Советы

Семь правил эргономичной кухни

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
В кухне существует три центра активности между которыми мы чаще всего и передвигаемся. Это холодильник, зона подготовки продуктов с мойкой и зона приготовления с плитой. Так еще несколько десятилетий назад и появился «рабочий треугольник», легший в основу компоновки кухни.
1. Построить «рабочий треугольник»
 
В качестве стандарта было принято, что расстояние между его вершинами не должно выходить за пределы 1,2-2,7 м. Сейчас, конечно, размеры кухни и ее конфигурации несколько изменились, но в целом правило работает: вершины треугольника следует располагать так, чтобы не наматывать лишние метры по кухне, но и не быть в тесноте. Поэтому в первую очередь продумайте, как вам расположить зоны с учетом площади помещения, конфигурации кухни, необходимой техники и общих потребностей вашей семьи.
 
2. Выбрать высоту столешницы
 
Изначально столешницу было принято делать высотой 85 см. Такая цифра появилась не случайно, а исходя из среднего роста европейской женщины. Позже возник еще один допустимый уровень – 90 см. Кстати, если в России предпочитают изготавливать столешницу одинаковой высоты, то в Европе все более популярны разно уровневые. Оказывается, европейцы правы. Такие столешницы более эргономичны, поскольку дают возможность хозяйке менять положение спины и тем самым перераспределять нагрузку. Варочную зону лучше сделать ниже разделочной, чтобы легче и безопаснее ставить, например, тяжелую кастрюлю на нее. Зону мойки можно сделать самой высокой, но не выше 100 см.
 
Eggersmann Unique
3. Определиться с высотой навесных шкафов
 
Высота шкафчиков в среднем варьируется в пределах 50-100 см. При выборе стоит учитывать такие факторы как количество хранимой посуды, высоты потолка и многие другие. А расстояние между навесными и напольными модулями должно быть 50-70 см.
 
Beckermann Tessina Line
4. Правильно организовать свет
 
Помимо общего освещения, предпочтительнее создать и дополнительную подсветку обеденной зоны и рабочей поверхности. Если над обеденным столом можно подвесить различные уютные светильники, украшающие пространство, то для рабочей зоны лучше подходят светильники, встроенные в карниз или спрятанные под верхними модулями. А еще можно подсветить выдвижные ящики изнутри.
 
Beckermann
Beckermann
5. Выбрать удобные ящики
 
За кухонным фасадом может скрываться целый мир возможностей. В самом простом варианте за обычной дверцей нижнего яруса расположены полки. Это дешевый, но и не всегда удобный вариант, поскольку придется долго искать в его недрах нужную вам вещь. Вот почему в идеале лучше выбирать выдвижные ящики. Это позволит полностью использовать пространство и сделать его легко обозримым и доступным. А доводчики выдвижных ящиков обеспечат плавное закрытие без хлопков. Жаль, что за удобство придется раскошелиться.
 
Beckermann
Beckermann
6. Максимально использовать органайзеры
 
Органайзеры-вставки разделят пространство ящиков таким образом, что позволят хранить все на своих местах и не терять нужные вещи. Чем больше органайзеров, тем аккуратнее расположена кухонная утварь. К тому же это повысит безопасность – всевозможные держатели не позволят предметам упасть.
 
Senso
7. Обустроить пространство под мойкой
 
Обычное ведро можно заменить выдвижной системой или выкатной. Глубокий шкафчик затруднит доступ к хранящимся в его недрах чистящим средствам, а вращающийся поднос решит эту проблему.
 
Ecotech
Мебельный салон Domus Aurea
Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 2,
Центр дизайна Artplay
Телефон: +7 (499) 745-06-60
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (615)
, Общественные интерьеры (216)