Культпоход

Народные промыслы в интерьере: финифть, палех, вологодское кружево

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Финифть – это вид декоративной росписи, известный еще в Византии. Эмаль наносится на металлическую основу и подвергается обжигу, причем температура зависит от использованных при росписи цветов: у каждого из них свои условия проявления.
В нашей стране известны два основных центра производства финифти. Вологодский промысел существует с XVII века и отличается особой техникой переноса красок на белую эмаль. Ростовская финифть появилась на век позже – в ней используются прозрачные огнеупорные краски.
 
В технике финифти выполняются различные небольшие аксессуары: посуда, шкатулки, декоративные миниатюры. Вписать их в минималистичный интерьер будет не так-то просто, зато в любых вариациях на тему шебби-шик к месту придутся даже не один, а сразу несколько подобных декоративных элементов.
 
Палехская миниатюра – промысел родом из Ивановской области, сформировавшийся уже в XX веке. Историю же свою он ведет еще с допетровских времен: поселок Палех всегда славился своими иконописцами, но после революции мастерам пришлось искать новую сферу применения своих талантов. В результате родился палех в известном нам сегодня облике лаковых миниатюр на преимущественно сказочные сюжеты. Как правило – на черном фоне.
 
Как и финифть, выразительные аксессуары, изготовленные в технике палеха, впишутся не во всякий интерьер. Мы рекомендуем поэкспериментировать со шкатулками: такое украшение будет органично смотреться на туалетном столике или на рабочем столе кабинета в классическом стиле.
 
Разумеется, палех – это в первую очередь миниатюра, но умения местных художников применялись и в монументальной живописи. В 1936-1940 годах они выполнили ряд настенных росписей – настоящих советских фресок. Чем не источник для вдохновения?
 
Вологодское кружево, тонкое и изысканное, во многом заимствует европейские традиции плетения. Как промысел оно появилось в начале XIX века, а первые «фабрики» находились при помещичьих усадьбах. Традиционный материал для работы – лен, а в качестве основного инструмента используются деревянные коклюшки. Помимо абстрактных и цветочных узоров на кружеве можно встретить целые картины.
 
Интерьер, в котором хорошо смотрится кружево, – это, конечно, кантри и все близкие к нему по духу. Интегрировать вологодские узоры можно в виде разнообразных накидок на мебель, скатертей, салфеток или декора подушек.
 
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (594)
, Общественные интерьеры (211)