Культпоход

Ностальгический декор: советские елочные игрушки

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Новый год – отличная пора, чтобы порыться на антресолях и найти старые бабушкины игрушки: все эти потрепанные временем ватные фигурки и чуточку нелепые стеклянные украшения. То, что многими сегодня воспринимается как мусор, в действительности может оказаться драгоценным раритетом и объектом вожделения коллекционеров по всему миру. Причина, как ни странно, в их редкости.
Если изысканные европейские игрушки XIX века могли изготавливаться большими партиями, советское производство праздничных украшений было куда менее последовательным. Очень многие коллекции оказались выпущенными крайне ограниченными тиражами, а к нашему времени начали представлять уникальную, даже музейную редкость. С аукционов такие игрушки могут уходить за баснословные суммы.
 
Советская игрушка – одновременно свидетель непростого исторического пути. Так как основным зимним праздником до революции было Рождество, после 1917 года традиция украшения елок считалась буржуазной и, хуже того, религиозной. Правильный «советский» праздник – Новый год – появился позже. Вместе с ним появилось и производство игрушек. В первой партии украшений были даже шары с портретами вождей пролетариата, но их быстро запретили. На смену им пришли игрушки на бытовые темы, игрушки из ваты и бусы из стекляруса. Было небогато, но по-своему красиво.
 
Период Великой Отечественной войны вызвал понятный кризис в производстве игрушек. Делали их, как правило, на коленке из проволоки, ваты, старых лампочек. На заводах остатки материала шли на чеканку танков и солдатиков. Ничего удивительного, что после войны советских людей потянуло в противоположную сторону: особой популярностью пользовались герои сказок Пушкина.
 
Как и всякая индустрия, елочная игрушка имела свои «тренды», которые на советской почве приобретали, порой, диковинные формы. Кто не видел смешные стеклянно-композитные фигурки кукурузы и огурцов? А ведь это дань увлечению Никиты Хрущева сельским хозяйством. Фильм «Карнавальная ночь» ввел моду на украшение елки стеклянными часиками, а полет Гагарина в космос – на ракеты и космонавтов. Неизменным в декоре оставались только шишки и сосульки.
 
Помимо тематических мод, производство игрушек подчинялось и техническим веяниям. Пятидесятые – взлет производства стеклянных украшений, а в семидесятых начали делать первый «дождик», тогда еще жесткий и колючий. Появление пластиковых игрушек произвело фурор: они считались очень престижными.
 
Сегодня мода на советский декор возвращается. Причем выражается она не только в вскрытии старых бабушкиных чемоданов с игрушками, но и в производстве новых – в соответствующей стилистике. Лучшие современные российские мастера берутся за работу с традиционными материалами, пытаясь воссоздать то, что в их детстве было обыденным, повседневным.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Частные интерьеры (502), Общественные интерьеры (200)