Советы

Как правильно организовать гардеробную комнату?

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Чтобы сказку сделать былью, необходимо знать секреты трансформации пространства в правильную гардеробную. К этому вопросу мы решили подойти с двух флангов: с точки зрения дизайнера, консультанта по стилю и подбору одежды, Карины Комаровских и производителя корпусной мебели с 23-летним стажем, эксперта по производству гардеробных комнат и систем хранения – компании Lumi.
Прежде чем вызывать замерщика, следует вооружиться линейкой, карандашом, бумагой и терпением и ответить на несколько вопросов:
 
Кто будет пользоваться гардеробной? Как определить размер гардеробной?
 
Если площади позволяют, то лучше всего спланировать отдельную гардеробную для каждого члена семьи. Минимальный размер гардеробной для одного взрослого человека 4 кв. метра, оптимальный – 10-12 кв. метров по площади пола. Это может быть помещение квадратной или прямоугольной формы. Высота помещения гардеробной от 2,5 метра.
 
При экономии пространства, это может быть гардеробная «для него+для неё»; общая гардеробная для всех членов семьи или же встроенные или отдельно стоящие шкафы.
 
Гардеробная в прихожей и спальне несут совсем разную нагрузку. Если гардеробная располагается во входной зоне, необходимо предусмотреть места для сидения, сетчатые полки и секции для повседневной обуви, полки для шляп и перчаток и большую секцию для верхней одежды.
 
Где расположить гардеробную?
 
Идеально выделить отдельное помещение под гардеробную, примыкающее к спальне. Если такой вариант недоступен, можно отделить часть пространства спальни, двери гардеробной можно полностью сделать «невидимыми», в тон стен.
 
Или же наоборот – гардеробная может быть акцентом, если ее двери оформить кожей, тканью или ценными породами дерева. Можно встроить гардеробную в альков или нишу, скрыв полки за радиусными дверями. Полупрозрачный купольный потолок с подсветкой создает ощущение верхнего света, кусочка неба у Вас над головой.
 
Находка дизайнеров Lumi – угловая гардеробная – оптимальное решение для квартир, не имеющих в своей планировке отдельного помещения для гардеробной комнаты. За прямолинейным или радиусным фасадом можно разместить обширный набор выдвижных элементов, полочек, рейлингов. Это дает хозяевам ощущение абсолютно отдельной комнаты, в которую можно зайти и переодеться.
 
Если стоит задача вписать гардеробную в пространство со сложной геометрией – с острыми или тупыми углами, скосами, выступами или колоннами – то Lumi решает эту задачу, благодаря возможности произвести нестандартные полки, закругленные ящики, радиусные фасады.
 
Как правильно организовать пространство гардеробной?
 
Как советует эксперт по стилю Карина Комаровских, при организации пространства гардеробной необходимо помнить о том, что:
 
♦ Вещам не должно быть тесно,
 
♦ Вещи должны быть размещены по сегментам: юбки, рубашки, брюки и т.д., поэтому надо разделить вещи по виду хранения: на вешалках, на полках и т.д.
 
♦ Если вы хотите самостоятельно спланировать и рассчитать необходимый размер шкафа, то вам придется разобрать и пересчитать вещи в своем гардеробе – разложив их на кучки и развесив на вешалки. Каждой вещи требуется отдельная вешалка! Длинные платья «в пол» также потребуют отдельного размещения.
 
♦ Если вещь вышла из моды – ее необходимо убрать из гардероба без сожаления. Планирование нового шкафа – прекрасный момент для такого рода очистки.
 
♦ Обувь должно быть видно всю сразу.
 
♦ Продумайте, как вы хотите хранить мелкие аксессуары: ремни, галстуки, шляпы, сумочки и др.
 
♦ Отдельно надо спланировать места хранения для крупных сумок и чемоданов.
 
♦ Постельные принадлежности, подушки и одеяла
 
♦ Спортинвентарь
 
♦ Не забудьте о ящиках для хранения нижнего белья.
 
Вооружитесь бумагой, линейкой и карандашами. Начинаем! Переходим к правильному распределению имеющегося пространства.
 
Стандартная глубина шкафа с распашными дверьми около 60-65 см, с раздвижными – больше на 8-10 см. Высота пространства между верхней поверхностью шкафа и перекладиной не менее 6 см, в противном случае доставать вешалки будет неудобно.
 
Отделение для платьев и верхней одежды можно размещать на высоту до двух метров. Платья имеют длину до 175 см. 10 платьев на вешалках на перекладине занимают в длину около 40 см. Запланируйте место для коротких вещей – юбок, пиджаков, рубашек, кардиганов. Такие отделения могут располагаться одно под другим.
 
Брюки в вытянутом состоянии займут в высоту до 150 см. Брюки также можно хранить в сложенном пополам состоянии.
 
Обувь может храниться в фирменных либо специальных коробках, предназначенных для хранения обуви. Если вы предпочитаете расположить обувь, чтобы она была видна вся сразу, то требуемая высота полок для низкой обуви 17-20 см. Для сапог потребуется пространство высотой 50 см. Хранить обувь можно на полках в один или два ряда. Если планируете хранить обувь в коробках, предусмотрите несколько полок на самом верху.
 
Аксессуары и все мелкие вещи типа белья, ремней, носков, платочков удобнее хранить в выдвижных ящиках либо выдвижных корзинах. Глубина ящиков от 15 до 30 см. Лучше всего спланировать несколько таких ящиков.
 
Браслеты, часы, ремни и другие аксессуары также удобно хранить в выдвижных ящиках, разделенных на ячейки размером 10х10см, где высота отделения около 12 см. Полки для немнущихся вещей имеют высоту около 40-45 см.
 
Полки в детском шкафу – 35-50 см, для женщин – 45-60 см, для мужчин – 50-70 см. Длина полок зависит от размеров вещей.
 
