мотив используется как регулярный узор, который можно увидеть и на фасаде комода и на стене. Оригинальные обойные бордюры придумали в Boras Tapeter. На стенде такой чешуей была оклеена целая стена!
Текст и фото Людмила Кришталева
 
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (594)
, Общественные интерьеры (211)