Советы

Как выбрать ламинат? Правда, о которой вы не знали!

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Ламинат на мировом рынке ВСЕХ напольных покрытий занимает внушительную часть - более 10%. О его популярности говорит даже интернет-статистика: только в Яндексе ежемесячно с ламинатом связано почти 2 млн. запросов. Ответить на наши вопросы об этом напольном покрытии согласился Александр Якунин, технический директор компании «Современные Технологии Паркета». Через несколько минут вы узнаете о ламинате всё!
– Александр, здравствуйте. Скажите, что лежит в основе популярности ламината?
 
Добрый день. В этом смысле ламинат не отличается от востребованных товаров в других отраслях. Его популярность основана на доступности, широком выборе и удобстве эксплуатации. Показатели далеко не однозначные, но потребитель этого не учитывает, основываясь лишь на цене, хотя большинство не знает, как правильно выбирать ламинат.
 
– Как же правильно выбирать ламинат?
 
Во-первых, я хочу сказать о подмене понятий, которая исторически сложилась. Из-за того, что доски ламината имеют замковое соединение и «паркетный» узор, покрытие часто называют «ламинированным паркетом». Это неправильно!
 
Ламинат – полностью синтетическое покрытие, он так же далек от паркета, как в сказке о Буратино, нарисованный очаг в каморке папы Карло далек от настоящего камина. Сейчас на рынке есть ламинат под плитку, мрамор и даже ковровые покрытия, но мы же не называем их «ламинированным мрамором»? Повторюсь, у ламината с паркетом общее только замковое соединение и внешний вид. Всё, больше ничего общего.
 
– Хорошо, Александр, что должен знать и учитывать человек, чтобы выбрать ламинат правильно, ориентируясь не только на цену?
 
Прежде всего, нужно понимать, что такое ламинат. Плашки ламината состоят из нескольких слоёв. В основе плашки лежит несущая плита: либо из HDF (древесно-волокнистая плита – более плотный аналог МДФ и ДВП), либо из PVC (поливинилхлорид высокой плотности). По сути, PVC-ламинат – это тот же линолеум, только очень плотный и расстилается не из рулона, а собирается из отдельных плашек.
 
Вот в этих плитах и скрывается главное, и цена ламината во многом зависит от их состава и качества! Посмотрите на структурную схему:
 
Обращаю внимание на то, что декоративный рисунок имитирующий паркет, печатается типографским способом. Поэтому ламинат как напольное покрытие одноразовый – восстановить невозможно, что ограничивает срок его службы.
 
– А в чём разница между плитами? Вы говорили, что вся суть скрыта в них.
 
Да. Это первое, что должен узнавать покупатель ламината.
 
Плита HDF разделена на классы, которые условно можно разделить на ламинат для жилищного и коммерческого использования. Покупатель, чтобы выбрать ламинат правильно, должен обратить внимание на класс ламината:
 
21-23 классы – ламинат для жилых помещений с небольшой пешеходной нагрузкой (спальные комнаты, например). В основе такого ламината плита меньшей плотности, не рассчитанная на интенсивную нагрузку, но в ней меньше и формальдегидных смол (используются при производстве HDF-плиты).
 
♦ 31-34 классы – ламинат для «коммерческого» использования: в офисах, гостиницах, залах и пр. Такой ламинат лучше выдерживает высокие пешеходные нагрузки, и он более влагостойкий. Всё хорошо, но у этих классов есть подводные камни. Например, немецкий ламинат 21 класса может быть безопаснее и иметь гораздо лучшие характеристики, чем китайский ламинат 34 класса. Все закономерности жизни и бизнеса сохраняются: чем дешевле – тем хуже, по-другому не бывает.
 
– Александр, вы сказали о формальдегидных смолах. Название какое-то знакомое – это опасно?
 
Знаете, с моей стороны не слишком корректно это комментировать. Производители ламината, естественно, уверяют, что их изделия формальдегидных смол не выделяют (как вы правильно заметили, они очень опасны). Верить или не верить – право выбора каждого.
 
Учитывая, что ламинат часто укладывают на полы с подогревом, что только увеличивает испарение ядовитых смол, я бы рекомендовал задуматься.
 
– Ясно, спасибо, а чем отличается плита PVC?
 
