Гид по ремонту

Кирпич ручной формовки

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

На протяжении тысячелетий для изготовления кирпича использовались деревянные формы. Их обсыпали песком, каменщик брал кусок глины и резким движением впечатывал его в опалубку. При этом глина с одного раза должна была заполнить всю форму, в противном случае во время обжига кирпич развалится по линиям стыков. Формы для кирпича могли иметь или не иметь дно. В первом случае форму переворачивали, и кирпич за счёт собственной тяжести вываливался из неё, во втором — снимали опалубку, а кирпич оставался на столе. Но во всех случаях текстура кирпича получалась уникальной, а поскольку технология обжига была несовершенной, то на выходе кирпичи имели ещё и различные оттенки.

После внедрения конвейерного производства казалось, что кирпич ручной формовки ушёл в прошлое. Современный кирпич чаще всего формируют с помощью экструдера. При этом способе глиняная масса подаётся в вакуумный пресс, откуда через прямоугольное отверстие непрерывно выдавливается и режется на бруски металлической струной. Для придания декоративных свойств облицовочный кирпич может обсыпаться песком, на лицевую поверхность иногда наносят рисунок резиновыми валиками или ангоб – смесь глины, стеклянного боя и красителей. В результате получаются серии различных цветов и фактур: гладкие и бархатистые, одноцветные и пёстрые – на любой дизайнерский замысел.
 
Но всё современное разнообразие становится бесполезным, когда речь заходит о реставрации памятников архитектуры. Кирпич ручной формовки, из которого некогда были сложены стены, не поддаётся логике, управляющей автоматизированным процессом. Впервые это осознали современные архитекторы, когда потребовалось привести в надлежащий вид Английский королевский дворец.
 
Надо сказать, что в Европе кирпичное производство развивалось не по единому клише. Небольшие заводы использовали максимум возможностей местных карьеров, комбинировали различные виды глин, находили свои секреты и передавали их по наследству. То есть очень часто погоня шла не за количеством, а во главе стоял вопрос репутации. Когда конвейер стал доступным, некоторые заводы сохранили традиционные лини, на которых нестандартный кирпич продолжал формироваться вручную. И это направление дождалось своего часа. Ведь при строительстве загородного дома люди стремятся максимально уйти от техногенного мира, вернуться к естественной гармонии, которая невозможна в мегаполисе. Натуральные строительные материалы, такие как кирпич и дерево, обеспечивают в постройках комфортный микроклимат. Но человек хочет, чтобы стены были не просто экологически чистыми, но и живыми, хранящими тепло рук мастера, индивидуальными в каждом элементе.
 
Безусловно, кирпич ручной формовки — именно такой материал. Он может иметь не совсем правильный цвет и форму, самые разные технические характеристики, но он уникален и неповторим. Под ручной формовкой, кстати, совсем не обязательно подразумевается ряд каменщиков, мечущих комья глины в формы. Этот способ практикуется, когда требуется сделать фигурный и нестандартный кирпич, как правило, для реставрационных работ. Обычно же глину в формы забивает машина, но формы при этом индивидуальные, перед формовкой каждого кирпича их обсыпают песком, а весь процесс находится под постоянным контролем мастеров. Дальнейшая технология ничем не отличается от обычной: сырец попадает в сушильную камеру, где избавляется от излишней влаги, а потом в печь. Обжиг кирпича ручной формовки происходит при температуре 1000-1200°С — в зависимости от того, какие характеристики требуются от готовой продукции.
 
Особенностью кирпича ручной формовки является значительное количество различий цветофактур в пределах одной партии. При этом деление по цветам здесь так же широко, как при обычном производстве, но имеет свои нюансы. Дом, облицованный таким кирпичом, в зависимости от архитектурного стиля, выглядит или старинным, или, как минимум, повидавшим на своём век разгулы стихии. Многие архитекторы для достижения наибольшего эффекта предпочитают использовать разные виды кирпича ручной формовки (естественно, одних типоразмеров), при этом в кладке они размещаются в случайном порядке, и здание приобретает совершено уникальный вид.
 
Наибольшее разнообразие кирпича ручной формовки предлагает голландская фабрика Daas Baksteen. Она имеет лучшие карьеры с глиной, которая не встречается в других местах, и специализируется на производстве высококачественного кирпича более ста лет. Именно здесь получается высококачественная уникальная продукция, здесь же ведётся постоянный контроль процесса замеса, формовки, сушки и обжига, в результате чего производство действительно становится штучным. Другими популярными и достойными производителями являются заводы Caprice (Нидерланды), Ibstock (Великобритания) и отечественное предприятие Тандем, выпускающее кирпич ручной формовки под торговой маркой «Донские Зори». Цена кирпича ручной формовки, независимо от производителя, выше, чем у обычного, выполненного с помощью экструдера, но это закономерно, поскольку данный вид продукции не является массовым, и вполне оправданно. Во-первых, зачастую сложный дизайнерский замысел может быть воплощён исключительно при помощи такого кирпича, во-вторых, здесь практически не бывает брака, поскольку весь процесс находится под контролем мастеров, в-третьих, качество и долговечность кирпича ручной формовки, как правило, превосходит аналоги, сходящие с конвейера.

Сайт: http://кирпич-черепица.рф

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (546)
, Общественные интерьеры (208)