Ландшафт

Выбираем парковый стиль: регулярный или пейзажный

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Оба стиля имеют не только характерные стереотипные черты, но и страну, с которой они ассоциируются, как по своему происхождению, так и на каком-то духовном уровне, будто они выражают саму атмосферу национального садово-паркового искусства. Регулярный парк родом из Франции той эпохи, когда она еще главенствовала в Европе, диктуя как политику, так и моды континента (то есть – XVII-XVIII веков). Пейзажный парк – дитя Англии эпохи романтизма, и его внезапная популярность в XIX веке созвучна возвышению этой державы на мировой арене.
Регулярный парк наследует идеи Возрождения об абсолютном контроле человека над природой. Отсюда – строгая геометрия и упорядоченность композиции. Ландшафт становится продолжением архитектуры: из каменных стены превращаются в зеленые, но это никак не сказывается на правильном построении линий. Такие зеленые насаждения обрамляют прямые или изогнутые дорожки, расходящиеся вокруг центральной аллеи.
 
Симметрия – важнейший композиционный элемент регулярного сада, причем строится эта симметрия от здания. Подстриженные в угоду человеческой фантазии деревья и выразительные скульптуры дополняют ансамбль.
 
Как понять, что регулярный сад – это «ваше»? Для начала оцените потенциал участка: присутствует ли на нем требующаяся симметрия, достаточно ли пространства для полноценной парадной аллеи. Тщательно взвесьте, сколько времени вы готовы посвящать саду – постоянный уход здесь просто необходим, а скрупулезность и готовность отслеживать малейшее нарушение симметрии придется как нельзя кстати.
 
Пейзажные парки – это царство природы, но не следует путать «природу» с «естественностью»: для романтиков эти два понятия были никак не равны. Они идеализировали дикую природу, подчас никак с ней не соприкасаясь, и в пейзажном парке воплощена именно эта идея некого обобщенного – невозможного на самом деле – образа.
 
Достигается этот эффект за счет нарочитой асимметрии и иллюзорной нетронутости. Строгие линии здесь противопоказаны: и дорожки, и водоемы, и заросли должны демонстрировать буйство дикой природы. Приветствуется ощущение запущенности, особенно когда речь идет о любых архитектурных и скульптурных элементах сада – они должны выглядеть так, словно стоят здесь уже давно.
 
Вам подойдет пейзажный парк, если участок, на котором вы планируете его реализовать, имеет изначально асимметричную форму. Наличие на нем естественного леса или сада – серьезный плюс, способствующий созданию романтической атмосферы. То же самое справедливо и для природного водоема, даже самого небольшого.
 
Разумеется, вы сами должны любить неправильные линии и бесконечные изгибы, свойственные пейзажному парку. Однако не думайте, что он не требует постоянного ухода: искусственная «запущенность» и «нетронутость» стоит ничуть не меньших усилий, чем строгая симметрия.
 
Если вам привлекательны оба стиля, то можно задуматься о вариантах их сочетания: использовать взвешенную симметрию при оформлении «бордюра» участка, а буйство природы сосредоточить в центре – или наоборот.
Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (555)
, Общественные интерьеры (208)