Советы

Создаем микроклимат для малыша

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Ребенок в первый год жизни делает до 40 тысяч вдохов в сутки. За это время через его маленькие легкие проходит до 10-15 кубометров воздуха, насыщая интенсивно растущий организм кислородом и унося углекислый газ. И только от родителей зависит: будет ли малыш получать чистый и здоровый воздух комфортной температуры и влажности или ему придётся бороться с жарой и холодом, пылью и патогенными микроорганизмами.
Комфорт как необходимость
 
Так, температура в помещении, где находится ребенок, должна быть в пределах 20-23ºС, а относительная влажность воздуха не может опускаться ниже 50-60%. И поддерживать такие благоприятные условия внешней среды очень важно для их пока очень слабой иммунной системы.
 
Проблемное межсезонье
 
В зимнюю стужу за поддержание комфортной температуры ответственна система отопления. От летней жары также известен рецепт – кондиционер. Но что делать жителям городских многоэтажек в период осеннего и весеннего межсезонья? Ведь центральное отопление во многих городах включают и отключают по графику, а не по фактической погоде. Температура в детской может опускаться ниже 15-17ºС, что повышает риск развития у малышей серьезных заболеваний.
 
От внезапно наступивших холодов мы привыкли спасаться всевозможными обогревателями – масляными радиаторами, электрическими конвекторами и тепловентиляторами. Но когда в семье есть маленькие дети, всё сильно усложняется.
 
Самое спорное решение для временного обогрева детской – это тепловентилятор. В нем нагревательная спираль обдувается потоком воздуха от вентилятора, который разносит тепло по комнате. Такая схема работы плоха тем, что на раскаленной докрасна спирали буквально сгорает бытовая пыль. Итогом становится постоянный запах гари, выжигание кислорода и накапливание в воздухе продуктов сгорания, что отнюдь не полезно для всех обитателей дома вне зависимости от возраста.
 
Другое популярное решение – масляные радиаторы – также небезопасно для малышей, которые уже научились ползать и ходить. Их поверхность может нагреваться до +150ºC, то есть даже прикосновение к ним чревато ожогом. Конвекторы гораздо безвреднее, поскольку нагревательный элемент находится внутри прибора, а корпус нагревается лишь до 70-80ºC, но даже одно незначительное касание может оставить на нежной коже болезненный отпечаток.
 
Один из наиболее оптимальных способов временного обогрева – это использование возможностей современных сплит-систем. Большинство моделей не только охлаждают воздух в помещении, но и могут работать «на обогрев». Причем делают это до 2-3 раз экономичнее, чем обычные электрообогреватели. Дело в том, что в обогревателях с ТЭНами электроэнергия напрямую преобразуется в тепло, а в кондиционере, который работает как «тепловой насос», она тратится на перемещение тепловой энергии с улицы в помещение.
 
Для работы «на обогрев» лучше подходят DC-инверторные кондиционеры, которые могут выполнять эту задачу даже при уличной температуре -15ºС.
 
Модели с инверторной технологией гораздо более экономичные и тихие. К примеру, при работе BALLU Eco Pro Inverter в ночном режиме уровень звука не более 24дБ(A) – это соответствует шелесту листьев и не потревожит даже самый чуткий сон малыша. Кроме того, у этой модели есть полезная функция I FEEL: термодатчик встроен в пульт ДУ, а потому кондиционер гораздо более точно поддерживает заданную температуру.
 
Важно отметить, что в каком бы режиме ни работала сплит-система в детской – на охлаждение или нагрев, – ребенка не стоит подставлять под прямые потоки воздуха из внутреннего блока. Педиатры даже советуют выносить новорожденных из комнаты на то время, пока кондиционер создает там приемлемую температуру. Если необходимо оставить работающий кондиционер на ночь, он не должен дуть прямо на кроватку малыша. По этой причине для детской рекомендуется использовать модели, в которых возможно управление вертикальными и горизонтальными жалюзи с пульта ДУ.
 
Нет аллергии!
 
Воздух в детской должен быть не только теплым, но и чистым, чтобы ребенка не коснулась такая современная напасть, как аллергия.
 
Действительно, бытовая пыль содержит массу всевозможных аллергенов: от чешуек кожи человека и шерсти животных до спор плесневых грибков и продуктов жизнедеятельности микроскопических клещей. Уличный воздух также приносит частицы копоти и сажи, городского смога и т.п.
 
Увы, даже ежедневные влажные уборки в детской, от пыли не спасают. Так что для борьбы с этой напастью приходится привлекать современные технические средства.
 
В летнее время с функцией очистки воздуха от пыли и прочих загрязняющих компонентов справляются кондиционеры. Внутренние блоки современных сплит-систем обычно снабжены целой системой различных фильтров, каждый из которых выполняет определённую функцию.
 
♦ Воздушный фильтр грубой очистки.Он эффективен против растительного пуха, шерсти животных, крупных частиц пыли.
 
♦ Угольный – поглощает неприятные запахи, частицы дыма, уличного смога.
 
Катехиновый – содержит природный антисептик катехин, который обезвреживает бактерии и вирусы, а также расщепляет органические молекулы на безвредные соединения. Аналогичное действие имеет фильтр «васаби».
 
♦ Антиоксидантный фильтр – имеет каталитическое покрытие с активным веществом из группы флавоноидов. Также очищает воздух от бактерий и вирусов.
 
Разные производители предлагают свои «фирменные» фильтры, которые, в принципе, выполняют схожие функции, но используют разные активные вещества.
 
Очень полезна для здоровья такая функция, как ионизация воздуха. Домашняя атмосфера насыщается отрицательно заряженными аэроионами (озоном), которые оказывают антибактериальный эффект и укрепляют иммунитет. Но с озонированием важно не переборщить, так что лучше выбрать модель, где эту функцию можно по желанию включать и отключать.
 
Влажность – это тоже важно!
 
В зимнее время при работающей системе отопления относительная влажность воздуха в городской квартире может падать до критических 10-20%. Такая низкая влажность, характерная для самых сухих пустынь мира, опасна тем, что буквально вытягивает влагу из кожных покровов человека и слизистых глаз, носоглотки.
 
Медики выяснили, что простое повышение влажности в жилище до естественного уровня 50-60% многократно снижает для ребенка риск заразиться вирусными инфекциями, повышает иммунитет и улучшает сон. Так что даже самый простой бытовой увлажнитель воздуха будет эффективным профилактическим средством от гриппа и любых ОРВИ. Современные приборы с ультразвуковой мембраной работают тихо и экономично. Обычно запаса воды в резервуаре хватает на ночь непрерывной работы.
 
Конечно, здоровье ребенка определяется множеством факторов, на которые мы далеко не всегда способны повлиять. Но что наверняка нам по силам – так это обеспечить благоприятный микроклимат в доме и помочь малышу расти и постигать мир в комфортном окружении.

Материал подготовлен индустриальной группой Ballu

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (598)
, Общественные интерьеры (215)