Имена

Вернер Пантон: гений XX века

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Будущий гений мирового дизайна родился в 1926 году в Дании. Получив архитектурное образование – что было естественной практикой для дизайнеров той эпохи, так как специализированных школ дизайна просто не существовало, – он нашел первую работу в архитектурном бюро легендарного Арне Якобсена. Правда собственные проекты занимали Пантона куда больше, а потому архитектора из него так и не вышло.
В то время как на его родине вовсю процветали традиции работы с деревом, Вернер Пантон смотрел в будущее. «Будущим» в его представлении были пластик и стекло, сталь и пенорезина. Только эти современные материалы могли адекватно перенести в физический мир все задумки этого безудержного экспериментатора.
 
В центре внимания для Пантона были идеи атмосферы пространства и «интересности» предметов. Мебель в его интерпретации должна была работать в согласии на создание того, что он называл «интерактивным домашним ландшафтом», но в то же время каждый отдельный объект не мог быть скучным. Скучная мебель была для дизайнера самым страшным ночным кошмаром.
 
1960 стал годом, когда Пантону удалось по-настоящему создать будущее, воплотить в реальность то, что никому до него не получалось. Речь идет, разумеется, о легендарном Panton Chair, кокетливом красном стуле-языке. Его уникальность даже не столько в форме, – хотя и она впечатляла зрителя-современника, – сколько в технике изготовления. Впервые стул был выполнен целиком из одного куска формованного пластика: ни братьям Имс, ни Эро Сааринену – величайшим умам эпохи – сделать это не удалось.
 
Дальнейший путь шедевра был тернист, только через семь лет компания Herman Miller&Fehlbaum рискнула взяться за промышленное производство этого «хулиганского» стула. С 1999 года права на выпуск признанной классики Panton принадлежат бренду Vitra.
 
Разумеется, одним лишь стулом список шедевров Пантона не ограничивается. В их числе – многочисленные кресла и столы, которые сегодня кажутся уже привычными по форме, но в свое время были настоящим вызовом традиционному мебельному дизайну.
 
Ярче всего футуристический гений Вернера Пантона проявился в интерьере «Визион»: образ капсулы-спутника явственно отражает космические амбиции человечества в эту эпоху.
 
Большинство объектов, созданных Пантоном, не потеряли актуальности и сегодня, а потому фабрики продолжают воспроизводить их на радость ценителям дизайна.
 
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивые
частные интерьеры (539)
, Общественные интерьеры (204)