Культпоход

Народные промыслы в интерьере: гжель, хохлома, жостово

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
В последнее время интерес к потенциалу традиционных способов декора возрос, а потому – предлагаем посмотреть, как можно интегрировать в современный интерьер объекты, выполненные в традиционных техниках.
Гжель – один из самых популярных в народе промыслов, не в последнюю очередь за счет своей хорошо узнаваемой бело-синей гаммы. Глину в этом подмосковном регионе добывали с середины XVII века, но в известном нам сегодня виде гжельская керамика – это дитя 20-х годов XIX века. Как выглядит посуда из Гжеля, мы все хорошо представляем, но удачное сочетание цветов позволяет имитировать знакомую комбинацию и в иных медиумах: например, в виде настенной плитки.
 
В целом, соединение белого и синего может удачно «играть» в интерьере любой стилевой направленности, но особенно удачно оно будет смотреться в помещениях с налетом рустики – например, в провансе.
 
Позаботились о любителях гжеля и производители техники: сегодня можно приобрести, например, миксер, расписанный в этом стиле.
 
Хохлома – роспись родом из нижегородской области, зародившаяся там в XVII веке. Рисунок, традиционно состоящий из растительных элементов, выполняется на деревянной поверхности черными, красными, зелеными и золотистыми цветами. Последний имеет уникальный медовый оттенок, который достигается за счет того, что при росписи используется особый серебристо-оловянный порошок, меняющий свой цвет в процессе длительной обработки.
 
Насыщенные краски хохломы делают ее чересчур яркой для масштабных деталей интерьера, так что, возможно, лучше ограничиться добавлением нескольких штрихов – шкатулок или подносов.
 
Другой вариант – заимствовать формы традиционных элементов хохломы и перенести их на более нейтральный фон. Например, черные цветы на этом шкафу имеют хорошо узнаваемые черты хохломской росписи.
 
Популярность хохломы обеспечила ей место и на бытовой технике. Для тех, кто посмелее, – сушильная машина Electrolux, а для скромников – миксер KitchenAid.
 
Порой человеческая фантазия рождает совершенно гениальные варианты использования народных узоров (которые грех не позаимствовать). Декор под хохлому на огнетушителе не только придется к месту, но и превратит баллон в достойный элемент интерьера.
 
Жостовский поднос сравнительно «молод»: появление этого промысла относят к началу XIX века. Именно тогда в Мытищинском районе Московской области (тогда – Троицкой волости) возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий. Традиционный мотив жостовской росписи – цветы на темном фоне. Эта кропотливая ручная работа привлекает к себе очень многих профессиональных художников-декораторов. По устоявшейся традиции, мастер подписывает созданный им поднос, но в действительности профессионал узнает автора по его уникальному стилю и без подписи.
 
Из предметов быта жостовские подносы давно превратились в декоративные панно, которые хорошо будут смотреться как на полке, так и на стене – если общий стиль интерьера позволяет, конечно.
 
Если жостовская техника вам очень близка, то можно попытаться найти мастера, который перенесет понравившиеся цветы на предмет мебели или стену: такой декор может вполне органично вписаться в кухонное пространство.
 
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Частные интерьеры (517), Общественные интерьеры (202)