Декор

Секреты метлахской плитки

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Первым делом следовало бы отказаться от самого термина «метлахская» - он дает привязку к конкретному географическому месту, немецкому городу Метлах, что не совсем верно, так изготавливается она не только там. Английский термин “encaustic tile” – «вжженая платика» – намекает на способ нанесения изображения и тоже не совсем корректен. Французы и вовсе используют тяжеловесное « carreau à décor d'engobe ».
Подлинной метлахской плиткой можно считать лишь ту, которая подчиняется следующим условиям: во-первых, является керамической, во-вторых, неглазурованной. Цвет в метлахской плитке должен проникать вглубь керамики, а готовое изделие должно быть подвергнуто обжигу при высоких температурах. Аутентичный метлах получается прочным, водоотталкивающим, устойчивым к перепадам температур. Одним словом – долговечным.
 
Чаще всего под название «метлах» пытаются подтянуть цементные плитки. Это – наследие середины XIX века, когда производители искали способ снизить затраты на производство и в результате заменили глину на цемент. Особенно преуспели в этом французы, позже вынесшие производство на территорию своих североафриканских колоний. Пресловутая «марокканская плитка» изготавливается именно из цемента.
 
Со временем популярность набрала техника, при которой узор на плитки наносился с помощью печати. Это позволяло перенести производство на станок – а значит, ускорить его, – но и стирался такой рисунок гораздо быстрее.
 
Из современных материалов ближе всего к метлаху по качеству подошел керамогранит – и практически заменил его. Низкая стоимость изготовления сделали его привлекательной альтернативой как для общественных помещений, так и для домашнего декора. Метлахская плитка осталась выбором ценителей и эстетов.
 
В России крупнейшим поставщиком метлахской плитки является компания Villeroy & Boch – именно из-за них в нашей стране укрепилась связь этого вида плитки с городом Метлах. Используется же их продукция преимущественно в качестве выразительного акцента, в декоре отдельных элементов: времена, когда метлахом могли отделать целый холл, ушли в прошлое.
 
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (592)
, Общественные интерьеры (211)