Если вы работаете в офисе, то основную часть вашего гардероба могут составлять костюмы, рубашки и брюки.
 
Детскому шкафу требуется больше полок, поскольку большая часть вещей будет сложена на них.
 
Проектировать гардеробную или шкаф-купе лучше всего от пола до потолка. Не всегда удобно доставать вещи с верхних полок, но и эти полки вам обязательно понадобятся. Вы можете всегда расположить там чемоданы, одеяла либо другие крупные предметы, которыми вы не так часто пользуетесь. Лесенка или пантограф будут как нельзя кстати.
 
Как правильно хранить вещи?
 
Чтобы радовать своих хозяев дольше и больше, вещи должны правильно храниться. Как известно, детали решают все. Особенно в гардеробных.
 
Обязательно надо предусмотреть вентиляцию гардеробной комнаты и правильное освещение. Lumi предлагает использовать врезные светильники, светодиодные ленты, штанги с подсветкой. Если подсветка снабжена сенсорными датчиками, свет включается, когда открываются двери или выдвигаются ящики.
 
Зеркало – обязательная деталь любой гардеробной. В гардеробных Lumi для экономии пространства зеркало может выдвигаться из торца шкафа или располагаться на створке шкафа. Еще один вариант – выдвижное поворотное зеркало – в сложенном виде оно располагается у боковой стенки шкафа и не занимает место.
 
Полки под обувь могут быть женскими или мужскими: женская полка может быть оснащена штангой, что очень удобно для хранения туфель на каблуке. Секция для обуви может располагаться фронтально, а может выдвигаться с торца, как выдвижной блок. Такая выдвижная секция удобна при малой ширине и достаточно большой глубине шкафа. Что важно – в открытом положении можно увидеть все содержимое сразу. В закрытом положении обувь защищена от пыли. Для хранения сапог может использоваться выдвижная полка с высоким бортиком.
 
Если хозяин гардеробной – мужчина с обширной коллекцией брюк, Lumi рекомендует использовать вешала для хранения брюк, обтянутые кожей или замшей, благодаря чему брюки не мнутся, не заламывается по линии сгиба и не соскальзывают.
 
Для хранения галстуков, ремней, бижутерии Lumi предлагает использовать лотки с ячейками. Размер ячеек определяется индивидуально.
 
Для хранения трикотажа или кашемира Lumi рекомендует использовать сетчатые полки, чтобы ткани «дышали».
 
Антресоли, где хранится сезонная одежда, Lumi предлагает закрывать деревянными жалюзи, чтобы вещи не пылились.
 
При экономии пространства, Lumi советует размещать одежду в два яруса или же размещать полки для хранения сезонной одежды за штангой – при этом увеличивается общая глубина гардеробной.
 
Удачная альтернатива – выдвижная многофункциональная секция. Это актуально, если глубина шкафа превышает 60-70 см. На глубину шкафа планируется секция, которая выдвигается вбок. Наполнение секции может быть различным: полки, штанга, ящики.
 
Если перед вами задача разграничить пространство гардеробной между хозяином и хозяйкой без демаркационной линии, Lumi советует обратить внимание на гардеробную «Инь-Ян», где цвет, материал, функциональное наполнение позволяют безошибочно определить «владельца».
 
Если же женщина является полновластной владелицей гардеробной, мастера Lumi разработали программу «Ladies Only», которая учитывает все до мелочей: в программе предусмотрены крючки для сумок, бижутерии, ремней; для перчаток – выдвижные полки.
 
Для хранения фамильных драгоценностей гардеробную стоит снабдить сейфом.
 
Если Вы планируете гардеробную для ребенка, то Lumi рекомендует использовать ящики с доводчиками, чтобы пальцы юных модников не пострадали. Штанги следует размещать на доступной высоте, а верхнее пространство может быть отведено закрывающимся полкам для сезонной одежды или же вещам не первой необходимости.
 
Модульная система хранения с открытыми полками и закрытыми секциями из массива выполняется из термически обработанного дерева Lumi Thermowood, что гарантирует прочность и долговечность. Система предусматривает возможность менять высоту полок по желанию или потребности, под рост или наполнение.
 
Как вписать гардеробную с интерьер?
 
Гардеробная комната может стилистически поддержать интерьер. Lumi использует различные виды отделки: массив, шпон, покраску по палитре RAL, накладки, кожу, текстиль, стекло и зеркала. В створки дверей можно вставить стекло с рисунком, мозаику, обои, ткань, а можно использовать экзотические породы дерева: палисандр, макассар. Внутреннюю поверхность ящиков можно отделать тканью и кожей. Полки могут быть выполнены из дерева, стекла, ДСП или же ламината. В арсенале Lumi – практически бесконечная палитра возможностей.
 
Итак, работа по планирования гардероба закончена. Можно вызывать замерщика и общаться с дизайнерами Lumi, которые изучат ваши зарисовки и внесут необходимые правки. Останется дождаться, когда гардеробная комната вашей мечты будет установлена!
 
Чтобы не забивать свой шкаф ненужными вещами, организовать и поддерживать порядок внутри шкафа, узнать правила размещения вашей одежды по цветам и сегментам, лучше всего обращаться за советами к профессиональным стилистам. Как говорила Кэтрин Хэпберн: «Я подобрала себе гардероб таким образом, чтобы избежать ежедневных мучений, какую одежду мне следует подобрать».
Организация пространства, системы хранения, гардеробные комнаты, шкафы-купе http://lumi.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=27&Itemid=44
 
Советы от Карина Комаровских, дизайнера, консультанта по стилю: Site: http://mypersonalshopper.ru/ https://www.facebook.com/trendyanddandy
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (573)
, Общественные интерьеры (209)