PVC – это поливинилхлорид, очень популярный сейчас материал с отличными эксплуатационными характеристиками. Ламинат на основе плиты PVC стоит дороже, но зато такой ламинат очень хорошо выдерживает нагрузки, не воспламеняется, стоек к щелочной и кислотной среде, поэтому часто используется в общественных и коммерческих помещениях. Но главное – ламинат PVC не боится воды. Это важно, потому что даже водостойкий по маркировке ламинат HDF, выдерживает только кратковременный контакт с водой.
 
В качестве ложки дёгтя отмечу, что как бы там ни было, а PVC – это тоже синтетика.
 
Ламинат на фотографии имитирует массивную доску.
 
– Да, это понятно. Каков результат? Какие положительные и отрицательные стороны Вы можете выделить у ламината?
 
Главных положительных сторон две – это цена и скорость укладки, а также её мнимая простота (об этом я скажу позже). Кроме того, ламинат – стойкое к нагрузкам и элементарное в уходе покрытие, с безграничным выбором дизайна.
 
Из отрицательных сторон я выделяю высокую электростатичность ламината (он притягивает пыль), неэкологичность, шумность, большое количество низкосортного материала на рынке, и невозможность реставрации (только замена).
 
Безусловно, тут есть исключения – ламинат премиум уровня – отличное напольное покрытие с долгим сроком службы. Вот только стоит он от 1500 руб./м2, а ведь выбирают ламинат в основном из-за низкой цены. Если же брать в расчёт стоимость 1500 руб./м2 и выше, то за эту цену можно выбрать натуральный паркет со сроком службы гораздо дольше, чем у ламината (из-за возможности шлифовать паркет).
 
– Александр, можно подробней о сроке службы? Сколько может и должен служить ламинат?
 
Очень правильный вопрос! Смотрите, что получается. Производители ламината акцентируют внимание на том, что его очень просто уложить – с этим справится любой мужчина и даже мастера необязательно приглашать.
 
Потребитель свято уверовал в это, отсюда все проблемы. Прежде всего (И ЭТО ГЛАВНОЕ!), срок службы ламината зависит от качества основания, на которое он уложен. Основание должно удовлетворять следующим параметрам:
 
♦ Влажность не больше 4%
 
♦ Идеально ровное – перепад не более 2мм на 2 м длины
 
Плохое основание = короткий срок службы.
 
Дальше. Есть 2 способа укладки:
 
1. Плавающий способ – тот самый, который «проталкивают» производители. Да, очень быстрый способ, помещение в 40 м2 можно уложить за день. Его смысл в том, что плашки ламината крепятся друг к другу замковыми соединениями и укладываются, словно линолеум (к полу НЕ крепятся). Быстро и просто.
 
В реальности такой пол получается очень шумным, с низкими «нагрузочными» характеристиками. Места, где будет стоять тяжёлая встроенная мебель, нужно отделять компенсационным швом. Но это не главное. Главное в том, что со временем замковые соединения расшатываются, образуются щели. Кроме того, чтобы заменить повреждённую плашку, нужно разбирать весь пол от стены.
 
2. Второй способ укладки ламината заключается в приклеивании плашек к основанию. Этот способ гораздо надёжней, пол служит дольше, повышается звукоизоляция, тяжелую встроенную мебель можно устанавливать без компенсационных швов, при таком способе укладки удобно менять плашку даже посреди помещения. Но к этому способу прибегают редко. Почему?
 
 
Потому что для такого способа укладки нужен качественный MS-полимерный клей, плюс стоимость работы по укладке и в комплексе всё это делает пол дорогим. За эту цену его просто нет смысла стелить в квартире или доме, потому что намного логичней будет за такую же или почти такую же стоимость уложить настоящий паркет или паркетную доску.
 
– Александр, спасибо за подробную информацию. Скажите, каковы лично Ваши рекомендации касательно ламината?
 
Лично моё мнение: ламинат – это покрытие для коммерческих и общественных помещений. Для квартиры или дома если и выбирать ламинат, то только премиум уровня, но тогда, как я уже сказал, нужно сделать подробный расчёт целесообразности такого покрытия.
 
– Ясно, спасибо Вам большое за полезную информацию.
 
Пожалуйста.
 
Мы брали интервью у Александра Якунина, технического директора компании «Современные Технологии Паркета».

http://parket-lux.ru/

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (605)
, Общественные интерьеры (216)